«Дайте мне точку опоры, и я стану кроссплатформной», — могла бы воскликнуть любая Windows-ориентированная программа, умей она мечтать и говорить. И вот такой «костыль» в виде доработанного пакета WINE предложила компания Etersoft — специально для тех бухгалтеров, которые «пингвинов» любят больше, чем «форточки». WINE@Etersoft отличается от обычной сборки WINE способностью поддерживать коммерческие российские продукты, например «1С:Предприятие 7.7». Для запуска Windows-приложений не требуется установленная ОС Windows или библиотеки DLL из нее — в WINE самостоятельно реализованы все функции WinAPI, необходимые для работы программ.

WINE@Etersoft 0.9 Local позволяет бухгалтерам-«пингвиноманам» работать (а также играть) в самых различных дистрибутивах Linux, от ALT до SUSE. Он имеет скромные системные требования и невысокую стоимость.

К сожалению, локальный ключ защиты HASP не поддерживается. Кроме того, в этой версии невозможна одновременная работа нескольких пользователей с одним приложением. В то время как вы будете читать эту статью, WINE@Etersoft 1.0 Network, обеспечивающий сетевой режим для «1С:Предприятие 7.7» и правовых баз «Консультант» и «Гарант», скорее всего уже будет готов к употреблению.

Еще одна новинка адресована противоположной категории пользователей — «пингвинофобам». На основе бестселлера российского рынка ОС Linux XP Desktop собран комплект Linux XP 2006 Ultra Edition. Родительница этой системы, компания Linux-online, известна своим нестандартным видением в области продвижения Linux. Позволю себе высказать мнение, что ее разработки являются своеобразной ловушкой для поклонников Windows. Увеличить армию линуксоидов — цель вполне благородная. Вопрос в том, какой ценой... Впрочем, об этом мы уже рассказывали (см. «Мир ПК», №1/05, с. 70).

Далее процитирую разработчиков: «Оригинальный дружелюбный интерфейс, ориентированный на мигрантов с Windows, простота установки (переработанный установщик RedHat Linux), знакомые утилиты управления, набор лучших приложений на основе GNOME, ряд уникальных функций — все это создает значительный комфорт...» для фанатов «форточек».

Система специально доработана для корректной поддержки вывода информации в кодировке Windows-1251 дополнительно к UTF-8 (специально дополнены nautilus, GAIM, rhythmbox). На съемные носители установлен automount, из nautilus поддерживается общий доступ по SMB. Присутствуют необходимые кодеки и фирменные видеодрайверы. Наконец, по мнению авторов, это просто красиво.

Комплект Ultra Edition содержит большую базу актуальных RPM-пакетов для платформы Fedora Core 3. С их помощью опытный пользователь сможет превратить Linux XP Desktop практически во что угодно...

Продукт явно нескромен в системных требованиях. А его цену все-таки следует признать умеренной (в сравнении с лицензионной Windows XP). Естественно, как и у Microsoft, он защищен серийным номером, а техническая поддержка и обновления предоставляются только для зарегистрированных пользователей. Начинающим настоятельно рекомендуется приобретать комплект «Linux XP 2006, профессиональная русская версия».


Статистика

Компания Etersoft постоянно интересуется мнением пользователей. Вот текущие результаты проводимых на сайте опросов.


WINE@Etersoft 0.9 Local

Поддерживаемые ОС: ALT Linux Master 2.4, ALT Linux 3.0 Compact, Debian 3.1 Sarge, FedoraCore 4, FreeBSD 5.4, Mandriva 2005, Mandriva 2006, MOPSLinux 3.x, Scientific Linux 4, Slackware 10.x, SUSE 10.
Системные требования: процессор не ниже Pentium II 400 МГц, объем ОЗУ от 128 Кбайт.
Размер дистрибутива: 1 CD.
Цена: 300 руб. (www.linuxcenter.ru)
Разработчик: Etersoft (http://www.etersoft.ru)

Linux XP 2006 Ultra Edition

Системные требования: процессор не ниже Pentium II 400 МГц (желательно 1 ГГц), дисковое пространство от 10 Гбайт, ОЗУ не менее 256 Мбайт (желательно 512 Мбайт).
Комплектность: 2 DVD.
Диск 1: ОС Linux XP Desktop 2006 рус.; офисный пакет OpenOffice 2.0 рус.; приложения в виде инсталляторов: Adobe Reader, Inkscape, Mplayer, Xine и др.; среда разработки Eclipse со множеством модулей (один инсталлятор); самый популярный открытый J2EE-сервер jBoss (инсталлятор); комплект игр разных жанров, в том числе демоверсия UT2004; полная база пакетов Fedora Core 3 (с четырех официальных компакт-дисков).
Диск 2: срезы репозиториев Dag Weeirs для FC3, FC3 Updates, FC3 Extras, FreshRPMs для FC3.
В базовой системе: ядро 2.6.11, GNOME 2.8 (переработан), компиляторы C/C++, Java, среды Perl, Python и др. Java Runtime Environment 1.5, Firefox 1.0.7 рус. с Java-модулем, GAIM рус., Rhythmbox рус., Totem, Evolution, Amule (ED2K), Multisync.
Цена: 595 руб. (www.linuxcenter.ru)
Сайт продукта: http://www.linux-xp.ru

653