С легкой руки Google и Microsoft поисковый бум охватил как операционные системы, так и почтовые сервисы. Не избежали модных веяний и прикладные программы.

Одним из примеров удачной реализации качественного поиска может служить электронный словарь АльфаЛекс 5.0 компании «МедиаЛингва». Гигантский объем доступных переводных баз уже считается слабым аргументом в борьбе за покупателя. Большинству пользователей с лихвой хватает того, что предлагалось несколько лет назад. Удобство и скорость работы способны принести куда б?ольшие дивиденды. И здесь наиболее полезной функцией оказалась грамотная поисковая система.

Вместо архаичного индекса заголовков АльфаЛекс предлагает полнотекстовый поиск в самих словарных статьях. Гиперссылки остались в прошлом! Тело статьи представляет собой «сенсорную панель» — двойной щелчок на любом слове отправляет запрос поисковой системе, которая мгновенно выводит доступные варианты перевода.

Более того, словарь интегрируется в любое приложение Windows. Не в IE с Office, как большинство конкурентов, а практически во всякую программу, выводящую текст на экран. В результате функции перевода обретают и Firefox, и OpenOffice.org, и даже просмотрщик текстов песен для iTunes. Достаточно щелкнуть мышью на выделенном слове, как всплывает окно с переводом. И здесь отчетливо видны преимущества поисковой системы: верный перевод находится и для словоформ, и для составных слов.

Однако не поиском единым... АльфаЛекс предлагает множество функций, облегчающих работу. Интерфейс программы — ода персонализации. Все, начиная с порядка сортировки закладок и заканчивая шрифтами, можно изменять по своему вкусу. Информация в статьях также подана в самой удобной форме. Ударение выделено цветом, а иностранные слова снабжены транскрипцией. Контекстное меню предлагает наряду с поиском и редактированием вывод словоформ и озвучивание.

Для произношения слов используется, увы, стандартный речевой «движок» компании Microsoft, из-за чего качество оставляет желать лучшего. Но все равно это может стать неплохим подспорьем при изучении языка. Оценят новички и функцию MultiLinker — подсветку ранее переведенных слов в Word и Outlook.

Вполне естественно, что и эта программа не обошлась без каверз. «Гламурный» интерфейс АльфаЛекс нестабилен, и смена оформления Windows нередко приводит к краху словаря. Но самая главная претензия — к защите от копирования. Пользователь получает доступ ко всем функциям программы лишь после «активации». Привязка осуществляется к аппаратной и программной начинке компьютера, и код для WinXP не будет работать при 9х на той же машине. Позволительно совершить всего пять попыток. Если специфика работы заставляет регулярно заменять «железо» или ПО, то добросовестный покупатель вскоре станет обладателем неполноценной версии. Значит, в который раз меры «от жуликов» оказываются направленными против самих пользователей. Остается надеяться, что разработчики в скором времени заменят эту издевательскую «защиту» чем-то более достойным.


АльфаЛекс 5.0

Системные требования: Pentium II-266, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, 350 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: "МедиаЛингва"
Издание: "Новый Диск"

619