Тем более что в ноутбуках с небольшой диагональю на первое место пользователи ставят компактность. Очередная новинка с диагональю 12 дюймов, попавшая в наше поле зрения, — EasyBook B722W компании Desten, которая больше известна российскому потребителю как производитель серверов и настольных компьютеров.

Вышеуказанный ноутбук может похвастаться хорошими техническими характеристиками: широкоформатным WXGA-экраном с диагональю 12,1 дюйма и разрешением 1280х800 точек, 1,6-ГГц процессором Pentium-M (сейчас в линейке остались только процессоры с частотой от 1,7 до 2 ГГц), 512 Мбайт оперативной памяти, 80-Гбайт жестким диском, модулем для работы в беспроводных сетях 802.11g и полным набором портов для подключения периферии.

Выглядит ноутбук строго и по-деловому, корпус выполнен в двух цветах — серебристом и черном. Боковые грани крышки имеют небольшие скосы, что сглаживает габариты и добавляет элегантности внешнему виду.

Так как вся задняя часть аппарата занята аккумуляторной батареей, то все разъемы и порты разнесены по боковым сторонам. Справа от батареи уместились только решетка системы охлаждения и гнездо для подключения сетевого адаптера.

На правом торце размещены: разъем для подключения внешнего монитора, привод для чтения и записи оптических дисков, считыватель для карт памяти SD/MMC/MS и порт USB 2.0. Рядом с оптическим приводом расположена небольшая заглушка, которая удерживается фиксатором-ползунком, находящимся на нижней части; если передвинуть его и снять заглушку, то в открывшемся углублении обнаружится еще один USB-порт. Забавное решение — можно прятать туда флэш-накопитель, но с точки зрения эргономики оно не совсем удобно.

На левой стороне размещены разъемы S-Video, USB 2.0, FireWire, для РС-карт, аудиовыход на наушники, порты для подключения локальной сети и модема, а также вход для подключения внешнего микрофона.

Открыв крышку ноутбука, мы увидим 12,1-дюймовую «стеклянную» матрицу. Яркость и контрастность, как и у других дисплеев такого типа, на должном уровне, но любой источник света не преминет отразиться на экране. Внешняя сторона крышки серебристая, внутренняя покрашена в черный цвет. В верхней части, над экраном, находится отверстие встроенного микрофона, а в нижней — пара динамиков, прикрытых металлической сеткой. Всего в EasyBook B722W четыре динамика — еще два расположены на передней стороне устройства. Таким образом, при просмотре DVD можно рассчитывать на качественное звучание, отдаленно напоминающее домашние кинотеатры .

Клавиатура вполне удобная, несмотря на ограничение в размерах. Единственное, на мой взгляд, к чему придется привыкать, так это к маленьким курсорным клавишам и расположенным рядом с ними клавишам прокрутки страниц PgUp, PgDn. Сенсорная панель выполнена на одном уровне с корпусом и снабжена двумя клавишами с функциями двух кнопок мыши; отдельного рычажка для прокрутки страниц нет, что не очень удобно. Все служебные индикаторы вынесены на передний торец и видны при закрытой крышке.

Производительность EasyBook B722W в тесте PC WorldBench 5 составила 84 балла. Это медленнее, чем у ноутбуков на процессорах Core Duo, но разницу в 14% можно компенсировать и в рамках модельного ряда B722W — напомню, что мы использовали не самый быстрый в линейке процессор. Вывод видео осуществляется встроенным в набор микросхем графическим адаптером компании Intel, 64 Мбайт видеопамяти забираются у ОЗУ. Следовательно, большой производительности в играх ждать не приходится, но даже в DOOM 3 при средних установках графики поиграть можно, причем довольно шустро! Результаты тестирования в других популярных тестовых программах таковы: 3DMark03 — 118 баллов, PCMark04 — 2241, PCMark05 — 1366 баллов.

Уровень шума, производимого системой охлаждения, минимальный, при работе в легких режимах вентилятор запускался редко и ненадолго. В играх он крутится постоянно, и шумность существенно возрастает, но внимания от игры не отвлекает и особо не досаждает.

Емкость аккумулятора составляет 4000 мА•ч, которых хватает на 3,5 ч работы в «офисном» режиме, или почти на 2,5 ч просмотра DVD, или чуть больше чем на полтора часа игры.

Ноутбук хорошо укомплектован: помимо различных инструкций, дисков с драйверами и нескольких полезных программ в комплект входят маленькая удобная сумочка для транспортировки и небольшая оптическая мышь, одним словом — полный комплект!


EasyBook B722W

Оценка: ****
Недорогой компактный ноутбук с хорошими техническими характеристиками. Несомненным плюсом является широкоформатная «стеклянная» матрица с высоким разрешением и хорошей цветопередачей. Он подойдет тем, кому нужен рабочий инструмент с небольшими размерами, средними характеристиками и невысокой ценой.
Цена: 1216 долл. (в комплектации с 1,8-МГц процессором и 512-Мбайт ОЗУ).
Desten

653