По сообщениям из Редмонда, последняя бета-версия ОС Windows Vista (5270-я сборка — это вам не «хухры-мухры»!) почти завершена и принимает окончательную форму... чего нельзя сказать об интерфейсе с кодовым именем Aero, который пока не готов.

Мы взялись протестировать эту версию Windows и выяснили, что упор на безопасность и производительность очевиден, однако данные функции все еще нуждаются в существенной доработке.

Безопасность: сильные и слабые стороны

Главное, брандмауэр в Vista имеет те же недостатки, что и встроенная защита XP. По умолчанию он отслеживает только входящие соединения. Видимо, Microsoft считает, что этого вполне достаточно большинству пользователей. Посему наши рекомендации — заменить стандартную защиту чем-то вроде ZoneAlarm компании Zone Labs («двунаправленным» брандмауэром, способным отслеживать входящий и исходящий трафик).

Встроенная в Vista новая функция BitLocker позволяет посредством шифрования содержимого всего жесткого диска защитить ноутбук или настольный ПК от несанкционированного доступа. Если ваш компьютер (или хотя бы только жесткий диск из него) будет похищен, злоумышленник не получит доступ к данным без 48-битового ключа шифрования. Вы можете хранить этот ключ на USB-накопителе или съемном жестком диске, подключаемом к USB-порту всякий раз, когда загружаете систему. При использовании устройства TPM (Trusted Platform Module — соответствующее спецификациям некоммерческой организации Trusted Computing Group аппаратное устройство шифрования-дешифрования. — Прим. пер.) он будет получен при входе в систему. В крайнем случае 48-битовый ключ можно вводить с клавиатуры при каждом запуске компьютера.

Чтобы ускорить обмен информацией, используйте Vista Superfetch c «флэшкой», жестким диском или любым другим USB-устройством

Быстрое включение и выключение

Пока еще рано утверждать, что Vista запускается быстрее других версий Windows, однако новая функция Superfetch все-таки может повысить скорость работы. она запоминает часто используемые программы и хранит в памяти некоторые их компоненты для более быстрого повторного запуска. Каждый раз при подключении внешнего накопителя к USB-порту, будь это жесткий диск или обычная «флэшка», Vista спросит вас, хотите ли вы использовать часть емкости этого устройства для ускорения производительности через Superfetch. Если вы согласитесь, то определенное количество данных с вашего жесткого диска будет заранее скопировано на USB-накопитель, что потенциально должно ускорить обмен файлами. Мы не заметили никакой разницы по скорости во время тестирования, но ведь это все еще «бета».

На некоторых компьютерах Windows XP испытывает трудности с выходом из «заморозки» или «спящего» режима — установки аппаратного обеспечения могут перекрывать настройки режимов сниженного энергопотребления. В Windows Vista вы просто нажимаете новую кнопку Power Off, и ваш ПК попадает в лучший из двух миров: данные сохранятся на диске на случай физического отключения электроэнергии (как в режиме «заморозки») и в то же время в течение определенного периода будут оставаться в памяти (как в «спящем» режиме) — тогда компьютер «проснется» быстрее.

Vista-версия Windows Media Player дает более наглядное графическое представление о «медиатеке», показывая картинку обложки в списке альбомов

Улучшенный плеер

В Windows Vista Media Player скучные текстовые списки с названиями песен заменены на сопровождающую альбом графику, а новое меню WMP 11 упрощает выполнение и других задач. Строка для поиска занимает центральное место именно там, где нужно, и выдает часть результатов уже по ходу введения запроса.

Если вы являетесь счастливым обладателем Windows XP Media Center Edition, то почти наверняка получили его предустановленным на новый и довольно причудливый медиа-ПК или вместе с «навороченным» устройством для расширения мультимедийных возможностей. В будущем MCE станет частью Vista, но планируется, что она будет также продаваться как отдельная версия, что упростит сборку вашего собственного медиаориентированного ПК. Мультимедийная ОС подвергается существенным изменениям с каждым новым выпуском бета-версии. Высоки шансы, что она значительно улучшится к тому моменту, когда она появится на прилавках магазинов (предположительно в конце этого года).

Если Vista выйдет в мир такой, какой обещает Microsoft, т.е. будет относительно стабильной, со сглаженными многочисленными шероховатостями бета-версии, то эта ОС сможет стать достойной преемницей Windows XP. Опять-таки со множеством «если»...

Впрочем, если вы «вист», то мы, скорее, «пас» (см. «Мир ПК» №9/05, с. 78).


Woody Leonard. Vista Emphasizes Safety, Performance. PC World, март 2006 г., с. 23.

456