Проект «ИВТН.ru — электронные конференции» успешно объединил усилия научных коммерческих организаций в работе над актуальными вопросами применения ИТ при решении фундаментальных и прикладных научных задач. Он был начат в 2002 г. компанией NC Group/НВК «ВИСТ» при поддержке ряда научных центров и институтов РАН и РАМН.

Подобные ежегодные конференции отличаются тем, что каждый зарегистрировавшийся на сайте www.IVTN.ru может выступить c докладом или принять участие в обсуждении конкретной публикации, в круглом столе итогового заседания, проводимого в помещении Президиума РАН. В настоящее время конференция приобрела международный характер, в ней участвуют ученые из многих стран мира.

Поддержка проекта «ИВТН.ru» базируется на информационных технологиях. Удобный дизайн обеспечивают следующие механизмы.

База данных научных работ — каталог более чем 500 научных работ с возможностью быстрого доступа ко всей информации, представляемой в различной форме (тезисы, тексты докладов и комментарии, сведения об авторе и научной организации). Поиск докладов осуществляется по авторам и организациям.

Дискуссии — механизм, с помощью которого участники проекта имеют возможность использовать современные ИТ для проведения интернет-конференции; он поддерживает в реальном времени неограниченное количество обсуждаемых тем и обеспечивает приемлемые удобства пользователям.

ИВТН-коммуникатор — благодаря партнерству с интернет-провайдером используются современное оборудование, ПО и средства обеспечения безопасности, позволяющие участникам конференции применять широкий набор средств электронных коммуникаций в единой безопасной среде.

На итоговой конференции 2005 г. утреннее заседание было посвящено общим проблемам. Академик В.В. Воеводин обратил внимание присутствующих на исследования параллельных вычислений, показавшие, что необходимо перестроить преподавание математических дисциплин и соответственно учить программированию иначе, а именно с самого начала используя графы алгоритмов.

Доклады академика В.А. Шувалова и члена-корреспондента Л.А. Грибова были посвящены научно-организационным вопросам, в частности оценкам эффективности научной деятельности. Один из рассмотренных подходов основан на базе индекса цитирования, обсуждены его достоинства и недостатки. Завершило утреннюю работу выступление ведущего научного сотрудника А.М. Шкроба, в котором он попытался проанализировать динамику научного знания: «от ложного (неполного) знания — к истинному незнанию», подчеркнув тем самым необходимость постоянно иметь в виду направление процесса познания.

Во время дневной части итогового заседания ИВТН-2005 были представлены доклады члена-корреспондента Б.Н. Четверухина — о современных проблемах математического моделирования, профессоров С.Д. Кузнецова — о крупных проблемах и текущих задачах в исследовании БД, К.В. Шайтана — о молекулярном дизайне нанороботов, А.Б. Самохина — об использовании математики в современных прикладных научных исследованиях и В.В. Поройкова — обзор современного состояния и перспектив в биоинформатике и компьютерном конструировании лекарств.

С содержанием докладов можно ознакомиться на сайте www.IVTN.ru, на нем также открыт раздел «ИВТН-лекторий», где публикуются материалы, присылаемые по заявкам на адрес org@ivtn.ru желающими выступить.

570