Так, ASUS имеет в своем арсенале Extreme AX800 Silencer — плату, оснащенную системой охлаждения на капиллярных трубках. Такой способ снижения температуры микросхем впервые представлялся на IDF-2003 (см. «Мир ПК», №4/03, с. 32), он стал популярен в первую очередь у производителей видеоплат и мини-ПК (barebone PC).

Обычно в системах охлаждения видеоплат на капиллярных трубках производители ограничиваются радиатором, примыкающим непосредственно к плате с одной или двух сторон. Но инженеры ASUS сэкономили место рядом с платой, чтобы не загораживать соседние разъемы: основная часть радиатора находится над платой. На фотографии видно, что получилось сооружение значительных размеров. Конструкция позволяет поворачивать массивную часть радиатора на 90o, чтобы не перекрывать потоки воздуха вокруг самой платы. Однако, учитывая громоздкость такой системы, стоило позволить поворачивать ее в обратную сторону. Тогда охладитель упирался бы в нижнюю часть корпуса, что снимало бы часть нагрузки с разъема PCI Express. Но это в корпусах типа «мини-башня»; в популярных же сейчас мини-ПК охладитель придется оставлять расположенным вдоль платы — хорошо еще, если он в таком-то состоянии поместится.

Плата имеет выходы VGA, DVI и S-Video, поэтому она комплектуется переходником DVI—VGA, чтобы была возможность подключить второй монитор с аналоговым входом. Еще в коробке нашлась немаленькая конструкция-переходник, позволяющая выводить сигнал с ТВ-разъема на обычный «тюльпан». Пожалуй, лучше уж такой переходник, чем куча проводов, которыми обычно снабжаются платы с ТВ-выходом. Кроме того, с платой поставляется несколько дисков — привычные игры, ПО для работы с фотографиями и видео, а также эмулятор оптического дисковода — ASUS почему-то питает слабость к этой программе и снабжает ею свои платы.

При работе с платой сразу проявилась одна особенность — она отказалась функционировать со штатной частотой ядра 392 МГц. При включении фирменная служебная программа компании ASUS вмешивалась и уменьшала на 1 МГц частоту ГП, устанавливая при этом память чуть быстрее положенного — 702 МГц. При стандартном охлаждении так и не удалось вернуть частоту ядра на значение 392 МГц, а с памятью дело обстояло сложнее. Хотелось чуть поднять частоты, чтобы приблизиться по производительности к обычным RADEON X800 (в них 400-МГц ядро и более быстрая память). Однако АX800 Silencer отнеслась к разгону прохладно. После включения ПК удалось «завести» память на 782 МГц, но это было скорее исключением, устойчивая работа достигалась только при частоте памяти в 742 МГц. Впрочем, польза от таких экспериментов сомнительная — в обоих случаях прирост производительности не превышал 4%. В общем, за бесшумность приходится платить.

Кстати, нельзя сказать, что графический акселератор безмолвствовал, однако издаваемые им слабые всасывающие звуки безусловно будут незаметны на фоне работы даже самого тихого вентилятора. Так что AХ800 Silencer отлично подойдет для создания практически бесшумных ПК.

В тесте 3DMark03 плата набрала 8412 баллов, в 3DMark05 — 3821 (и 3948 — при тактировании памяти на 782 МГц) при настройках по умолчанию. Хотя эти тесты синтетические, они позволили обнаружить интересный факт. Тестовый пакет 3DMark05 уже умеет эффективно использовать Hyper-Threading — при отключении этой технологии значения результатов теста снижались. Что касается реальных игровых приложений, то изрядно постаревший DOOM 3 смог загрузить плату только в режиме 1024х768 точек — 58 кадр/с при максимальном качестве картинки. Если перейти просто в высокое, то и при детализации 1280х1024 точки можно чувствовать себя комфортно. Также результаты свидетельствуют, что для DOOM 3 использовавшийся 3-ГГц процессор слабоват. В более современной игре F.E.A.R. слабость системы обнаружилась быстрее — уже при разрешении 800х600 точек средняя частота смены кадров составила 54 кадр/с (значение анизотропной фильтрации — 4, сглаживание отключено, все остальные параметры, кроме звука, выставлены на максимальное качество). Так что с новыми играми, по крайней мере «стрелялками от первого лица», придется знакомиться на невысоких разрешениях.

Основными конкурентами для платы будут даже не аналоги с вентиляторами, а «тихие» видеоускорители на ГП Radeon X1600 (такой уже объявлен, например, компанией Gigabyte). Думаю, что основными покупателями платы станут ревнители не «эфпиэс», а децибел. Сюда же можно прибавить поклонников надежности в ущерб производительности — в АХ800 Silencer нет вентилятора, который может остановиться, так что, немного перефразируя строку известной песни, можно сказать: это видео будет вечным.


Extreme AX800 Silencer

Оценка: ****
Несмотря на использование относительно старого графического процессора, плата позволит играть в современные игры и никто никогда не услышит шума от ее вентилятора. Правда, вам придется учесть, что охладитель имеет значительные габариты, а ее винтокрылые собратья обладают несколько большей производительностью.
Думаю, она для тех пользователей, кто не желает тратить 700 долл. на новую видеоплату, но хочет приобрести продукт, обладающий интересной особенностью. Только тогда уж позаботьтесь, чтобы и остальные вентиляторы в ПК вели себя тихо.
Цена: 220 долл.
ASUS

487