Помнится, кто-то из ученых назвал историю продажной женщиной: под кого скажут, под того ляжет. Увы, мы уже на своем веку могли наблюдать, что данное высказывание не лишено оснований.

Те, кому сейчас за 40, возможно, еще помнят, как в начале 70-х годов прошлого века нам старательно прививали мысль, что если бы не российские ученые, то мировой цивилизации могло бы и не быть: и первый паровоз был сделан в России, и первый станок, и первый велосипед, и вообще «Россия — родина слонов». Потом власть переменилась, и нам стали говорить диаметрально противоположное. Порой даже возникало ощущение, что почти все, чем мы гордились в прошлом, было, мягко говоря, «позаимствовано» у Запада. А если что свое и создавалось, то достигнуто это было не столько умением, сколько числом. Даже сейчас, когда нынешняя власть пытается изыскать некую «национальную идею», на упоминание о славном прошлом подчас навешивается ярлык русофильства, а то и вовсе национализма.

Вполне вероятно, что и очередной продукт компании «Новый Диск» под названием «Наука побеждать», куда вошли два первых тома «Военной библиотеки» профессора А.И. Каменева, приобретет все перечисленные выше ярлыки. К примеру, вот цитата из «Введения»: «...какое же типичное отличие эволюции военной системы и военного искусства у нас? Чередование самостоятельного развития и подражания. В то время когда первое давало здоровые плоды, второе привело к крушению». Это не авторский текст, а цитата из трудов военного историка А. Геруа. И она довольно точно передает общий настрой данного проекта.

Оставим «специально обученным людям» споры о содержании. Для рядового пользователя диск «Наука побеждать» — еще один повод задуматься, взглянув на наше прошлое. К тому же этот продукт достаточно хорошо аргументирован, ведь «источниками для данной работы послужили: документы и материалы русских полководцев — Петра Великого, П.А. Румянцева, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, А.П. Ермолова, М.Д. Скобелева; труды историков государства Российского — Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, а также военных историков, ученых и писателей России, таких как К.К. Абаза, И.С. Аксаков, П.В. Алабин, П.А. Александров...» Причем здесь не приведено даже десятой части полного перечня, включающего также Е. Тарле, И. Энгельгардта, С. Булгакова и Г. Федотова и многих других. Поэтому можно согласиться с автором, который, представляя данный диск, пишет, что перед нами «не просто наша военная история, а своего рода обращение всех тех, кто боролся за свободу и независимость России, к ныне живущим гражданам страны».

Если бы речь шла о бумажном издании, можно было бы поставить точку. Но поскольку перед нами электронный вариант, то самое время взглянуть, как это обращение представлено на диске. В него входят два тома «Военной библиотеки»: от времен Святослава до Первой мировой войны включительно.

Оглавление, постоянно присутствующее на экране, позволяет легко попадать в любой раздел каждой из 44 глав. Навигация по тексту вполне стандартная: либо вертикальная прокрутка, либо постраничное перелистывание, либо переход с помощью кнопок управления к следующему (или предыдущему) разделу главы. Безусловный плюс продукта — возможность гибкого изменения размера шрифта. В зависимости от разрешения экрана и пристрастий пользователя его можно варьировать от 5-го до 50-го кегля.

Итак, с чтением проблем нет, а вот при работе с диском они возникают. К сожалению, программа не позволяет осуществлять постраничную нумерацию. Вероятно, поэтому «Поиск» выводит не на страницы, содержащие искомый объект, а в начало тех глав, где этот объект содержится. Так же неудобно и с «Закладками». А с «Примечаниями» еще хуже. Все они группируются в конце главы и никак не связаны с тем местом, ради которого вы и делали «заметку на полях». Так что спустя месяц вам придется вспоминать, к чему относится ваше «Nota bene!». Словом, «электронная обертка» не особо удалась. И это обидно. Во-первых, потому, что, как следует из «Введения», компания «Новый Диск» планирует издать всю «Военную библиотеку» (значит, приведенные выше проблемы могут сохраниться и на следующих дисках). Во-вторых, потому, что эта фирма всегда славилась внимательным отношением к пользователю. Увы, на сей раз она изменила своей традиции, вследствие чего, видимо, в текст вкралась такая ошибка: «И, в награду за это, к концу ХХ века получили Японскую войну». Но справедливости ради следует признать, что был замечен только один такой «ляп». Впрочем, в данном случае это свидетельствует лишь о недостаточно тщательной работе редакторов. Так что пользователям «Науки побеждать» придется самим решать, что выбрать: «казнить нельзя помиловать». Остальное, друзья, зависит от вас.


Наука побеждать

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, 350 Мбайт свободного дискового пространства, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: А.И. Каменев
Издание: "Новый Диск"

651