бросаются в фитнес-центры, другие, кто поленивее, принимаются за чудо-лекарства, чтобы, как в рекламе: съел — и готово. Тем же, у кого не хватает средств, остается одно: отдаваться в руки районных эскулапов. А это, как известно, бывает чревато...

Вот о таких «несчастных» и позаботилась компания «Новый Диск», выпустив в конце прошлого года четыре продукта, посвященных охране здоровья. Два из них — «Пилатес» и «Аэробика. Силовой тренинг» — являются продолжением уже знакомой серии «Фитнес» фирмы IDEX Creative Team. С них-то и начнем знакомство с этими программами.

Чтобы тело и душа были молоды...

Слово «пилатес» вряд ли известно широкой публике, не занимающейся аэробикой. Между тем голливудские звезды (и не только они) сходят с ума от этого гимнастического комплекса, получившего свое название от фамилии человека, его создавшего.

Немец Йозеф Пилатес разработал свою систему, когда находился в плену в годы Первой мировой войны. Она довольно быстро завоевала популярность сначала в Германии, а затем и в США, куда переехал ее создатель. Такой интерес во многом объяснялся тем, что целью Пилатеса было не столько наращивание мускулатуры, сколько достижение «баланса между силой и гибкостью, гармонии души и тела».

Знакомые мотивы, не правда ли? Нечто подобное можно видеть в восточных системах: хатха-йоге, тайцзи-цюань... Известными покажутся и некоторые упражнения. «Ба! Да это же утренняя гимнастика!» — воскликнет кто-нибудь, глядя на иные из них. И будет неправ. Поскольку в пилатесе важно не только то, что делаешь, но и как делаешь.

«Смысл метода — правильное, красивое и управляемое выполнение естественных движений. Главное условие — делать их плавно и равномерно. Медленные упражнения не обязательно легкие... Они даже труднее, потому что необходимо быть честным перед самим собой и понимать, что только так можно достичь должного эффекта».

Авторы диска уверяют, что уже через несколько недель регулярных занятий вы заметите положительные изменения. «Конечно же, данный метод не избавит вас от всех бед, но можно не сомневаться, что благоприятные перемены произойдут».

Некоторые любят погорячее...

Пилатес при всех своих плюсах: укрепление суставов, увеличение их гибкости и подвижности, исправление осанки — не лишен, к сожалению, и минусов. Даже приверженцы этой гимнастики говорят, что она недостаточно тренирует работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому комплекс упражнений необходимо дополнять нагрузкой из аэробики.

И здесь вам наверняка пригодится еще один продукт серии «Фитнес» — «Аэробика. Силовой тренинг». Пожалуй, в первую очередь он адресован представительницам прекрасного пола, что подтверждает и «Содержание». Взять хотя бы названия первых глав: «Целлюлит», «Особенности женской физиологии»... Впрочем, в видеокурсе (а это обязательная составляющая всех продуктов серии) были замечены и мужчины.

Как явствует из названия курса, основной упор в нем сделан на увеличение мышечной массы и, как следствие, на избавление от лишнего веса. Неслучайно девиз этой программы (как, впрочем, и всех продуктов фитнес-серии) — «Здоровое и красивое тело — навсегда».

Если пилатес построен на плавности и релаксации, то в силовом тренинге, наоборот, все решает темп. В сущности в этом их единственное принципиальное различие. По крайней мере, на начальном уровне. А на старшем добавляется еще одно — гантели. В результате этих «мелких» изменений вы получаете совсем другой комплекс.

Но не будем вдаваться в тонкости «Физкультуры и спорта», а посмотрим, как содержание дружит с формой. Не секрет, что порой толковый диск «умирает» из-за неудобства в употреблении. С фитнес-серией это не так. Удобная навигация по статьям, вполне приемлемая система поиска, а также наличие «виртуального инструктора», который подбирает индивидуальный комплекс упражнений, ориентируясь на уровень физического развития и интенсивность занятий (то и другое задает сам пользователь). К тому же предусмотрен видеокурс... но с ним, правда, есть проблемы. Если в «Пилатесе» он подан единым роликом, то в «Силовом тренинге» разбит на упражнения. А это не совсем удобно, тем более что иногда одно автоматически переходит в другое. И тогда приходится тянуться к компьютеру. Хотя все это — дело вкуса. Кому-то покажется удобным и дробный вариант. А потому перейдем-ка к следующему диску.

Хорошую гимнастику придумали индусы

Лет эдак 30 назад знакомство с йогой было своего рода пропуском в клан «избранных». Вы могли не владеть ни одной из асан, но если при этом рассуждали о пользе сидения в «позе лотоса», вам открывались многие из дорог.

Когда в журнале «Наука и жизнь» появился цикл статей «Хатха-йога. Что мы можем взять из нее», читальни стали подсчитывать убытки. (Так уж устроен наш человек — все решает радикально.) Кто не успел, тот пользовался перепечатками.

Сейчас все проще. Достаточно приобрести «Виртуальный тренер по йоге», созданный украинской компанией Creative Dimensions, и вы уже почти йог. Анонс на обложке гласит: «Информации, представленной на диске, достаточно для начала самостоятельной практики». Что ж, вполне возможно. Однако раздел «Видеотренинг» заставляет в этом усомниться. Когда видишь, как выполняет упражнения автор курса — чемпион мира по олимпик-йоге Вячеслав Смирнов, то невольно задумываешься, а не проштудировать ли сначала два вышеупомянутых издания?

Настороженность возрастает после знакомства с разделом «Книга», содержащим немаловажные предупреждения и методические указания. Например, вы узнаете, что неправильное выполнение стоек на голове чревато нарушением мозгового кровообращения. А неверно осуществляемые стойки на плечах грозят разбалтыванием шейного отдела позвоночника. И хотя далее прописывается, что надлежит делать, дабы избежать столь неприятных последствий, приступать к самостоятельной практике не особенно хочется. На таком фоне и говорить не стоит о неудобстве работы с диском (вертикальная прокрутка, например, возможна только с помощью «ползунка»). И потому лучше обратимся к последнему продукту, рассматриваемому в данной статье.

Гармония в жизни. Удача в делах

Таков подзаголовок «Электронной энциклопедии фэн-шуй». И хотя формально данный диск отличается от предыдущих тем, что в нем нет гимнастики, все же и гармония в жизни, и удача в делах напрямую влияют на наше физическое состояние. Поэтому было решено включить в обзор и его.

Благодаря СМИ с фэн-шуй у нас знакомы чуть ли не все. По крайней мере поверхностно — например, с рекомендацией закрывать унитаз крышкой — чтобы деньги не утекали. (Хотя в «дофэншуйные» времена такой поступок объяснялся с более рациональных позиций.)

Если верить этому древнекитайскому учению, то очень многое в нашей жизни зависит от того, как расставлена мебель, как развешены зеркала, какие цветы где находятся... В подобное можно и верить, и не верить. (Как тут не вспомнить подзабытого ныне классика с его бытием, определяющим сознание.) Но даже «большая наука» в последнее время всерьез рекомендует ставить кактусы поближе к ЭЛТ-монитору. Чем не фэн-шуй?

Впрочем, те, кто не один десяток лет стоял в очереди на квартиру, вряд ли будут исследовать ее на наличие геопатогенных зон. Скорее всего они предпочтут заселиться и расставить мебель так, чтобы было комфортно спать, есть, работать (если кто-то работает на дому)...

Слово «комфортно» в сущности и определяет весь фэн-шуй. Комфортно построена и работа с диском. Та же вертикальная прокрутка доступна с помощью и «ползунка», и колесика мыши, и постраничного листания. Добавьте сюда возможность копировать и распечатывать текст (см. меню, возникающее при щелчке правой кнопкой мыши). Конечно, все это, как правило, традиционно, однако на фоне предыдущей программы перечисленные возможности выглядят как прорыв.

Словом, если вы хотите быть «богатыми и здоровыми», то обратитесь к «Электронной энциклопедии фэн-шуй». Одновременно займитесь «Пилатесом» и «Силовым тренингом». А там уж можно перейти и к «Виртуальному тренеру по йоге» (хотя в данном случае, пожалуй, лучше воспользоваться услугами реального инструктора).

И не забывайте закрывать унитаз крышкой!


«Пилатес», «Аэробика. Силовой тренинг»

Системные требования: Pentium II-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x780 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98 и старше.
Разработка: IDEX Creative Team
Издание: «Новый Диск»


«Виртуальный тренер по йоге. Часть 1»

Системные требования: Pentium II-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x780 точек при отображении 65 536 цветов, 600 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98 и старше.
Разработка: Creative Dimensions
Издание: «Новый Диск»


«Электронная энциклопедия фэн-шуй»

Системные требования: Pentium II-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x780 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98 и старше.
Разработка: Д.А. Свичкарь
Издание: «Новый Диск»

691