О клавиатурах, паролях и магических фразах

Сижу я как-то в гостях у сисадмина, в его кабинете. Звонок. Какая-то сотрудница жалуется, что перестало работать печатающее устройство, и долго по телефону пытается описать характер поломки. Сисадмин ничего понять не может, говорит: «Ладно, несите, посмотрим». Спустя какое-то время сотрудница заходит и протягивает... клавиатуру.

— Это и есть печатающее устройство?

— Ну да!

— В жизни бы не догадался!

Позже пытается он произвести удаленное соединение со своим домашним ПК, для чего по телефону подробно объясняет своей матери порядок действий и уже теряет терпение: «А теперь нажми клавишу табуляции. На ней еще «Tab» написано и стрелочки «туда-сюда», одна смотрит направо, другая — налево... Мам-м-ма, что значит, на которую из них жать?! Они обе на одной клавише нарисованы!»

Юлия Витковская

Вот так, господа сисадмины! У вас уже глаз «замылился», а тут свежий взгляд на привычные вещи!

 

Читал тут истории про то, как над пользователями издеваются при помощи нереальных паролей типа YghIwR@1oP. Мы делали проще: берется слово типа «холодильник» и в английской раскладке печатается. Получается [jkjlbkmybr. На здоровье, любимые бухгалтерши! Запоминайте!

Артем Д

Скорее всего, и такая мера тщетна: повесят на монитор «горчичник» со словом «холодильник» и инструкцией, как его набирать.

 

Вот бывают же люди, которые просто не хотят ничему учиться! И придумывают такие отговорки, что нарочно не придумаешь. Я раздала всем новые пароли — набор латинских букв по принципу согласная-гласная, чтоб запоминались. Дня через два наша завскладом мне заявляет:

— Я свой пароль набирать не могу: английских букв не знаю, немецкий в школе учила!

Вопрос о том, чем отличаются английские буквы от немецких, поверг ее в ступор.

Murzilka M

Из рассказа следует, что пару дней дама все-таки пыталась набирать пароль, прежде чем обратиться к специалисту. За «волю к победе» выдать ей клавиатуру с немецкими литерами, а в качестве бонуса — поставить немецкую версию Word!

 

Звонок с утра пораньше — клавиатура рассыпалась. Ну, рассыпалась и рассыпалась, дело житейское, поменяю. Отпираю «заветный сундучок» — а там такое! Клавиатура вся хитро выгнутая, кнопки чуть не пятиугольные, пробел разнесен на две клавиши — зверина, уж и не знаю, откуда появилась... Взял в руки сей агрегат — почувствовал себя персонажем сеговской «РПГ-шки» ShadowRun. Натурально «кибердека»!

Прихожу к страждущим, а там на участке две сотрудницы — девушка лет 25 и бабулька древняя. Вот, говорю, принес.

Бабулька: «Ой, а что она так выглядит-то?»

А настроение игривое у меня было — с подругой помирился. Девчонке подмигнул и говорю громко:

— С вечера оставил на батарее — ее и сплющило. Другой нет.

Девушка:

— Ничего, Марь Иванна, теперь так модно. А компьютера у вас нет такого же вида?

Я:

— Да какие проблемы, сейчас ваш на батарею поставим — к вечеру корпус придет в форму.

И делаю резкое движение в сторону компа. Бабка грудью на защиту: — НЕ ДАМ ПОРТИТЬ!

Ну и очередная жалоба на меня, что неликвид всякий ставлю трудящимся. Ничего, отоврался...

Melthrion

А вдруг бабушке однообразие все же надоест и она самостоятельно таким моддингом займется? Захочет прозрачный корпус, неоновую подсветку, водяное охлаждение и в боковой стенке аквариум с кактусами... Как говорится, осторожнее с мечтами!

llomaster, vip_777

 

Есть у меня машина (авто) ВАЗ-2106 — штука, не убиваемая никак. Номер у нее А786АТ. Получали его вместе с другом, прикрутили к авто, постояли, подумали... И изрек мой друг: «Атлон 786-й в АйТишном корпусе!» Так и езжу на машине-компьютере. И работает она, как 786-й, — не убьешь, но с легкими глюками. А когда где-либо надо номер машины назвать, в голове постоянно крутится эта волшебная фраза: «Атлон-786 в АйТишном корпусе».

Олег

 

Народ, когда общаетесь с людьми специфических профессий, выбирайте выражения. Какой-то варвар ночью покушался на мой горячо любимый автомобиль. Общаюсь сегодня по «аське» с админом:

— Какой-то урод форточку в машине грохнул... Не взял, правда, ничего. Работы — завал.

— В каком смысле ничего не взял? Хакнул, что ль? Или ты ламеров за свой комп пустил?

— Да я автомобиль имел в виду...

— А-а-а... А я уж испугался, что тебе «винду» убили.

Алексей Ляхов

 

Эта история была рассказана мне сисадмином. Сидит он, отдыхает, тут ему звонит пользователь — девушка. Она вежливо излагает, что забыла свой пароль на вход в компьютер. Ну, тот ей говорит, чтобы ничего не трогала, что сейчас спустится. Она ему в ответ: «Ой, не надо, зачем вам спускаться, просто скажите, сколько звездочек надо вбить...»

Сергей Белов

История, конечно, старая. А вот кто-нибудь пробовал в таких случаях отвечать, что звездочек 128, и самое главное — не ошибиться в их количестве...

 

Рабочее место находится высоко — надо долго ехать на лифте. Однажды, опаздывая, заскакиваю в лифт, за мной в том же темпе блондинка, сотрудница. Жму на кнопку лифта и совершенно автоматически, с целью экономии времени, начинаю расстегивать молнию и щелкать кнопками на куртке. Стоя передо мной лицом лицу девушка целеустремленно расстегивает одну за одной свои замысловатые пуговки на плаще.

— Не успеем, — автоматически схохмил я.

— Успеем! — уверенно возразила блондинка.

Вот так получилось, что два формально противоположных утверждения оказались истинными. К счастью, права была блондинка — мы не опоздали. К сожалению, прав был и я — двери лифта открылись чересчур быстро.

Rabindranat Tagor

А что произошло бы с точки зрения формальной логики в случае внезапной остановки лифта между этажами? С точки зрения житейской практики — правых было бы на одного меньше, причем в самом тяжелом случае степень виновности рассматривал бы суд.

 

Настраивала я один компьютер и по доброте душевной поставила Помощника для MS Office. По заказу хозяина был выбран робот.

И вот вечером звонок:

— У меня в Помощника вирус вселился и убивает Word!

Оказывается, при нажатии Save этот самый робот совершает довольно забавную анимацию (желающие могут проверить). И так совпало, что после нее Word совершил свою коронную выходку и закрылся... Теперь просматриваю разные анимации в Помощниках и думаю, что было бы, если бы я поставила кота...

Friackazoid Friackazoidovna

«Есть многое на свете, друг Горацио...» Например, нам известно несколько фраз, от которых слабонервное детище Microsoft всегда падает в обморок. Попробуйте набрать в Word такую вот строку: «правоспособность — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности».

Только потом не говорите, что мы вас не предупреждали!

 

Воспоминания о DOS?е всколыхнули читателей. Наше незнание того, что такое «стэкерный диск» (см. «Мир ПК», №1/06, с. 70), постарались исправить сразу несколько человек. Предлагаем вам наиболее исчерпывающее пояснение.

«Давным-давно под DOS и Win 3.1x существовала утилита Staсker для компрессии данных на диске. В config.sys и autoexec.bat подгружался драйвер, и формировался дополнительный логический диск, который представлял собой огромный архивный файл на физическом диске. Такой вот «диск-компрессор». Затем под названием DoubleSpace эту возможность Microsoft внедрила в DOS 6.2. Судились долго... Последние версии Stacker были, говорят, даже под Windows 95. Подробнее об этом можно прочитать на странице http://en.wikipedia.org/wiki/Stac_Electronics».

В недрах Интернета нашим читателям удалось откопать также следующее:

«Staker 2.0 — последняя надежда владельцев «стандартных» AT/286, но небезынтересен и для счастливчиков, имеющих AT/386.

Владельцы стандартных AT/286 с 40-Mбайт «винчестером» сейчас чувствуют себя все более и более неуютно. Ощущение, что поезд уходит и его не вернуть, их, безусловно, не подводит. Тем не менее кое-какие возможности немного обмануть судьбу у них остаются, и в этом смысле Staker 2.0 — настоящий подарок для программистов бывшего СССР. Автор настоятельно рекомендует всем, кому не хватает дисковой памяти, попробовать этот новый драйвер, но предупреждает, что без предварительного архивирования информации на «стакируемых» дисках кому-то может и не повезти (пока таких случаев, к счастью, не наблюдалось), хотя многие из моих знакомых (рисковые ребята) «стакировали» свои диски «по живому» — авось пронесет.

Программа устанавливается достаточно просто и не требует целого дня на освоение. Прекрасно работает с MS DOS 5.0. При правильном использовании позволяет увеличить полезную емкость 40-Мбайт диска примерно на 10 Mбайт, а если очень постараться, то выигрыш может достичь и 20 Mбайт...»

Мы благодарим всех внимательных читателей за разъяснения и возможность еще раз предаться ностальгии по давно ушедшим временам.


Бесплатный активный календарь матчей Чемпионата мира по футболу для Microsoft Outlook, Apple iCal, Mozilla Sunbird и Lotus Notes.

С 9 июня по 9 июля 2006 г. в Германии будет проходить очередной Чемпионат мира по футболу. В это время основная головная боль любого болельщика — не пропустить самые интересные игры. Компания «Мапилаб» предлагает всем любителям футбола расписание матчей в формате iCalendar. Просто перепишите файл размером 120 Кбайт (http://www.mapilab.com/files/worldcup2006_ru.ics) и импортируйте его, например, в Outlook. Настроив сообразно своим интересам график просмотра игр, вы будете получать сообщения об их начале, причем эти напоминания можно адресовать и на мобильный телефон.

Google позволяет просматривать почту с мобильных телефонов и прямо в почтовом ящике читать RSS-афиши.

Появилась мобильная версия Gmail, открывающая доступ к почтовому ящику с мобильных устройств. Поскольку передача данных осуществляется по http-протоколу, то браузер телефона должен поддерживать работу не только с wap-ресурсами, но и с обычными сайтами. Если в адресной книге содержится телефон отправителя, по нему сразу же можно позвонить. Предусмотрен автоответчик (Vacation auto-responder), позволяющий информировать отправителей писем о том, что обладатель ящика какое-то время не будет проверять почту.

А еще в почтовой службе Gmail теперь есть возможность загрузки заголовков из RSS-афиш. Встроенная в почту «читалка» работает несколько иначе, чем Google Reader. По умолчанию в Gmail уже занесены несколько RSS-лент с популярных сайтов. При желании неинтересные можно убрать, а более подходящие добавить. Поскольку агрегатор умеет выводить в строке под названием Web Clip только заголовки, то читать с его помощью большое число афиш неудобно.

Прогрессивный Gmail: просмотр вложений в html-формате.

С недавних пор Gmail позволяет просматривать вложения форматов Microsoft Office, OpenOffice и pdf в виде html. Теперь в меню писем присутствуют сразу две кнопки: для загрузки и для просмотра в виде html-документа. Если нажать на вторую, то откроется новое окно браузера, в котором будет показан текст вложения. Вставленные в документ картинки не отображаются — чтобы увидеть их, файл придется переписать на ПК. Графические файлы, как и прежде, показываются прямо в письме в виде уменьшенных копий.

902