Читатели привыкли, что разгонять можно процессоры, видеоплаты, может, еще и память. Но производители мониторов увидели возможность ускорить и ЖК-дисплеи.

Компания Samsung Electronics выпустила ЖК-мониторы SyncMaster 740Bf и 940Bf, имеющие время отклика всего 2 мс! Столь стремительный отклик достигнут благодаря технологии MagicSpeed, прменяемой с прошлого года. (Справедливости ради отметим, что и другие производители в прошлом году ввели свои «ускоряющие технологии».) В основе MagicSpeed корейского производителя лежит применение специальной управляющей микросхемы RTA (Response Time Accelerator). Суть ее работы заключается в том, что она регулирует величину поля, прилагаемого к жидким кристаллам, в зависимости от их ориентации. Если кристалл находится под углом к полю (серый цвет), то прилагается большее напряжение, чем при положении, полностью пропускающем или блокирующем излучение от лампы подсветки.

Таким образом компенсируется меньшая эффективность воздействия поля на кристалл в состоянии «под углом» к полю. В результате удалось достигнуть времени отклика 2 мс, что должно благотворно сказаться на плавности изображения на новых дисплеях при просмотре видеофильмов и в компьютерных играх. Новые модели ожидаются уже в этом месяце.

А. Б.

575