Помните, в старом КВН: «Что было бы, если бы человек не до конца произошел от обезьяны? — Тогда бы Рихтер играл в четыре руки!» Пойди эволюция таким путем, хитом нынешнего сезона для маэстро несомненно стала бы игра «Уоллес и Громит. Ужасная зоопарка» от BAM! Entertainment и «Нового Диска».

Посудите сами: для перемещения героя платформенной аркады надо минимум пять кнопок. Аркада эта трехмерная, значит, еще четыре — для камеры. Добавьте переключение оружия и стрельбу, а потом сравните с количеством пальцев на обеих руках. Отличное развлечение для любознательного примата, не так ли?

Логичная для такой игры схема из клавиатуры и мыши разработчикам, как ни странно, в голову не пришла. Аналоговый же игровой планшет (геймпад) работает с ошибками, и его настройка потребует много усилий, надолго приковывая к себе ваше внимание. Кошмарное управление заслуженно собрало целый букет разгромных рецензий от ведущих игровых изданий. Обидно другое: под личиной очередного «кривого порта» с PS2 скрывается весьма самобытная и увлекательная игра. Вот только оценить все ее прелести можно, лишь продравшись через тернии несовершенного управления. К приведению его в божеский вид мы вернемся чуть позже, пока же посмотрим на саму игру.

Внешний вид «зоопарки» выдержан в лучших традициях классики для Nintendo 64, например Conker?s Bad Fur Day и Donkey Kong 64. О последнем напоминают еще и джунгли на стартовом уровне да банановый пистолет. А вот «геймплей» куда сложнее и восходит к не менее классическому Oddworld с его многочисленными механизмами и нетривиальными задачами. Разбавить же «нафталин» призваны «оскароносные» обитатели английской глубинки — пес Громит с верным хозяином Уоллесом. И тут разработчики постарались на славу. Все, начиная с внешнего вида персонажей и закачивая их поведением и репликами, воссоздает атмосферу популярного мультфильма. Деловитый Громит под чутким руководством игрока прыгает по платформам, собирает предметы и решает многочисленные задачки. Ведомый компьютером хозяин, как и положено, откликается на свист и ловко управляется с хитрыми устройствами. В роли злодея выступает подлый пингвин Мак-Гроу, устроивший массовый киднэппинг в местном зоопарке. Освобождение взятых в заложники двух десятков малышей и есть главная задача Уоллеса и Громита.

Однако вредная птица чинит массу препон спасителям зверушек. На пути парочки встретятся заводные пингвины-убийцы, радиоуправляемые буравы и огнедышащие трубы. О платформах и говорить не стоит — нередко Громиту предстоит демонстрировать чудеса акробатики. Но это еще не все. Пройти игру, лишь сохранив в целости собачью шкуру, не выйдет. Главную трудность представляют задачки. На всех уровнях масса механизмов, которые либо не работают, либо всячески мешают своими действиями. Ответственность за железяки лежит на Уоллесе, которому надо подобраться к ним, имея инструмент и расходные материалы — винты с гайками. Обеспечением трудового процесса ведает Громит, он же разбирается с врагами и расчищает дорогу.

В отличие от хозяина, которому достаточно пары отверток да горсти болтов, псу необходимо мыслить творчески. В его распоряжении самые разные приспособления, от пистолета до факела и огнетушителя, и масса способов их применения. Например, факел можно запалить от любого пламени, а затем освещать дорогу или поджигать деревянные конструкции и бикфордовы шнуры. Банановый «ствол» эффективен для защиты от врагов и незаменим при переключении недоступных тумблеров.

Динамичный процесс ничуть не портит простенькая, но симпатичная графика. Пусть современные технологии обошли «движок» стороной, зато все нарисовано тщательно и с любовью. Яркие краски и плавная анимация порадуют поклонников 3D-мультфильмов, а дефицит спецэффектов компенсируется старательной проработкой деталей и низкими требованиями игры к ПК.

Приправой для всех красот будут служить вставки из мультфильма и ненавязчивая музыка. На десерт отлично сгодятся необычные задания вроде погони на самодельном вертолете. А вот аперитивом, увы, станет борьба с «кривым» управлением.

Чтобы получить удовольствие от процесса, абсолютно необходим игровой планшет. При его отсутствии и вправду придется усиленно тренировать хваткость нижних конечностей. Ну а если заветная планшетка имеется, стоит потратить несколько минут на ее прикручивание к «зоопарке». Перво-наперво стоит списать по адресу http://members.home.nl/mabus/files/jtk374en.rar крошечную утилиту JoyTokey. Эта программа позволяет назначить любой кнопке джойстика «нажатия» на клавиатуре и отлично помогает справиться с этой и другими играми. Невнятная закладка «Управление» понадобится лишь затем, чтобы узнать клавиши по умолчанию. Достаточно назначить им эквиваленты на джойстике — и можно наслаждаться. На мой взгляд, игра несомненно заслуживает таких усилий.


Уоллес и Громит. Ужасная зоопарка

Системные требования: Pentium-600, 1 Гбайт свободного дискового пространства, 128-Майт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (ATI Radeon 8500, GeForce2 MX и выше), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: BAM! Entertainment, Inc.
Издание: «Новый Диск»

1139