, проявили большой интерес к использованию КПК в инфраструктуре обслуживания посетителей музеев. В рамках общей темы конференции «Информация для всех: культура и технологии информационного общества» организаторы EVA провели на территории Политехнического музея выездной семинар «Карманные персональные компьютеры в музее. Проект «Музейное ориентирование». В нем участвовало более 40 человек (заметим, что работа семинаров, мастер-классов, выставок, фестивалей, вошедших в программу конференции, шла параллельно, т.е. мероприятия конкурировали между собой за участников).

После короткого инструктажа прибывшие в Политехнический музей «семинаристы», вооружившись КПК, отправились в квестовое путешествие по экспозиционным залам. По завершении упражнений в музейном ориентировании с применением портативной техники они послушали сообщения представителей корпораций Intel, Microsoft и Fujitsu Siemens Computers о мировой практике использования КПК в музейной и образовательной сферах.

Организаторы ежегодного весеннего фестиваля «Цифровые каникулы» тоже поделились своими планами на ближайшее будущее. Как заявила заведующая отделом информационных систем Политехнического музея Гаянэ Галустян, именно богатый мир научно-технического прогресса может дать немало идей для творчества, и прежде всего для детского. Задача заключается в том, чтобы накопленный музеем за почти полуторавековую деятельность научно-технический контент суметь своевременно влить в «новые мехи» современных технологий. И похоже, сотрудникам музея вместе с коллегами из других организаций удается находить эффективные решения.

К очередным «Цифровым каникулам» предполагается существенно модернизировать ПО для КПК-гида, развить игровой сюжет, разработать и наполнить базу данных, которую можно будет использовать вместе с информацией, размещенной в экспозициях музейных залов. Ну а на десятом, юбилейном Всероссийском фестивале визуальных искусств в международном детском лагере «Орленок» в летние каникулы 2006 г. планируется вывести эксплуатацию КПК-кибергида из-под крыш на открытые пространства и задействовать в творческом процессе участников фестиваля технологию GPS.

570