Нейролингвистическое программирование — модное и современное направление в изучении взаимоотношений людей. Вот и компания «Новый Диск» выпустила диск с учебником по данному предмету. Программа устанавливается и запускается без сложностей, не требуя в дальнейшем наличия CD в дисководе. Оболочка продукта простая, легкая в управлении и понятная.

По сути данный продукт — компьютерный вариант книги, выполненный на основе html-страниц. Из «удобств» предоставляются закладки, настройки и поиск. Причем настройки касаются включения или отключения сопровождающих звуковых эффектов и выбора одного из двух размеров шрифта. Здесь проявилась неприятная особенность: выключение звуковых эффектов в программе приводит к отключению звука в других приложениях, причем включить в них звук не удается даже после выхода из программы. Поиск выполняется по слову или его части. Слова при этом ищутся точно так же, как они написаны, поэтому, например, поиск слова «якорь» (одно из понятий НЛП) результатов не дает, а если в строке поиска набрать «якоря» или «якор», то будут выданы ссылки на соответствующие разделы. Текст, находящийся в текущем окне, позволяется распечатывать.

Содержание включает разделы «Принципы и методы», «Законы восприятия», «Взаимоотношения», «Конфликтология» и «Убеждения», разделяющиеся, в свою очередь, на подразделы и пункты. Впрочем, при изучении предмета вовсе не обязательно следовать предусмотренной иерархии, можно читать страницу за страницей, как в книге. В конце каждого раздела дается тест для самопроверки, содержащий набор вопросов для контроля усвоения текста. По ответам на них делается заключение, насколько успешно пройден материал.

Таким образом, «НЛП. Мультимедийная энциклопедия» — добротная электронная книга. Позиционировать же ее как энциклопедию, тем более мультимедийную, в общем-то некорректно. Но этот продукт основан на хорошей базе и при соответствующей доработке способен занять свое место среди подобных изданий.


НЛП. Мультимедийная энциклопедия

Системные требования: Pentium-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Д.А. Свичкарь
Издание: «Новый Диск»

964