Компания Hewlett-Packard на базе своего подразделения HP Labs в ноябре 2005 г. подписала протокол с РНЦ «Курчатовский институт» о создании центра обработки данных (ЦОД) и о предоставлении услуги по разработке и установке аппаратной платформы на базе комплексов серверов-лезвий HP BladeCenter, состоящих из нескольких тысяч процессоров. Первую очередь составят серверы на базе процессоров AMD Opteron, управление будет осуществляться с помощью ОС Linux. В первой половине 2006 г. ЦОД должен начать работу, в его задачу входит проведение международных исследований, для которых необходимо привлечение значительных вычислительных ресурсов. Прежде всего это будет иметь отношение к исследованиям по проектам в ЦЕРНе на европейском суперускорителе тяжелых частиц, требующим огромных объемов вычислительной работы, значительная часть которой будет выполняться в реальном времени.

Мощности ЦОД будут также использоваться в интересах Hewlett-Packard для развития собственных технологий в рамках программ Utility Computing и Adaptive Enterprise.

Следует также отметить, что в 2005 г. по программе HP University relations ряд российских университетов и научных учреждений, среди которых МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт системного программирования РАН, Казанский ГТУ, Ставропольский ГУ и ряд других, получили исследовательские гранты.

496