Как начать свое дело

Программа предназначена для тех, кто хочет открыть свое дело или начать новое направление в существующем бизнесе. Ее содержание выполнено в виде схемы, в которой путем последовательных шагов, например таких, как создание бизнес-идеи и определение целей и задач, будущий предприниматель сможет либо наилучшим образом организовать свое дело, либо отказаться от него еще на первом этапе. Сначала вам предлагается пройти психогеометрический тест, позволяющий определить, к чему человек имеет склонность, и помогающий выработать наилучшие рекомендации. А уже затем следует сам процесс обучения...

Основные разделы программы таковы: «Создание бизнес-идеи», «Определение миссии, целей и задач», «Выбор организационно-правовой формы», «Оформление организации» и «Образцы документов и законодательная база». Каждый из них подразделяется на более мелкие, где даны определения основных понятий и разъяснения к ним, а также практические задания. Правда, при рассмотрении материала складывается впечатление, что он излишне теоретизирован и оторван от жизни. Обилие информации может дезориентировать начинающего предпринимателя, и без того во всем сомневающегося. Да и практические задания являются скорее тестовыми вопросами, направленными на выяснение, насколько хорошо обучающийся понимает научные термины и определения.

В общем, задания составлены без учета того, что действительно может помочь предпринимателю. Например, человек, открывающий фирму, не нуждается в исследовании своего внутреннего «я» на предмет выявления склонностей к той или иной области. Он точно знает, чем будет заниматься. И помощь ему нужна другая. Он хочет понять, как составить простейший бизнес-план, как распределять на первых порах денежные потоки, как получить кредит. Причем все эти сведения должны сопровождаться конкретными практическими примерами, отражающими реалии бизнеса в нашем государстве. Не помешают и дельные советы, способные подсказать, каких юристов выбрать и к каким работам их привлекать, как организовать проверку набираемого персонала, как разговаривать с кредитными организациями и т.д.

Бухгалтерский учет для малого и среднего бизнеса

Схема построения курса напоминает программу «Как начать свое дело». Он содержит четыре раздела: «Какую схему налогообложения выбрать?», «Снижение затрат предприятия», «Ведение бухгалтерского учета» и «Бухгалтерская отчетность», то есть, представляет собой «курс молодого бойца» для начинающего бухгалтера. Руководителю предприятия, относящегося к сфере малого бизнеса, имеет смысл познакомиться с первым разделом. Остальному же надо учиться долго и серьезно. А чтобы не наломать дров, бухучет лучше поручить специалистам. Выйдет и дешевле, и спокойнее.

Финансовый менеджмент

Данная программа построена на тех же принципах, что и две предыдущие. Ее основные разделы: «Финансы как инструмент управления», «Финансовые документы», «Управление затратами», «Бюджеты», «Финансовый анализ», «Образцы документов и законодательная база». Как и в рассмотренных ранее продуктах, составители курса лишь пробежались по верхам. Собственно финансовый анализ предприятия, т.е. та дисциплина, которой посвящено множество учебников и научных работ, представлена лишь формулами для расчета трех коэффициентов и пятью понятиями. И все! Этого даже для малого предприятия маловато!

Подведем итог. Увы, все три курса отстали от современного уровня программных продуктов лет на десять. Слабая интерактивность, непродуманные инструментарий и навигация, практически полное отсутствие мультимедийности, невозможность обновления базы документов через Интернет и, самое главное, малосодержательная начинка не позволяют поставить эти «обучалки» в один ряд с учебниками, справочниками и энциклопедиями, которые так помогают нам в нашей жизни.


Как начать свое дело
Бухгалтерский учет для малого и среднего бизнеса
Финансовый менеджмент

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Диполь»
Издание: «Новый Диск»

591