Omne bellum simi facile, ceterum aegerrume desinere.

(«Всякую войну легко начать, но очень трудно кончить».)


Саллюстий

Время летит с невероятной скоростью. Весь мир куда-то спешит, за чем-то не поспевает. И казалось бы, нужно экономить бесценные минуты, ведь они стоят очень и очень дорого. Но мы постоянно находим все новые и новые средства потратить их без пользы для общества.

Вот и я сейчас дам вам плохой совет, как можно убить время, играя в какую-нибудь игрушку на карманном компьютере.

Spb Minesweeper v1.0

Оценка: ****

Цена:
4,95 долл.

Spb Software house (www.spbsoftwarehouse.com)

Или слава и почет, или...
В общем, сапер ошибается один раз

Недавно наблюдал, с каким азартом мой приятель играет в «Сапера». Каково же было его удивление, когда он узнал, что такая высокотехнологичная штука, как карманный компьютер, не имеет в составе Windows Mobile его любимой забавы. Игра компании Spb Software house создана, пожалуй, именно для таких фанатов.

Так что же хорошего в этой маленькой игрушке? Главное, она и вправду мала. Дистрибутив занимает всего-то полторы сотни килобайт, а на КПК получается и того меньше — порой ее присутствия можно даже не заметить, выдает лишь ярлычок в играх. Рассмотрим Minesweeper поближе.

Но скажите, неужели вы ни разу не играли в «Сапера»? Ни единого? Я полагаю, что тех, кому незнакомо это стандартное приложение Windows для настольных ПК, должно быть совсем мало. Поэтому, думаю, все понимают, о чем идет речь, ведь сильных изменений не произошло. Все те же правила: ищем мины, спрятанные на поле. Если рядом с безопасным полем находится одна мина, то это поле будет помечено единицей, если две — двойкой и т.д.

Единственное, что пострадало, — это поле большого размера. У КПК, естественно, маленький дисплей, что привносит свои недостатки, и потому максимальная сложность обеспечивается не столько размерами поля, сколько увеличением количества мин. Наличествует и режим с выбором размера площади и числа ловушек.

Еще нужно упомянуть об игровом процессе. При игре на ПК все понятно: левой клавишей мыши раскрываем поле, а правой ставим флажок, одновременным нажатием позволяя компьютеру открыть точно свободные клетки. А вот в КПК мыши нет. Поэтому в программе появилась дополнительная пиктограмма. С ее помощью мы выбираем, что будем делать при нажатии на квадратик: открывать поле или ставить флажок. Вроде бы все достаточно просто, но из-за этих действий сильно снижается скорость игры, особенно поначалу. Но что же делать, все-таки мы взяли карманный ПК.

Впрочем, несмотря на определенные неудобства, возникшие вследствие изменения интерфейса, игра вполне способна занять вас на пару минут, однако... не больше. Разве что фанаты с упоением вцепятся в нее и будут играть до потери пульса.

Тем же, кто желает потратить свое драгоценное время более увлекательно, советую читать дальше.

EZ Pool

Оценка: ***?

Цена:
6,99 долл.

Not Big Deal (www.not-big-deal.com)

Просто и незамысловато
А во всем виновато плохое управление!

А еще я люблю бильярд. Правда, мне не часто доводится поиграть в настоящий. Но как же хочется! Вот и приходится пользоваться всякого рода имитаторами. Выберем один из них и посмотрим, что же он собой представляет. Нужно признать: в общем, ничего нового в реализации самого процесса его авторы не предлагают. Вид на стол сверху. Стилусом направляем кий, затем прицеливаемся точнее с помощью джойстика, нажимая вправо или влево. Это вполне удобно, хотя и возникают проблемы: сначала управляем пером (выбираем шар и задаем приблизительную траекторию), а потом основное управление переносится на джойстик (производим более точный прицел и собственно удар).

В игре нельзя выполнять различные крученые удары, и это сужает возможности EZ Pool. Однако при этом не возникает ощущения перегруженности различными приемами. Просто загоняем шары в лузы и отдыхаем от повседневности. Если же вам покажется, что таких действий недостаточно, то у меня в запасе есть еще один бильярд, но о нем чуть позже...

По идее предлагаемый способ игры должен быть удобным, но на моем КПК НР iPaq 2210 у джойстика очень короткий ход, вследствие чего часто происходили случайные нажатия. Например, когда я пытался просто поточнее прицелиться, иногда происходил удар. Через некоторое время подобные казусы, естественно, начинают сильно раздражать. Если же джойстик вашего карманного помощника более удобен, то проблем должно быть меньше.

Мне кажется, что разработчики добились бы большей практичности, если бы задействовали другие клавиши или хотя бы предоставили возможность настраивать аппаратные кнопки КПК под себя. К сожалению, можно изменить только свое имя да выбрать того, кто будет начинать партию: проигравший или победитель. Все это существенно ухудшает общее впечатление от программы.

Еще EZ Pool позволяет играть вдвоем, но только на одном устройстве. Жаль, что нельзя воспользоваться каким-либо способом коммуникации, например ставшим распространенным и довольно удобным в повседневной жизни Bluetooth. С такой функцией игра стала бы еще популярнее.

И, наконец, поскольку в данном продукте отсутствуют различные приемы ударов, его трудно назвать имитатором — сыроват... Мало настроек, к тому же информации о разработчике и версии программы практически не отыскать. Но тем не менее мне кажется, что EZ Pool найдет своего игрока. Вот мне, например, она по душе.

Virtual Pool Mobile 1.04

Оценка: ****?

Цена:
19,95 долл.

Celeris (www.celeris.com)

Когда я наигрался в EZ Pool, то установил еще один имитатор бильярда, и про него просто не могу не рассказать.

Итак, перед нами игра, совершенно противоположная по качеству предыдущей. При запуске меня встретил красивый логотип. В меню легко найти информацию о разработчиках, которых, кстати, довольно много. Далее помимо фотографий различных соперников есть даже немного видео. Конечно, его совсем чуть-чуть: в самом начале и, видимо, еще и в конце (правда, это только мое предположение — у меня не хватило умения и терпения, чтобы пройти игру до конца). Кстати, само наличие такой возможности показало, как много усилий приложили создатели при работе над проектом.

Небольшими видеовставочками игру не испортишь А в 3D играть даже удобнее!

Если про многие игры для КПК порой пренебрежительно говорят: «Да она же «кпкашная», то этот продукт благодаря разным мелочам, проработанным на высшем уровне, можно назвать полноценным.

А теперь опустим мелочи и рассмотрим сам процесс, представленный в 3D-виде. Сначала я отнеся к такому подходу довольно скептически, но постепенно привык и понял все его достоинства. Во-первых, при этом игра больше походит на имитатор. Проше реализовать разные удары, в частности крученые. Достаточно передвинуть центр удара в нужную сторону шара. Мелочь, а сколько интересных ощущений!

Кроме того, в игре есть сюжет, что довольно удивительно для продукта данного вида. С одной стороны, сей элемент немного украшает Virtual Pool, с другой, подобная «приятность» выливается в дополнительную сумму, которую придется заплатить при покупке дистрибутива. Но это так, к слову. Если сюжет вам неинтересен, то предусмотрен режим Quick play. Просто и понятно.

Пожалуй, самое интересное в продукте — многопользовательский режим. К сожалению, в демонстрационной версии такой функции не было, и посему я не смог ее оценить... Правда, по заявлению разработчиков, одновременно в состязании могут принять участие до 32 человек.

Что же, подытожим. Мы получили вполне добротную программу. Здесь хорошо проработан трехмерный вид и удачно реализован сам процесс игры. Если не обращать внимания на цену (эта игра — самая дорогая из рассмотренных), то все просто замечательно. Впрочем, если вы не позволяете себе так тратиться, то обратимся к следующим творениям...

Operation Nutcracker

Оценка: ****

Цена:
бесплатная

Jacco Bikker (www.bik5.com/q2.htm)

Играть в Operation Nutcracker проще некуда

Аркада. И хотя я не любитель такого жанра, все же решил попробовать. Что сказать? Забавно. И главное, создатели данного продукта при его разработке не стали переносить устои компьютерных игр на ПК в мир цифровых помощников. Они изначально ориентировались на то, чтобы человеку было удобно играть на КПК.

В чем же это выражается? Игровой экран такой, каким он и должен быть: все кнопки крупные, чтобы в них легко было попасть даже без пера. Возможно, и не совсем правильное решение — предлагать управлять карманным компьютером не всегда чистыми пальцами, но все же существуют защитные пленки, да и салфетки для протирания тоже изобретены не сегодня.

Данный продукт имеет сюжет, к тому же являющийся неотъемлемой частью игрового процесса. Даже интересно, а что же там дальше? Может быть, это и подстегивает продолжать игру. Или выпустить КПК из рук не позволяет разнообразие оружия и головоломки, которые так и хочется раскрыть?!

Несколько слов о сюжете. Вам доверена важная миссия по обезвреживанию террористов и выдано секретное оружие — Nutcracker. Этот радиоуправляемый танк наподобие используемого для обезвреживания бомб и будет главным действующим лицом. При прохождении множества уровней придется решать головоломки, обходить ловушки и побеждать врагов. Идея не новая, но, как всегда, захватывающая. Периодически мы участвуем в брифингах, что позволяет глубже вжиться в образ.

Все эти прелести, по-моему, должны стоить денег. Причем исполнение настолько удачно и все так аккуратно выглядит, что я долгое время думал, что использую всего лишь демоверсию, которая по истечении определенного времени просто помашет мне ручкой. Но я ошибся. Игра бесплатна! Почему? Неясно. За такое вполне достойное и законченное творение разработчики могли бы и запросить плату, хотя бы символическую...

В общем-то про Operation Nutcracker рассказывать больше нечего. Просто поставьте его на свой КПК и поиграйте. Благо, не надо задумываться о плате.

King?s Bounty

Оценка: ****?

Цена:
бесплатная

Peter Win (kb-pda.narod.ru)

Эта игра также имеет аналог на ПК, и у нее даже есть свой круг поклонников, но мне она изначально не приглянулась, однако это только встречают по первому впечатлению, а пишут... Запустив ее, я обнаружил вполне добротное меню. Уже хорошо. Дальше — интереснее. Выбираю персонажа, за которого хочу играть, выставляю характеристики — и в путь-дорогу.

С первых же моментов может возникнуть ощущение дежавю — происходящее на редкость похоже на Heroes of Might and Magic. Впрочем, сравнивать их ни в коем случае нельзя: они различаются и по замыслу, и по самому процессу реализации. Может быть, поклонники «Героев» и будут ругаться на то, что их детище исковеркано, однако это не так...

Задача заключается в следующем: в качестве наемников короля в течение отведенного времени, зависящего от сложности игры, нужно найти преступников, посягающих на мирную жизнь населения королевства. За это выплачивается определенное жалование, на которое можно нанимать армию. Вначале будет позволено нанять несколько воинов в крепости короля, а далее предлагается искать на карте города, где есть свободные люди.

Heroes of Might and Magic не напоминает? Кто кого?

Персонажу не разрешается строить города или распоряжаться большим количеством ресурсов. Войско, золото и лидерство. Вот все, что нужно. По карте также можно отыскать сундуки с золотом, чтобы пополнить бюджет или увеличить свое лидерство, подарив найденное войску.

Сражения выглядят точно так же, как в Heroes of Might and Magic. Ничего нового.

Конечно, не забываем про магию. Уровень магических возможностей определяется тем персонажем, за которого вы играете. Естественно, у волшебницы больше возможностей и заклинаний, чем у варвара. А заклинания можно читать из свитков, также разбросанных по карте. Немножко непривычно...

Если в Heroes of Might and Magic разрешалось спускаться в подземелье, то здесь предлагается путешествовать между различными континентами, коих четыре. В общем, понимаешь, что игра не так проста, как кажется, и те 999 дней, что даются на самом низком уровне, могут оказаться очень и очень коротким сроком для поиска более десятка преступников.

Немного о графике. Да, она не на уровне нынешних стратегий и ролевых игр, но для карманного компьютера выглядит вполне добротно.

Единственное, что меня расстроило, так это невозможность сетевой игры. Я столько приятного времени провел с друзьями за магическими баталиями «Героев», что здесь отсутствие такой функции показалось мне недопустимым. Однако все же получился отличный продукт. Если все предыдущие игры могли скрасить жизнь лишь на пять-десять минут, то эта позволяет выпасть из реальной жизни надолго, поскольку она исключительно увлекательна. Настоятельно рекомендую!

Pocket Humanity

Оценка: *****

Цена:
бесплатная

Alexis Laf (www.pockethumanity.com)

Вот так выглядит «цивилизация» в карманном варианте
В бюджете на этот год средств на развитие культуры не предусмотрено...

Что тут говорить. Опять-таки взяли люди да портировали на КПК известную игру «Цивилизация». Сначала результат их усилий вызывал у меня большие сомнения.

Конечно, представляет интерес уже сама система игрового процесса псевдо-«Цивилизации». Правда, при переносе с ПК на карманную платформу все немного упростилось... Например, «Поселенец» совмещает функции поселенца и крестьянина, что, впрочем, нисколько не делает хуже игру. Также можно формировать бюджет своего государства и выбирать, какое количество денежных средств нужно направить в культуру, науку, строительство и проч. Допускается устанавливать величину налогов, т.е. на простейшем уровне реализовать экономическое развитие.

Кстати, о развитии. Наука позволяет открывать новые явления и законы, создавать новые вещи... от каменного века в будущее. Начинаем с изобретения письменности и заканчиваем ядерными процессами и генетикой.

Можно устанавливать дипломатические отношения с соседями, а затем, посостязавшись за территорию, мирно обмениваться технологиями и ресурсами. А если никакие дипломатические приемы не помогают, то и войну организовать можно. Далее либо завоевание, либо перемирие. Проводятся и культурные войны. Например, ваш развитый и процветающий город настолько впечатлил стоящую рядом деревушку конкурента, что ее жители решили переметнуться к вам. Если таких деревень появится много, то у вашего соседа будет два варианта: либо сменить общественный строй, организовав временно анархию, а затем перейти в монархию, демократию и проч., либо... вариант с войной никто не отменял .

Можно сделать вывод, что карманная «Цивилизация» — стоящая игра. Она предоставляет превеликое множество тактик развития. Особенно четко это проявляется в сетевой игре. Но, увы... Pocket Humanity также не способна организовать вам баталии с друзьями. Однако проект активно развивается, и есть надежда, что разработчики создадут многопользовательский вариант.

Помимо всего прочего игра обладает довольно милой графикой. Прорисованы реки, дороги, существа и т.п. Но для того, чтобы все работало нормально, вам понадобится установить пакет .NET Compact Framework 1.0 SP3 (есть здесь: http://download.microsoft.com/download/d/d/5/dd5e5e2b-84ae-4184-ab52-d10539736f88/NETCFSetup.msi).

В итоге получаем воплощение шедевра в карманном компьютере. Здесь нечего добавить. Вы просто обязаны попробовать, тем более что игра совершенно бесплатна.

***

Зачастую приходится слышать мнение, что игры подталкивают к развитию компьютеров: все более красивые и продуманные программы требуют соответствующих ресурсов и условий. Но в мире маленьких цифровых помощников такая тенденция прорисовывается менее четко. Скорее, игры пока делаются под КПК. Но может быть, это и есть правильное решение?

Хотя «игростроение» для карманных компьютеров развито еще слабовато, все же определенные достижения уже есть: образуются коллективы разработчиков и издателей, готовые к продвижению продуктов. Появился выбор. Пока нет каких-либо разработок, способных стать бестселлерами, но процесс портирования культовых игр для ПК на карманные аналоги уже идет.

С автором можно связаться по электронному адресу: chronomarchie@kolibrydesign.ru.

738