Корпорация Microsoft объявила о конкурсе грантов по программе Digital Inclusion на проведение научных исследований, делающих информационные технологии более доступными, дешевыми и полнее отвечающими своему назначению, а также о начале программы Inspire Program по поддержке научных обществ в Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Для этого конкурса подразделение Microsoft Research выделило 1 млн. 200 тыс. долл.

Вот какие предложены области исследований.

  • Создание новых инфраструктур, формфакторов и приложений для мобильных устройств.
  • Улучшение возможностей связи, особенно там, где нет сетевой инфраструктуры либо компьютерные и электрические сети работают ненадежно.
  • Разработка удобных пользовательских интерфейсов, содействующих развитию грамотности и подготовке новых пользователей.
  • Разработка приложений, связанных с культурными особенностями разных стран.

В рамках конкурса наивысший приоритет будут иметь междисциплинарные проекты, совмещающие фундаментальные и прикладные исследования, а также ориентированные на привлечение неправительственных организаций для решения задач. Планируется предоставить от 15 до 20 грантов, средства по которым выдаются на год, но по усмотрению устроителей конкурса финансирование может быть продолжено. Кроме финансовой помощи грантообладатели получат поддержку в виде современного программно-аппаратного комплекса Digital Inclusion RFP Technology Resource Kit, представляющего собой набор мобильных устройств, дополнительное оборудование следующего поколения, средства разработки и инструменты для исследования, ОС и мультимедийное ПО. Им будет также предоставлен доступ к библиотеке технологий MSDNAA (Microsoft Developer Network Academic Alliance). Более подробно об этих продуктах можно узнать на сайте www.msdn.microsoft.com/academic/program/products/default.aspx.

Программа Inspire Program направлена на развитие сферы ИТ в академической среде путем реализации программ приглашения соответствующих преподавателей, поддержки международных летних школ и аспирантских стипендий. Наиболее интересными областями для участия в проекте являются образование, медицина и экономика.

611