, а также схемы метро». Добавьте сюда бонус в виде двух десятков статей по картографии и географии из архивов журнала «Наука и жизнь», удобную графическую оболочку «с системой сортировки (по названию, году и качеству изображения), позволяющей легко найти нужную карту», встроенную многофункциональную программу «для детального просмотра карт»...

Однако, начав работать, понимаешь, что эта реклама, увы, не стала исключением и обещанное следует делить надвое, а то и натрое. Бонус оказался весьма слабо связан с основным содержимым, что, впрочем, не самое плохое. В конце концов, обязанность каждого «дополнения» — рекламировать тот или иной продукт, а в данном случае «Библиотеку журнала «Наука и жизнь». Но беда в том, что после подобной рекламы покупать продукт уже вряд ли захочется. Создается впечатление, будто авторы незнакомы с таким понятием, как редактирование. Думаю, никто не удивится, когда выяснится, что к результатам «распознавания текста» не прикасалась рука человека. А как иначе объяснить появление такого, например, перла: «Этот план опубликован недавно в №25-26 между-народного журнала с.Мгшмшп» (издается в Париже Международным музейным объединением при Лиге наций) за 1934 г. и таким образом получил «*ировую известность. Предшественников в других странах Географиче-ский музей-парк не имеет, ибо у единственного (кро-ме нашего) настоящего географического музея Музея страноведения в Лейпциге парка никогда не было»? Это цитата. Оставим ее без комментариев, равно как и другие недочеты. Однако не бонусом единым... Обратимся лучше к «основному содержимому».

И здесь нас поджидает очередная «засада». Во многих случаях «детальный просмотр карт» не осуществляется: конечная картинка отличается по размеру от начальной, как сигаретная пачка от спичечного коробка. «Многофункциональная программа» не допускает масштабирования свыше 100%! Лупы нет, и потому понять, что же там изображено, может только профессионал, знакомый с оригиналом.

Дальше — больше. По мере работы с диском начинаешь обращать внимание на то, что вполне читабельные карты чередуются с «сигаретными пачками», разрешение 3000x2000 точек сменяется на порядок меньшим, да и в самом подборе карт внятной логики не прослеживается. Словом, полный винегрет.

Вскоре появляется смутное нехорошее предчувствие. И потому, когда на карте Tabula Sarmatiae (Сарматия), изданной в середине XVI в., читаешь надпись: «Не использовать в коммерческих целях!!!», — то воспринимаешь последнюю как курьез.

Однако по мере «детального просмотра» на ряде «региональных» карт начинаешь замечать полупрозрачные надписи: GENEALOGIA.RU, maps.litera-ru.ru... Скорее любопытства ради заглядываешь на эти сайты (www.genealogia.ru, maps.litera-ru.ru) и... Ох уж это любопытство!

Проект «Карты Российской империи» (www.genealogia.ru/project/maps) «поделился» с изданием 42 наиболее читаемыми губернскими картами. Ряд изображений перекочевал на диск из свободного доступа сайта Литера.Ру. Несколько карт, в том числе и курьезная Tabula Sarmatiae, были обнаружены на веб-узле «Карты Великой и Малой Тартарии» (www.kartap.narod.ru). Еще несколько — на «Картографическая ROSSICA» (www.old-rus-maps.edu.mhost.ru). А раздел «Схемы метро», похоже, весь сделан на материалах двух сайтов: «Московское метро» (www.metro.ru/maps) и «Подземка Петербурга» (www.podzemka.info/history). После этого совсем по-другому начинаешь воспринимать слова из раздела «О диске». Вот, в частности, такая цитата: «Приобретая данный диск, вы оплачиваете только информационный носитель и работу по подготовке сборника; все графические файлы распространяются бесплатно». Что верно, то верно: карты и схемы с упомянутых выше сайтов можно «скачать» совершенно свободно, т.е. не заплатив ни полушки владельцу ресурса. Беда в том, что «свободный доступ» предлагается только для некоммерческого использования. Так, создатели «тартарной» страницы прямо пишут, что она «не предназначена для того, чтобы каждый мог скачать и распечатать (размножить) приведенные карты. Поэтому цветовая гамма существенно изменена по отношению к оригиналу, внесены специальные загрязнения и дефекты». Авторы других сайтов менее изощренны. Артемий Лебедев, создавший «Московское метро», ограничился скромным: «При полном или частичном цитировании, заимствовании, использовании ссылка на metro.ru обязательна». Примерно в том же ключе высказался и Константин Погорелый, создатель сайта GENEALOGIA.RU.

Но никаких ссылок — ни «оптом», ни «в розницу» — на диске не обнаружено, если не считать упомянутых полупрозрачных надписей и кое-где замеченных metro.ru и tram.ruz.net. А теперь объясните, чем данное издание отличается от того, что наши законники именуют пиратским? Впрочем, на этот вопрос пусть отвечают те, кому за это деньги платят. А вам перед покупкой один вопрос: нужна ли такая информация?


Старинные карты России

Системные требования: Pentium II-400, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 9x/2000/XP.
Разработка: HobbyDisc
Издание: «МедиаХауз»

1265