, то можно сказать, что эти продукты неравноценны в первую очередь вследствие того, что они предназначены для разных групп пользователей. Однако между ними есть и несомненное сходство: цена около 100 долл., назначение (запись CD и DVD-дисков), а также то, что обе они охватывают гораздо более широкий круг задач, чем «тупой прожиг» болванок.

Данные продукты включают несколько отдельных модулей, доступных из меню запуска программ Windows. У Nero таких модулей 18, а в Media Creator их насчитывается 25. Каждый набор программ обладает своими особенностями и с успехом выполняет то, для чего и предназначен: запись дисков. Какой из пакетов предпочтет в конце концов пользователь, будет во многом зависеть от того, что он больше всего ценит — комфортную работу или обилие возможностей.

Хотя эти продукты и делались для выполнения одной и той же задачи, трудно представить более разные подходы к написанию интерфейса. Традиционный интерфейс Nero получил развитие в седьмой версии пакета, включив в себя несколько дополнительных программ-мастеров. Причем разработчиков, похоже, не особенно заботило, насколько это удобно и нужно пользователю. А вот Roxio не только добавила в пакет новые возможности, но и сделала так, чтобы их применение было максимально просто и удобно. Данная идея была основной при разработке новой версии пакета.

В седьмую версию Nero были включены следующие компоненты: редактор видео высокой четкости (High definition video), редактор звукового потока формата 7.1, ритм-редактор и синтезатор танцевальных мелодий, способные экспортировать данные в музыкальный редактор, а также встроенный программный процессор обработки звука (см. врезку «Окунитесь в волны мультимедиа»). Однако при использовании всех усовершенствований создалось впечатление, что традиционный интерфейс Nero, который по сути остался неизменным с шестой версии, стал тормозом в работе и его нужно существенно переделывать.

В противоположность этому в восьмой версии своего продукта Roxio сделала большие успехи на пути к простоте использования программы. Причем это затронуло и новые компоненты — создание музыкальных DVD-дисков и редактирование видео высокой четкости. Идеи, появившиеся в седьмой версии программы, получили дальнейшее развитие. Все рутинные операции по компоновке данных и диска легко доступны, и фактически каждый модуль пакета и каждое действие выглядят логичными и последовательными. В результате — ощущение комфорта при работе с программой. Справедливости ради добавим небольшую ложку дегтя в бочку меда: многие модули программы имеют перекрывающиеся функции, что способно сбить с толку.

Но, впрочем, все это пока лишь слова. Как же эти отличия выглядят на практике? К нам на тестирование поступили предпродажная версия фирмы Roxio и продукт компании Nero, продажи которого начались сравнительно недавно. К сожалению, в программе, предложенной Nero, встречаются досадные недочеты и шероховатости интерфейса (например, ссылка на модуль, включенный в предыдущую версию программы). Думается, что большинство из них будет исправлено при выходе соответствующего обновления.

Разбор полетов

Данные. Из двух представителей «старой гвардии» — Nero Burning ROM и Roxio Creator Classic — мы выбираем Nero как средство для «чистой записи» дисков. И делаем это, даже несмотря на более слабый интерфейс Nero. Программа компании Roxio, может быть, и выглядит более симпатично, и более проста в работе, но она не обладает той широтой возможностей (создание CD и DVD, поддержка образов дисков, встроенная функция копирования аудиодисков, кодирование аудиофайлов), которые предлагает пользователю Nero.

Впрочем, если вам не нужны все эти «навороты», а требуется лишь «дружественная» программа для записи, то Roxio — ваш выбор. Модуль для записи дисков позволяет сделать все типичные операции по их «приготовлению»: простая запись CD и DVD, а также копирование, стирание и закрытие (финализация) диска. Соответствующий модуль фирмы Nero не так прост в работе, зато он обладает более богатыми возможностями настройки.

Аудио. Оба пакета ушли далеко вперед от банального копирования треков, их кодирования и записи. Опытным пользователям бесспорно понравится редактор аудиоданных формата 7.1, который предлагает модуль SoundTrax в Nero. Этот редактор позволяет работать с объемным звуком и накладывать индивидуальные эффекты на каждую звуковую дорожку. Пользователи данного пакета также получат модуль синтезатора ритмов и мелодий, помогающий создавать превосходные танцевальные композиции.

Может быть, такие функции и приведут фанатов в неописуемый восторг, но нам показалось, что восхитительно простая в использовании утилита для создания музыкальных дисков DVD, предложенная Roxio, будет куда как более полезной. В этом режиме Roxio делает DVD-видео, однако убирает из диска видеопоток, оставляя место для записи аудиодорожки, источником для которой послужат любые файлы, в том числе и MP3. Можно сортировать файлы на диске и записывать на него стандартное меню DVD с перечнем содержимого и настройками. Записанный диск будет воспроизводиться на любом DVD-проигрывателе, а музыки на нем поместится гораздо больше, чем на CD.

Стартовая оболочка Roxio состоит из набора закладок с четко определенными функциями, что очень помогает при создании проекта диска

DVD-диски. Хотя модуль по созданию оригинальных DVD-дисков, предлагаемый Nero, очень хорош (он позволяет комбинировать как видеоклипы, так и обычные авторские снимки), аналогичная утилита фирмы Roxio обладает несомненным преимуществом. Мы получаем множество отличных готовых шаблонов, интегрированных в модуль MyDVD Express, а также отличную систему помощи, что делает процесс создания DVD легким и прозрачным. Кроме того, существуют любопытные возможности по редактированию и каталогизации изображения и предусмотрен безопасный доступ к диску через сеть (компоненты PhotoSuite и LiveShare соответственно).

По сравнению с этим модуль Vision 4?s фирмы Nero кажется сырым, потому что процесс создания довольно запутан, а язык сценариев кажется китайской грамотой. К тому же в этом модуле не хватает утилиты, аналогичной CineMagic в продукте Roxio, которая отлично автоматизирует создание видеодисков с профессионально выполненным меню, различными эффектами и звуковым оформлением.

Видео. Каждый пакет предоставляет широкие возможности по вводу и редактированию видео. Для редактирования предпочтительнее будет VideoWave 8 компании Roxio. Это более привычная отдельная программа, легкая в освоении и рациональнее распоряжающаяся пространством экрана.

В то же время если дело касается редактирования видео высокой четкости (это новая возможность для обоих пакетов), то продукт фирмы Nero имеет преимущество перед конкурентом. Оба пакета способны редактировать и экспортировать видео вплоть до разрешения 1920х1080 c чересстрочной разверткой (также известного как 1080i). Однако модуль фирмы Roxio экспортирует результат только в DivX HD или Windows Media 9 HD, что впоследствии способно вызвать проблему совместимости. Формат экспорта Nero (Nero Digital) полностью совместим с Н.264, а это один из кодеков, включенных как в спецификацию Blu-Ray, так и в HD-DVD. Многие эксперты полагают, что данный формат является прямой заменой MPEG-2 и что даже через пять лет он будет оставаться актуальным. Следует отметить, что операция по экспорту файлов видео высокой четкости занимает очень много времени. Так, перекодировка пятиминутного ролика с разрешением 1440х1080, созданного камерой Sony DV, заняла больше 2 ч.

Оба пакета могут сжать двухслойные DVD-диски и сделать из них однослойные размером не более 4,7 Гбайт. Здесь Nero снова предлагает больше возможностей, но интерфейс у программы довольно запутан.

Резервное копирование. В состав Roxio входит мощная программа Backup MyPC 6 (ее можно приобрести отдельно за 70 долл.), дополненная простой утилитой для резервного копирования, создающая архивы данных на CD/DVD или на жестком диске. Однако этот компонент не имеет функции восстановления данных, и потому пользователь должен воспользоваться программой Roxio Retrieve, сохраняющейся вместе с резервной копией. Это, может быть, и полезно, если такая копия делается на CD или DVD, но выглядит совершенно излишним, когда архив хранится на жестком диске.

По сравнению с предыдущей версией возможности по резервному копированию пакета Nero подверглись кардинальному улучшению. BackItUp — пожалуй, единственная программа из пакета, интерфейс и работа которой были серьезно пересмотрены. Теперь архивировать данные с ее помощью стало проще, чем в предыдущей версии. Кроме того, появились новые мощные функции — календарь резервного копирования, позволяющий пользователям Сети делать свои списки файлов, подлежащих архивации, и возможность создания загрузочной копии данных. Вам даже разрешается начать новое задание по архивированию, не дожидаясь окончания текущего. Улучшенная программа просто превосходна в сравнении с аналогичной из предыдущей версии Nero.

Стартовая оболочка Nero StartSmart: очень яркая расцветка, но надписи можно было бы сделать и более четкими. Пункты меню не сгруппированы по функциям

Что же выбрать?

Итак, после рассмотрения последних версий — Nero 7 Ultra Edition и Roxio Easy Media Creator 8 — можно сказать следующее: Roxio более дружелюбна к новичкам и производит отличные DVD-диски, а Nero превосходит ее в создании аудиодисков, в редактировании видео высокого разрешения и в других технических задачах. Следует отметить, что от новой версии Nero 7 ожидалось больше усовершенствований в интерфейсе, а от Easy Media Creator 8 — более производительной и стабильной работы.

Подход разработчиков Nero остался неизменным: бросить в продажу программу, обладающую широкими возможностями независимо от степени ее окончательной готовности, а затем по мере выявления недостатков выпускать обновления. Несмотря на сомнительную практику использования клиентов, заплативших деньги, в качестве бета-тестеров, в конечном итоге (после ряда обновлений) пользователи все же будут вознаграждены мощным универсальным пакетом программ. Отметим, что версия 7.0.1.2 Nero 7 показала отличную стабильность в работе и превосходную производительность, однако зачастую ее интерфейс был довольно невразумителен, а файлы помощи явно недостаточны, плохо переведены или даже их просто не было.

Зарегистрированным пользователям Nero предлагает платить 50 долл. за обновление, а пользователям конкурирующих пакетов дает 20-долл. скидку. Это выглядит довольно разумно с учетом новых возможностей пакета. Также Nero поддерживает замечательную традицию бесплатного обновления программы. Такие обновления могут выходить ежемесячно или даже еженедельно. При покупке Nero желательно сразу же после инсталляции обновить пакет, так как автоматические обновления не предусмотрены (программа просто сообщает вам, когда они готовы).

Easy Media Creator 8 действительно проще освоить, чем Nero 7, но приблизительно после месяца использования обнаружилось, что отдельные компоненты пакета уже не выглядят столь привлекательно. Большое количество модулей, множество способов их загрузки и многочисленные способы выполнения одной и той же задачи зачастую вызывают впечатление перегруженности интерфейса. Кроме того, ожидалось, что финальная версия программы будет более производительной. Однако Easy Media Creator на компьютере с процессором Athlon 64 3200+ работала значительно медленнее, чем Nero. К тому же модуль VideoWave 8 имеет тенденцию к зависанию.

И все-таки чем можно поистине наслаждаться, так это эксклюзивным компонентом Roxio — музыкальным DVD. Он вернул нам давно позабытые мелодии, и сейчас через большое стерео в гостиной они звучат гораздо лучше, чем тогда, когда проигрывались на нашем компьютере. Будь цена за новую версию Roxio 8 более разумной, это примирило бы нас со многими претензиями к программе. Но владельцы предыдущей версии Easy Media Creator (или Easy CD&DVD Creator) вынуждены платить за пакет почти полную цену. Согласно информации с сайта Roxio, они могут довольствоваться только 20-долл. скидкой — так же, как и работающие с конкурирующими программами. Не очень-то большой стимул даже для лояльных пользователей. Платить 80 долл. (с учетом скидки) — это то же самое, что и покупать программу заново, а Roxio, кроме того, не имеет привычки выпускать обновления и бесплатные исправления, ограничиваясь исключительно новыми версиями.

Тем не менее, если отбросить экстравагантно высокую цену, Roxio Easy Media Creator 8 будет лучшим выбором для создания профессиональных DVD или музыкальных DVD-дисков. Так что серьезные пользователи, наверное, отдадут предпочтение продукту Nero, поскольку он предлагает больше возможностей, хотя, чтобы овладеть излишне сложным интерфейсом пакета, требуется завидное терпение.


Jon L. Jacobi. Nero and Roxio put new spin on traditional disc-burning suites. PC World, декабрь 2005 г., с. 62.


Окунитесь в волны мультимедиа

Пакеты для записи CD/DVD вполне могут стать центром медиавселенной в вашей квартире.

Оба пакета имеют в своем составе компонент для создания на базе компьютера медиасервера: MediaHome — для Nero 7?s, MediaSpace — для Easy Media Creator 8. При старте они располагаются в системном лотке панели задач и способны перенаправлять аудио- и видеофайлы с компьютера на телевизор или звуковую систему.

Новый интерфейс Nero Home был разработан для просмотра и управления устройствами из любой точки на расстоянии около 3 м с помощью модуля дистанционного управления. Это похоже на то, как вы управляете телевизором или устройством цифровой видеозаписи TiVo (TiVo DVRs). И точно так же, как и в Microsoft Windows Media Center Edition (MCE), продукт Nero Home позволяет прослушивать музыку, просматривать фото, видео и телепередачи (конечно, при наличии соответствующих аппаратных средств). Однако пока это все-таки не столь удобно, как в MCE, и опять же есть некоторые недоработки. Например, программное обеспечение позволяло делать паузу, продолжать воспроизведение и перемотку изображения, но функция записи была недоступна.

Насколько это необходимо пользователям, пока остается под вопросом. Но уже совершенно ясно, что сейчас программы для записи CD/DVD продолжают развиваться и обладают гораздо б?ольшими возможностями, чем просто запись дисков.

1241