Desktop позволяет быстро находить любую информацию на ПК, в локальной сети или Интернете. Google Toolbar упрощает поиск и работу во Всемирной паутине настолько, насколько это в принципе возможно. А Google Earth — программа, о которой и пойдет речь далее, вообще предоставляет в наше распоряжение трехмерный интерфейс ко всей планете.

Вся Земля — на кончиках пальцев

Идея предельно проста. При первом запуске на экране появляется глобус, который можно вертеть так и сяк. Если вы в состоянии идентифицировать свой материк и способны найти родной город на карте, то сделать то же самое в этой программе будет еще легче.

Статуя Свободы, Нью-Йорк

Четырьмя кнопками со стрелками, задающими направление вращения, поверните земной шарик так, чтобы в центре оказался ваш континент, и с помощью рычага высоты (слева от кнопок направления) снижайтесь. Скорее всего, понадобится разок-другой подкорректировать направление, но в конце концов вы сможете опуститься до уровня буквально в сотню метров над землей. Да! Можно увидеть свой дом, гараж, а если очень повезет, то и машину! Сбылась мечта «топографического» идиота!

Каждый, кто хоть раз мечтал полетать, найдет в этой программе возможность порадовать душу фотореалистичным изображением любимых мест, обозревая их с высоты птичьего, авиационного или космического полета. Справа от кнопок направления вы видите рычаг наклона (tilt). Если его потянуть вниз, то вид на Землю сверху сменится видом вдоль поверхности. Естественно, этот элемент управления лучше включать на малой высоте — тогда иллюзия полета будет полной.

Скорость детализации изображения зависит от скорости вашего интернет-соединения. Должен сказать, что на линии ADSL в дни, когда наш офис проявляет наименьшую активность, стремительность получения карт-фотографий примерно такая, какую можно наблюдать в шпионских фильмах со Стивеном Сигалом. Некоторые наиболее впечатлительные коллеги даже спрашивали, к какому спутнику я подключился. «Да вот же, написано, — в шутку говорю я, — MDA EarthSat».

Конечно же, текстуры поверхности не поступают в программу напрямую из космоса. Все эти фотографии получены со спутников, обработаны более чем полгода назад и хранятся на сайте Google Earth. Но кроме самих высококачественных снимков база данных Google Earth cодержит названия географических пунктов, карты дорог, трехмерные схемы крупных городов со школами, ресторанами, парками, отелями и другими не менее полезными объектами. И разумеется, вы моментально обнаружите в базе данных любой доступный объект с помощью функции поиска. Более того, по введенному адресу вы можете найти любой дом в США, Канаде или Великобритании!

Google Earth можно смело использовать для подробного планирования кругосветного путешествия: намечать маршруты, измерять расстояния и даже совершить полет вдоль проложенного пути.

Высокое качество снимков пугает военных

Трафальгарская площадь, Лондон

В новогоднем поздравлении Сергея Миллера, президента Ассоциации ГИС, Google Earth названа самым значимым явлением уходящего года в области геоинформационных систем. В своем послании он поблагодарил авторов этой максимально доступной и демократичной программы, позволившей миллионам пользователей Интернета почувствовать мощь современных ГИС, цифровых моделей, данных дистанционного зондирования.

Небольшое количество машин и людей на улицах крупных городов, длинные тени, минимум облаков и максимальная прозрачность атмосферы... Похоже, что большинство фотоснимков сделаны погожим летним утром и скорее всего в выходные. Города выглядят на редкость умиротворенно, а планета в целом — фантастически зеленой. Разработчики Google Earth дарят нам удивительно спокойную Землю. Но мирной эта картина кажется только на первый взгляд.

Многих пугает детализация представленных изображений. По информации GIS Development, правительства нескольких стран высказали компании Google свое недовольство. Их беспокоит невероятно высокое разрешение, при котором любой желающий может разглядеть режимные объекты этих стран. Правительство Индии даже утвердило состав экспертной группы, дабы предъявить Google претензии и предотвратить попадание изображений секретных индийских объектов в гугловские базы данных.

Военнослужащие стран Североатлантического альянса также обеспокоены. Американские солдаты в Ираке уверены, что полученную в Google Earth информацию противник может использовать для наведения ракет на стационарные объекты (например, такие, как военные базы), даром что большинство фотографий поверхности уже не актуальны. Возраст снимков варьируется от полугода до двух лет, но и упомянутый альянс не имеет привычки часто перемещать основные военные базы в Ираке.

Но как бы там ни было, американские военные — это не те люди, которые могут объективно оценить плюсы и минусы Google Earth. Исходя из их логики, любая программа, которую использует террорист, является опасной. А ну-ка, сколько бед причинил Усама Бен Ладен с помощью текстового редактора? Нельзя же запрещать распространение программ или данных на том лишь основании, что ими может воспользоваться террорист! Любой нормальный человек склонен считать, что его окружают в основном адекватные люди. Уверен, что большинство пользователей будут запускать Google Earth в мирных целях. Ведь это очень полезная программа.

Терабайты данных — то ли еще будет

Здесь мы работаем, Москва

Можно с уверенностью утверждать, что недовольством военных дело не ограничится. Если качество орбитальных изображений будет улучшаться, то через некоторое время могут возникнуть проблемы, например, с нудистами. Ведь известно, что на их пляжах фотосъемка запрещена. Представляете картину «Нудисты пишут письмо корпорации Google»?

Дальше — больше: претензии начнут предъявлять отдельные граждане, «заснятые» Google во время фривольных вечеринок. Так что, возможно, в будущем Google придется заниматься корректировкой фотографий в соответствии с законами, охраняющими частную жизнь. В общем, чем детальнее будут снимки, тем сильнее начнут расходиться мнения по поводу легитимности этого сервиса.

А пока, к сожалению, найти свой дом на виртуальном суперглобусе смогут только жители развитых стран или крупных городов остального «отсталого» мира. К примеру, я имел возможность сравнить фотографии Краснодара, доступные в Google Earth, со снимками, сделанными на МКС космонавтом Геннадием Падалкой. Последние оказались более высокого разрешения, и свой дом на них я нашел без труда.

Описываемый сервис развивается, уже сегодня количество геоинформации в Google Earth насчитывает несколько терабайт, а что касается дополнительных возможностей, то сообщество разработчиков и пользователей этого ресурса постоянно расширяет базу данных по школам, паркам, ресторанам, отелям. Кроме того, вы можете обмениваться ссылками и аннотациями к объектам с другими пользователями. Для обмена данными используется открытый, основанный на XML формат KML.

Применение открытых стандартов является безусловно сильной стороной проекта. Ядро программы написано на открытом графическом языке OpenGL, что автоматически переносит ее в разряд кроссплатформных. 10 января 2006 г. Google Earth для Windows официально распрощалась со статусом бета-версии. В это же время Google Earth for Mac OS официально вступает в стадию бета-тестирования. Что касается Linux, то, если Google в течение 2006 г. не предложит версию для этой системы, сообщество OpenSource напишет свою собственную, тем более что виртуальная Вселенная в копилке разработчиков открытых программ уже есть.


Google Earth

Геоинформационная система (интерфейс к трехмерной модели Земли, интерактивный глобус).
Оценка: *****
Операционная система:
Windows 2000/XP или Mac OS X 10.4.
Системные требования: 600-МГц процессор, 400 Мбайт на жестком диске, 128-Мбайт ОЗУ, 16 Мбайт видеопамяти, монитор с разрешением 1024x768, 32-битовый цвет, «широкополосный» (128 кбит/с) доступ в Интернет.
Размер дистрибутива Windows: 11,3 Мбайт.
Размер дистрибутива Mac OS X: 12,5 Мбайт.
Сайт программы: http://earth.google.com/
Цена обычной версии: бесплатно.
Цена версии с поддержкой GPS: 20 долл.
Цена профессиональной версии: 400 долл.

992