и средневековой Японии, а также мусульманского Востока на протяжении огромного временного интервала — начиная с V тысячелетия до н.э. (додинастический период Древнего Египта) и завершая XIX в. н.э. (позднее средневековье в Японии).

Издание рекомендовано как для самостоятельного изучения перечисленных тем, так и для коллективной работы с ним на занятиях под руководством преподавателя. С программой, установленной на одном компьютере, могут последовательно работать несколько пользователей. Для сохранения результатов прохождения занятий каждый ученик должен зарегистрироваться под уникальным именем. Сетевое применение программы не предусмотрено.

Объем информации по каждой теме соответствует примерно полуторачасовому уроку-семинару. Завершается занятие контрольной проверкой усвоения материала. Каждый урок, построенный по линейно-радиальной схеме, состоит из четырех—шести информационных страниц и двух-трех проверочных упражнений. Результаты испытаний фиксируются и отображаются в процентах правильно выполненных заданий.

Главное рабочее пространство программы — страница. На ней располагаются информационный материал, а также элементы управления: панели меню, навигации, специальных инструментов и оформленные в виде графических значков гиперссылки на раскрывающие темы дополнительные ресурсы: видеосюжеты, озвученные анимационные ролики, фотографии и репродукции, словарные статьи и биографии выдающихся личностей. Обращаться напрямую к «Словарю», «Биографиям», «Изображениям» можно с помощью расположенной в верхней части окна страницы панели специальных инструментов. Кроме того, они позволяют расставить на нужных страницах курса закладки или создать собственные примечания к материалам.

Панель меню управления, размещенная в левой части каждого экрана программы, организует доступ к списку тем курса, к пользовательским примечаниям и закладкам, к результатам выполнения контрольных упражнений. Она помогает свернуть активное окно программы или выйти из нее. На этой же панели имеется вход в раздел поиска. К сожалению, эта функция работает не всегда корректно, несмотря на богатый набор опций: поиск по необходимым структурным элементам курса (заданной теме, иллюстрациям, видео- и аудиофрагментам, к «Биографиям», «Словарю»), поиск в заголовках и названиях (статей, иллюстраций и т.п.), поиск точно по слову или по его части.

Материалы разделов «Биографии», «Словарь» и «Результаты» можно копировать на внешние носители и распечатывать.

Применение в интерфейсе нестандартных значков вместо названий основных полей меню управления и специальных инструментов — «Содержание», «Закладки», «Поиск» и т.п. — экономит экранное пространство, но требуется время, чтобы запомнить их значения. В этой ситуации выручают всплывающие подсказки, появляющиеся при наведении курсора на значки.

Электронное учебное издание «Мировая художественная культура. Культура стран Древнего и средневекового Востока» создано в рамках проекта «Оснащение электронными средствами учебного назначения учреждений общего и профессионального образования» федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001—2005 гг.)». Автор текстов — д-р пед. наук проф. Л.А. Рапацкая. Однако о соответствии пособия какому-либо курсу системы среднего или высшего образования Российской Федерации в сопроводительной документации никаких сведений не приводится. Поэтому, скорее всего, эту компьютерную программу следует отнести к факультативным пособиям для общего развития.


Мировая художественная культура. Культура стран Древнего и средневекового Востока

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: YDP Interactive Publishing
Издание: «Новый Диск»

3394