с цифровых носителей и камер делают их просто незаменимыми для использования в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько таких устройств от различных производителей.

Epson Stylus Photo RX620

Ориентировочная стоимость 360 долл.

Эта модель продолжает линейку многофункциональных устройств, ориентированных именно на работу с фотоизображениями. Хотя RX620 и смотрится несколько громоздко, зато при достаточно умеренной цене по функциональности способна дать фору многим аналогам. Установка устройства проходит очень быстро и вряд ли вызовет затруднения.

«Лицом» этого МФУ является довольно большой по современным меркам цветной дисплей. Внутреннее меню отлично структурировано и, что немаловажно, русифицировано. В автономном режиме благодаря встроенному мультиформатному считывателю карт памяти можно без труда распечатать и отредактировать необходимые фотографии. Также поддерживается прямая печать с цифровых фотокамер и различных USB-накопителей.

Как уже было сказано выше, МФУ ориентировано на работу с фотографиями, что лишний раз подтверждает шестицветная система печати с раздельными картриджами. А при использовании фирменных чернил и фотобумаги производитель обещает сохранность отпечатков в течение 20 лет. Обращая внимание на качество полученных снимков, стоит отметить хорошую проработку полутонов. Точечная структура изображений практически неразличима. Впрочем, не обошлось и без недостатков — имеется небольшой уход в пурпур. Принтер отлично справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем.

В устройстве используется довольно качественный сканер на основе ПЗС, имеющий оптическое разрешение 2400 тнд. При сканировании цветовой шкалы IT-8 наблюдалось легкое отклонение по зеленому цветовому каналу. Для владельцев фотоархивов в виде негативов и слайдов предусмотрен адаптер прозрачных материалов, с помощью которого можно перевести все накопленное «богатство» в цифровой вид. Допускается сканирование как на ПК, так и на карты памяти, что несомненно очень удобно. В режиме копировального аппарата устройство позволяет копировать не только обычные документы, но и фотографии. Результат получается чуть-чуть светлее оригинала, впрочем, это можно подкорректировать в меню аппарата.

HP Photosmart 3313

Ориентировочная стоимость 480 долл.

Среди производителей струйных устройств невооруженным глазом заметна жесткая конкуренция. Чтобы не оказаться в хвосте эшелона, каждый игрок пытается выделиться на фоне остальных, дабы покупатель выбрал именно его устройство. Вот и компания Hewlett-Packard в этой модели представляет ряд своих новых разработок. Так, не может не радовать отказ от печатающих головок, встроенных в картриджи, что теоретически должно сделать последние дешевле. Головка устанавливается в МФУ и юстируется на заводе, а в случае засорения или выхода из строя (например, при использовании неоригинальных картриджей с чернилами сторонних производителей) придется обращаться в сервисный центр. Теперь контейнеры с чернилами устанавливаются неподвижно в корпусе устройства и соединены гибкими шлангами с печатающей головкой. Они имеют механическую защиту, поэтому даже самый невнимательный пользователь едва ли сможет ошибиться гнездами и перепутать картриджи местами. Конечно, цена этого устройства вряд ли привлечет массового покупателя, но кто сказал, что имидж производителя создается в низшем сегменте рынка?

Несомненно, стремление привлечь покупателя именно к своим продуктам заставляет тратить дополнительные средства не только на инженерные разработки, но и на услуги дизайнеров, работа которых над этим устройством безусловно заслуживает уважения.

Отличный 9-см экран предназначен для просмотра и редактирования фотоизображений, причем, как и полагается, без подключения к компьютеру, чему способствует встроенный считыватель карт памяти, поддерживающий все наиболее распространенные форматы. Внутреннее меню русифицировано и радует простотой и удобством.

Для использования в домашнем офисе имеются все необходимые функции. Владельцам беспроводных точек доступа, несомненно, стоит обратить внимание на это устройство, ведь оно поддерживает подключение по стандарту 802.11b/g. А встроенный интерфейс Ethernet поможет подключить его к обычной локальной сети.

Принтер МФУ отлично справляется с выводом штриховой графики и различных шрифтов, получаемые фотоизображения слегка уходят в пурпур.

Встроенный сканер на основе ПЗС имеет оптическое разрешение 4800 тнд. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показало легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам.

На случай сканирования толстых книг можно приподнять верхнюю крышку, в которую ради удобства пользователя интегрирована лампа подсветки для работы с прозрачными материалами. Вот только крепление рамки на предметном стекле стоило бы сделать более удобным. Можно сканировать как на ПК, так и на карты памяти, имеется и мгновенная отправка полученного изображения на печать.

В режиме копирования HP Photosmart 3313 помимо стандартных функций предоставляет возможность создавать даже копии фотографий, практически идентичные оригиналу.

Дополняет картину встроенный факсимильный аппарат, с помощью которого можно принимать и отправлять факсовые сообщения как в черно-белом, так и в цветном режиме.

Brother MFC-215C

Ориентировочная стоимость 180 долл.

Компания Brother не так часто радует своих поклонников выпуском струйных многофункциональных устройств — в основном она сосредоточила свои усилия на рынке лазерной печати.

MFC-215C, на наш взгляд, идеально впишется в атмосферу небольшого домашнего офиса. Реализованы все необходимые в быту функции. Устройство позволяет сканировать, копировать, отправлять и принимать факсы и печатать фотографии, а места на рабочем столе занимает немного. Управление вряд ли вызовет затруднения: на переднюю панель производитель постарался вывести все наиболее часто используемые элементы. Встроенный считыватель карт памяти поддерживает форматы CompactFlash (тип I), Memory Stick, Memory Stick Pro, Smart Media, Secury Digital, xD-Picture Card, xD-Picture Card тип M, а также MultiMediaCard.

Печатающий механизм устройства использует раздельную четырехцветную систему печати. При этом каждый картридж неподвижно закреплен в корпусе и соединен с печатающей головкой гибкими трубками, через которые подаются чернила. Принтер устройства неплохо справляется с печатью фотоизображений, но все же имеется тяготение к холодным тонам. Точечная структура изображения довольно заметно проявляется при печати плавных тоновых переходов, зато штриховая графика и шрифты, набранные мелким кеглем, выглядят отлично.

В сканере используется контактный датчик изображения (КДИ, или CIS — Contact Image Sensor) с оптическим разрешением 600 тнд, которого вполне хватает для офисных нужд.

Функции копировального аппарата реализованы привычно — можно масштабировать изображение, менять яркость, качество получаемой копии. Правда, для получения лучшего результата копируемый оригинал все же стоит посильней прижать к стеклу сканирующего блока — не следует забывать о малой глубине резкости, характерной для CIS-сканеров.

Имеется также возможность отправлять и принимать факсимильные сообщения.

Lexmark P4350

Ориентировочная стоимость 170 долл.

Это устройство от компании Lexmark, как и аппарат от Brother, отличается вполне доступной ценой.

Центром устройства является небольшой, но вполне качественный цветной ЖК-экран. Корпус выполнен в светлой гамме и великолепно впишется в любой домашний интерьер. Жаль только, что все светлое имеет свойство со временем становиться темным.

Меню довольно простое, освоить его не составит труда. Все необходимые органы управления выведены на переднюю панель. Мультиформатный считыватель карт позволяет перенести данные непосредственно на ПК. Не забыты и владельцы цифровых камер, для них предусмотрена возможность прямой печати с использованием стандарта PictBridge.

При подключении к ПК функции по управлению устройством передаются приложению Lexmark Imaging Studio.

Принтер реализует шестицветную систему печати, но, в отличие от конкурентов, по три цвета на каждый картридж.

В начале печати принтер так резво заглатывает бумагу, что невольно возникает опасение за сохранность носителя. Однако в процессе печати бумага выравнивается.

Это устройство оказалось наиболее шумным из рассмотренных. Печатающая система довольно неплохо передает цвета, полученные изображения выглядят очень естественно. Правда, черный цвет имеет несколько коричневатый оттенок. Точечная структура изображения становится сильно заметна на плавных тоновых переходах.

Для того чтобы снизить цену на устройство, в качестве сканера, как и в Brother MFC-215C, используется CIS-сенсор. С его помощью можно переводить в цифровой вид необходимые документы, а при обработке толстых фолиантов допускается приподнять верхнюю крышку сканера.

Функция копирования реализована на достаточно высоком уровне, но при создании цветных отпечатков наблюдается заметное снижение яркости.

Canon PIXMA MP760

Ориентировочная стоимость 405 долл.

Это устройство от компании Canon, так же как и конкуренты, претендует на звание многофункционального. Увы, его довольно высокая цена легко может отпугнуть покупателя. Впрочем, пользователь получает в свое распоряжение полноценную домашнюю фотолабораторию — устройство позволяет печатать фотографии, сканировать не только обычные документы, но и пленку, а также копировать. Для полного счастья не хватает только возможности отправлять и принимать факсы. Многообразие вложенных функций сочетается с довольно большими габаритами и массой.

Для удобства использования предусмотрены сразу два податчика бумаги, забор может осуществляться как из кассеты, расположенной в нижней части устройства (при этом плотные носители в процессе печати, проходя по внутренностям механизма, будут изгибаться), так и из классического автоматического податчика.

Хотелось бы посоветовать производителю больше внимания уделять адаптации выпускаемых продуктов под российского пользователя — все-таки не каждый решится купить МФУ, зная, что его меню не русифицировано, хотя оно и довольно простое.

Как и положено, имеется встроенный многоформатный считыватель карт памяти и ЖК-экран для просмотра и редактирования изображений. Возможна также печать с цифровых фотоаппаратов напрямую.

Принтер реализует пятицветную систему печати с раздельными картриджами. Вывод тестовой полосы показал легкое перенасыщение желтого и зеленого цветов. Устройство качественно справляется с выводом шрифтов, набранных кеглем различного размера, однако подкачало с регулярными тонкими линиями и штриховой графикой.

Сканирующий блок с оптическим разрешением 2400 тнд выполнен на базе ПЗС. При его работе заметно небольшое смещение по зеленому цветовому каналу. Встроенный адаптер прозрачных материалов позволит легко перевести в цифровой формат «залежи» позитивной и негативной пленки. При сканировании без подключения к ПК изображение сразу отправляется на печать, а если вдруг с течением времени цвета померкли, имеется возможность их восстановления.

Расширенные функции копирования позволяют создавать копии, практически неотличимые от оригинала.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Brother (www.brother.ru), Lexmark (www.lexmark.ru), Canon (www.canon.ru), а также компании Business Communications Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


"Скоростные характеристики устройств, с"
770