«Вставьте CD №6 и нажмите OK». Знакомая ситуация? Если дисков в комплекте какой-либо программы более одного, пользователю не миновать участи диджея. Только игры последних лет научились безоговорочно устанавливаться на жесткий диск целиком. Энциклопедии же и прочие информационно-развлекательные продукты игнорируют такое умение и по сей день. И это при цене в 80 долл. за 160-Гбайт жесткий диск!

Так обязательно ли терпеть износ оптического дисковода, лишний шум или разрядку батареи в ноутбуке? Вовсе нет. Самый простой выход — эмулятор CD/DVD-ROM. Он позволяет создать в системе нужное число виртуальных приводов и работать с образами дисков, как с физическими носителями.

К сожалению, большинство подобных продуктов — зарубежные. Они без русифицированного интерфейса и с неудобной системой оплаты. Поэтому, естественно, программа CD-ROM Emulator 3.0, разработанная российской компанией Paragon Software, вызвала интерес уже одним фактом своего появления в розничной сети. Что же касается ее возможностей, то они сейчас и будут рассмотрены.

Подобно наиболее известному конкуренту, Alcohol 120%, эмулятор предоставляет средства для захвата дисков разнообразных типов и для комфортного управления библиотекой образов. Наряду с обычными CD-ROM можно создавать образы Audio CD и Video DVD. Программа поддерживает бесплатную службу FreeDB и способна находить информацию о музыке в Интернете. Для экономии же места предлагается сжатие звуковых дорожек любым доступным кодеком.

Компрессия образов — одна из самых полезных функций продукта. Собственный формат CDI предлагает девять степеней сжатия, эффективных для различных данных. Кроме того, созданный образ можно разбить на тома подходящего размера. Помимо «родного» CDI поддерживаются форматы ISO и CCD, знакомые другим эмуляторам и программам записи дисков. Впрочем, «прожигать» CD умеет и сам Paragon Emulator. Выполняется запись как ISO-образа, так и нового проекта.

Другая приятная особенность — полная поддержка командной строки. Например, достаточно командного файла из двух строчек, чтобы смонтировать нужный образ и запустить соответствующую ему программу. А если создать ярлык для такого файла в удобном месте, то можно вообще забыть о том, что требуется наличие CD в дисководе.

Работать с виртуальными дисками весьма комфортно и в интерактивном режиме. Интерфейс интуитивно понятен, а обилие дополнительных функций позволяет организовать библиотеку образов по своему вкусу. Каждый диск можно отнести к определенной категории, скажем «игра» или «музыка», снабдить текстовым комментарием и значком. Не лишними оказались и «горячие» клавиши, особенно для смены дисков в полноэкранном режиме.

Увы, некоторые «родовые» болезни не обошли стороной и эмулятор компании Paragon Software. Работа с защищенными от копирования дисками реализована у него не лучше, чем у собратьев. Хотя программа и позволяет вручную установить параметры захвата «сырых» (RAW) и субканальных данных, все же удобных профилей для различных схем защиты, в «алкогольном» стиле, нет. Автоопределение защиты нередко подводит, и новичок вряд ли сумеет воспользоваться своим законным правом на одну резервную копию. Негативное впечатление оставила и работа в Windows 9x: стабильный в среде XP, эмулятор несколько раз намертво «подвесил» 98 SE.

Других огрехов обнаружить не удалось, существенных новаций, увы, также. Для тех пользователей, которые лишь присматриваются к подобным продуктам, Paragon CD-ROM Emulator может оказаться неплохим выбором. Те же, кто привык к программам Alcohol 120% или Blind Writes, вряд ли найдут веские причины для их замены.


Paragon CD-ROM Emulator 3.0

Системные требования: Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, 600 Мбайт свободного дискового пространства для создания образов. Программа работает в среде Windows 9x и выше.
Разработка: Paragon Software Group
Издание: "Новый Диск"

598