Юбилейный десятый форум будет проходить с 21 по 26 марта в Москве и Подмосковье и дополнится на этот раз «Днями регионов», что придаст ему подлинно национальный характер.

Формат работы РИФ претерпел значительные изменения. Теперь он включает в себя пленарное заседание, научные секции, круглые столы, семинары, презентации проектов, обсуждения и тренинги. Участие в работе форума бесплатное.

Представленный на заседании организационного комитета рубрикатор тем РИФ вызвал заинтересованное обсуждение. Было предложено расширить его в связи с необходимостью выработки обобщенного системного взгляда на проблемы форума.

Из мероприятий, проводимых в русле подготовки к РИФ, в конце января состоялся круглый стол, посвященный теме «Развлечения в Интернете и их воздействие на личность» (www.rocit.ru/seminars). В качестве установок для обсуждения участникам и экспертам предлагалось высказаться по психологическим аспектам, связанным с индустрией интернет-развлечений в целом, дать оценку ее влияния на личность и общество. Представители онлайновых интернет-проектов развлечений разной тематической направленности рассказали о своем видении проблем, а оппонентами выступили ученые-психологи и юристы, работники госструктур и журналисты.

Обратим внимание лишь на некоторые стороны обсуждавшихся вопросов. Главное, что затрудняло диалог на заседании, — отсутствие приемлемого толкования самого понятия «развлечения в Интернете». Из-за этого участники, отстаивавшие свои точки зрения, оказывались существующими в параллельных мирах. В конце концов было высказано мнение, что под развлечением в Сети следует понимать получение информации, включающее как поиск, так и генерацию новой, воздействующей на оба полушария головного мозга и порождающей ощущение удовлетворенности.

Второй итог круглого стола, по крайней мере для готовившего данный материал, состоит в том, что при оценке воздействия на личность интернет-развлечений практически у всех рассказавших о своих проектах выпала необходимость их характеристики с точки зрения морали, нравственности и этики. Что, вообще говоря, естественно, так как в целом, к сожалению, при рассмотрении ИТ не принято обращать на это внимание. Поэтому на вопросы известного адепта религиозного понимания интернет-жизни Михаила Вавилова о моральной и нравственной ответственности людей, ведущих свой бизнес в этой сфере, не было получено сколь-нибудь внятных ответов. А. Войскунский, профессор психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, обратил внимание аудитории на некачественную информацию, предлагаемую оппонентами при обсуждении вопроса о формировании агрессивности у детей под влиянием онлайновых игр.

Подводя итоги обсуждения проблемы, Ж.Ж. Хан-Магомедов, председатель исполнительного бюро РОЦИТ, предложил продолжить разговор о ней в рамках РИФ.

481