Но тем не менее эта фирма периодически привлекает к себе внимание, выпуская весьма интересные модели, и рассматриваемая новинка должна еще раз напомнить потребителям о Kodak как о компании, не один десяток лет занимающейся производством фотоаппаратов.

Kodak P880 позиционируется как полупрофессиональная цифровая фотокамера, что подтверждают ее основные технические характеристики. Аппарат снабжен 8-мегапиксельной матрицей размером 1/1,8 дюйма, которая позволяет получать снимки в разрешении 3264x2448 точек, и объективом с фокусным расстоянием 24—140 мм (в 35-мм эквиваленте), т.е. обладающим почти шестикратным зумом (точнее, 5,8х), а широкий диапазон ручных регулировок позволяет пользователю вмешиваться в процесс съемки как настоящему серьезному фотографу, понимающему, что и зачем он делает.

По форме эта «полупрофи» напоминает собратьев по классу (прежде всего габаритами и массой — 116x97x91 мм и 513 г соответственно). В правой части корпуса для более удобного захвата рукой имеется выступ, в верхней части которого расположены кнопка спуска затвора и переключатель включения питания. Выбор режимов работы осуществляется вращающимся диском на верхнем торце аппарата. Среди представленных вариантов можно выбрать как автоматическую, так и полностью ручную съемку, а также режимы с приоритетом выдержки или диафрагмы. Для ленивых или начинающих фотографов предусмотрено несколько распространенных сюжетных программ.

Кадрирование выполняется с помощью электронного видоискателя (EVF) или 2,5-дюймового ЖК-дисплея со 115 тыс. точек. Справа от дисплея располагается пятипозиционный джойстик, предназначенный для навигации по меню. Оно русскоязычное, в виде закладок, содержащих перечень функций. Запомнить, где что находится, достаточно просто, но для переключения в некоторые режимы приходится затратить какое-то время — на плутание по меню. Для настройки наиболее часто изменяемых параметров съемки (баланс белого, светочувствительность, режимы работы автофокуса и вспышки) предусмотрены соответствующие кнопки, расположенные справа от ЖК-дисплея и вызывающие необходимый пункт меню. Это ускоряет доступ к данным функциям, однако в целом кнопки и органы управления расположены довольно неудобно.

Фокусировка в фотокамере может производиться как автоматически, так и вручную; для переключения между режимами служит кнопка, расположенная на верхнем торце аппарата, справа от видоискателя. При ручной фокусировке для наводки на резкость необходимо повернуть кольцо объектива. Зуммирование у фотокамеры механическое — до сих пор весьма редкая черта для незеркальных камер! Оно осуществляется поворотом второго кольца на объективе и исключает задержки при кадрировании, позволяя быстрее произвести съемку. Жаль только, небольшие размеры камеры здесь вредят — при управлении зумом ногтями левой руки утыкаешься в пальцы правой, обхватывающей корпус.

Помимо фотосъемки Р880 позволяет записывать видео со скоростью 30 кадр/с в разрешениях VGA (640x480) и QVGA (320x240). Отснятый материал сохраняется на карту памяти формата SD. Также камера снабжена встроенной памятью объемом 32 Мбайт, которых хватит разве что на пару тестовых снимков для проверки работоспособности устройства. Учитывая солидный объем получающихся фотоснимков, оптимальным, на мой взгляд, будет приобретение карты памяти емкостью 512 Мбайт.

Отличительным свойством объектива является рекордное для полупрофессиональных камер минимальное фокусное расстояние — 24 мм, что позволяет при съемке захватывать больше пространства и делать неплохие панорамные снимки. Широкоугольным объективам часто присуще такое негативное свойство, как большая дисторсия (бочкообразное искривление прямых линий), но при сравнении выяснилось, что в данном случае она ненамного больше, чем у других камер данного класса. Принимая во внимание высокое разрешение и небольшой физический размер матрицы, следовало ожидать значительного уровня шумов, и эти предположения отчасти оправдались. При минимальной светочувствительности (ISO 100, 50) шумы на матрице незначительны и не сильно сказываются на качестве снимков, но при увеличении значения ISO ситуация меняется не в лучшую сторону, поэтому по возможности не стоит использовать ISO 200 и 400, особенно последний режим. Для более точной фокусировки в P880 предусмотрена подсветка автофокуса — полезная функция.

Для съемки в условиях плохой или сложной освещенности помимо встроенной фотовспышки, работающей в нескольких режимах, фотокамера снабжена разъемом типа «горячий башмак» для установки внешних вспышек.

Обмен данными с компьютером выполняется по скоростному интерфейсу USB 2.0, разъем которого находится на правом торце и прикрыт резиновой заглушкой. Зарядка аккумулятора осуществляется в специальном зарядном устройстве, что позволит при наличии двух батарей заряжать их попеременно, существенно сэкономив время и продлив автономную жизнь фотокамере.

Аппарат хорошо справляется с пейзажной съемкой, а также портретной и макросъемкой. Но возможности объектива позволяют рекомендовать эту модель любителям путешествий, снимающим разные достопримечательности и всегда пытающимся объять необъятное. С Kodak P880 у вас это получится!

Редакция благодарит компанию Kodak за оборудование, предоставленное на тестирование.


Kodak P880

Оценка: ***½
Интересная камера из разряда полупрофессиональных с внушительными техническими характеристиками. 8-мегапиксельная матрица обеспечит хорошее качество снимков для крупных форматов, а широкоугольный объектив — интересные ракурсы. К минусам можно отнести недостаточную эргономичность. Благодаря невысокой стоимости эта модель обладает хорошим соотношением цены и функциональности.
Цена: 590 долл.
Kodak

788