Вещий Боян,
Если песнь кому сотворить хотел,
Растекался мыслию по древу...
Слово о полку Игореве, перевод В.А. Жуковского

Человечество уже почти разобралось с тем, что же представляет собой мозг. Мы можем легко определить его параметры. Знаем, что из всех живых существ нашей планеты самые крупные размер и вес «серого вещества» именно у людей. Конечно, мозг слона крупнее, но с учетом габаритов человек оказывается несомненным лидером. Уверены ли мы в том, что индивидуум, наделенный большим мозгом, по уму и сообразительности даст фору тому, у которого «мозгов меньше»? Собственно, высказанному предположению вроде бы даже нашлось определенное подтверждение, когда исследователи стали измерять мозг известных личностей. Мозг взрослого человека в среднем весит около 1,5 кг, но оказалось, что содержимое черепной коробки многих выдающихся людей значительно тяжелее. Однако данная теория рассыпалась в прах, когда выяснили, что самый крупный мозг (2850 г) принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом. Кроме того, дальнейшие исследования показали, что у немалого количества талантов вес мозга меньше среднестатистического. Так, мозг Анатоля Франса весил всего 1017 г, а великого химика Юстуса Либиха — менее 1 кг.

Зачастую мозг сравнивали с электрической системой, но современные знания о нем позволяют сделать вывод, что подобная аналогия излишне проста. Скорее можно сказать, что человеческий мозг является биологическим суперкомпьютером, и сейчас мы всего лишь начинаем открывать те удивительные возможности, которыми он обладает. Считается, что большинство людей используют всего лишь 1—2% возможностей своего мозга. Согласитесь, это как-то обидно. Может быть, главная проблема заключается в том, что у нас нет инструкции к этому суперсложному прибору? Как же улучшить «показатели»?

Хорошо известно, что разные полушария головного мозга выполняют разные функции. Левое отвечает за «логические» операции, а правое — за «творческие» способности человека.

«Должностные обязанности» полушарий головного мозга
Левое полушарие
Операции с последовательностями
Линейные представления
Операции с перечнями
Операции с числами
Анализ
Логика
Речь
Правое полушарие
Пространственная ориентация
Целостное восприятие (гештальт)
Трехмерное восприятие
Воображение
Мечты
Ритм
Цвет

Эксперименты продемонстрировали, что люди эксплуатируют преимущественно левополушарные ментальные способности. «Правых» наберется не более 30%, и складывается впечатление, что в нашем обществе царит культ «левых»! Но использовать половину возможностей — это все равно, что, имея две здоровые ноги, прыгать на одной. Вот и наш мозг стремится охватить рассматриваемую проблему целостно (в психологии используется термин «гештальт»). Когда же все недостающие звенья картины становятся на свои места и мы полностью видим предмет нашего изучения, то на нас нисходит просветление и хочется воскликнуть: «Эврика!» Однако насколько сбалансирована повседневная работа мозга?

Известный английский психолог Тони Бьюзен советует: «На отдельном листе бумаги напишите различные виды деятельности, которыми вам приходится заниматься, суммарное количество времени, которое вы тратите на каждый из этих видов, а также процентное соотношение работы левой и правой частей мозга при ее выполнении. Составив этот список и подсчитав процент, подумайте, не стоит ли вам внести в вашу жизнь больше сбалансированности».

Когда мы думаем о чем-либо, мысли свободно парят от одной темы к другой, от одной грани проблемы к следующей. Мы можем размышлять, что будет написано в конце статьи, затем перескочить к середине, параллельно осмыслить отвлеченную проблему и снова вернуться к финалу. По своей природе мышление ассоциативно. Ассоциации — это своего рода крючки, с помощью которых одни слова (образы, мысли) цепляются за другие. К примеру, если я говорю «солнце», то мне в голову приходит: «тепло, лето, желтый, звезда, луч»... Таких «крючков» для любого слова великое множество. И что самое важное, у каждого человека свой набор ассоциаций. Возьмите какое-нибудь из слов, которые я связал с «солнцем», и попробуйте подобрать цепочку уже к нему, например, «лето» — «море, отдых, путешествие»... Получается, что каждая новая ассоциация рождает очередную последовательность. Именно так и работает наш мозг: мысли свободно парят от одной ассоциации к другой. Поэтому очень логично изображать работу мозга или возникновение конкретной идеи в виде древовидной структуры. Вспоминая «Слово о полку Игореве», где неизвестный гений ведет повествование, растекаясь мыслию по древу, так и хочется, перефразируя известное выражение, воскликнуть: «Мысль древесна»!

Можно сказать, что принцип работы мозга напоминает структуру веб-сайтов в Интернете: группы страниц или идей и концепций связаны между собой и имеют выход на другие группы. В процессе обучения ум комбинирует то, что вы уже знаете, с тем, что хотите узнать, и связывает новую информацию с имеющимся багажом знаний. Наша память затем обрабатывает эти новые связи и ассоциации для последующего использования. В начале 70-х годов прошлого века Тони Бьюзен, тщательно изучив способ мышления Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна, Томаса Эдисона, Джеймса Джойса и др., пришел к выводу, что эти гении максимально использовали все ментальные способности своего мозга. Соединив опыт, накопленный лучшими умами человечества, с достижениями современной психологии в области памяти и мышления, Бьюзен разработал технологию творчества и организации мышления и запоминания информации, которую назвал mind maps (интеллект-карты). Эта методика является графическим отображением естественных процессов мышления, в котором задействованы все перечисленные ранее ментальные способности.

В основе их создания лежит использование зрительных средств (см. врезку «Mind mapping — построение дерева мыслей»). Во-первых, вы рисуете ветви, вдоль которых написаны слова. Эти ветви помогают упорядочить идеи по степени важности, связать их между собой. Во-вторых, вы используете рисунки как иллюстрации и пояснения к идеям, выраженным словами, а также специальные символы для комментирования идей и расстановки акцентов. Все это делает карту яркой, запоминающейся и понятной.

Таким образом, человек, освоивший методику построения дерева мыслей, перестает быть «однополушарным» и может эффективно задействовать максимум ментальных возможностей.

Интеллект-карты являются универсальным инструментом мышления. Сфера их применения — от простого планирования предстоящих покупок до глобального планирования своей жизни, от выбора подарка близкому человеку до разработки сложного бизнес-проекта. Концепция интеллект-карт позволяет мыслить совершенно по-новому, естественно, творчески и непринужденно. Они помогают в несколько раз улучшить качество мышления, память и концентрацию внимания.

Эффективность подобной методики уже не вызывает сомнений, и в помощь тем, кто строит схемы идей и мыслей в форме mind maps, создано немало компьютерных программ.

К большому сожалению, все коммерческие продукты для реализации метода mind mapping созданы зарубежными коллективами программистов. Это тем более обидно, что подобные идеи в России примерно в то же время получили выражение в теоретических работах по системологии Г.П. Мельникова в соавторстве с П.Г. Кузнецовым — ученых, стоявших у истоков психолингвистики. Кроме того, они широко применялись в деятельности Московского методологического кружка и позднее философом и методологом Г.П. Щедровицким и его последователями в организационно-деятельностных играх (ОДИ). Однако эти знания (ОДИ-мышление) до настоящего времени так и не стали достоянием российского общественного сознания.

Чтобы познакомиться с методом, я выбрал одну из зарубежных компаний, производящих программное обеспечение для этих целей, — украинскую фирму Computer Systems Odessa. Список ее пользователей внушает доверие, среди них Alcatel, IBM, Microsoft и NASA (JPL). Кстати, на сайте компании не приводится информации на русском языке, что, естественно, усложняет освоение ее продуктов русскоязычными потребителями.

В число программ этой фирмы, посвященных визуальному представлению информации и эффективному управлению технологическими и бизнес-процессами, входит редактор для построения интеллект-карт — ConceptDraw MINDMAP. Он отличается от других подобных продуктов тем, что в нем используются две технологии представления информации и анализа идей — графическая и текстовая. Таким образом, мысли изображаются одновременно и в виде текстового дерева, и в виде mind map. Причем оба вида синхронизированы, и изменения, скажем, в текстовом дереве моментально попадают в интеллект-карту, и наоборот. Можно выбрать тот вид мозгового штурма, в котором удобнее работать, а можно постепенно переходить от привычного дерева планирования в виде текста к более современному mind mapping. Еще одной приятной особенностью программы является то, что она кроссплатформна. Специалисты CS Odessa утверждают, что это единственный продукт подобного типа, имеющий версию как для Windows, так и для Macintosh. Это позволяет обмениваться файлами и библиотеками между обеими ОС.

ConceptDraw MINDMAP имеет широкие возможности импорта и экспорта. Существует поддержка большинства используемых в компьютере графических и текстовых форматов — BMP, JPEG, GIF, PNG, TIFF, EMF, EPS, TGA, HTML. Если нужно создать компактный и независимый от используемой компьютерной платформы документ, то лучше всего подойдет формат PDF. Любопытной особенностью продукта является импорт запланированных задач из MS Outlook и создание визуальных карт на их основе. В профессиональной версии существует функция экспорта сделанных карт в MS PowerPoint и MS Project. Кроме того, в версии PRO каждая карта может иметь несколько страниц, соединенных между собой гиперссылками. Это позволяет создавать подробную многоуровневую интеллект-карту. Благодаря использованию экспорта в HTML легко получить полноценный многостраничный сайт и просмотреть изготовленное творение в окне интернет-браузера.

С помощью этой программы удобно организовать мозговой штурм в коллективе. Причем все будут участвовать в обсуждении, а один человек, владеющий программой, станет записывать возникающие идеи в виде веток коллективного «дерева мыслей». Совместное изучение полученной интеллект-карты способно дать лучший результат, чем работа отдельных индивидуумов. Встроенный в программу таймер позволяет установить временнСе ограничение на проведение мозгового штурма.

В общем, ConceptDraw MINDMAP представляет собой хорошо продуманный инструмент для планирования проектов, коллективного обсуждения идей, быстрого принятия решений и устройства презентаций практически в любой области деятельности.

Один из недостатков программы — слишком узкая направленность, поскольку она предназначена только для построения интеллект-карт. Хотя следует признать, что этот недостаток компенсируется другими продуктами фирмы CS Odessa из линейки ConceptDraw Product Line. Есть и еще несколько минусов, в частности не самая низкая цена (199 долл. за профессиональную версию) и, как уже упоминалось, отсутствие подробной документации на русском языке.

Думаю, для многих станет приятной неожиданностью входящее в данную линейку особое приложение для специалистов в области медицины — ConceptDraw Medical. Оно просто в использовании и содержит большую коллекцию объектов и изображений, относящихся к общей медицине, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и хирургии.

Демоверсия ConceptDraw MINDMAP 4.01 для платформ Macintosh и Windows доступна на сайте компании www.conceptdraw.com/mindmap, она обладает полной функциональностью в течение одного месяца.

* * *

На первый взгляд метод организации мышления и запоминания информации с помощью mind mapping кажется простым и доступным. Но когда начнешь его изучать, то понимаешь, что собственная карта воспринимается как суперлогичная, а вот при взгляде на чужую mind map такого ощущения не возникает. Хорошие результаты (интеллект-карты станут действительно совершенными) достигаются лишь после длительного использования данной технологии. Чтобы оценить преимущества и эффективность mind mapping, следует поработать с разными программами (см. врезку «Программы для построения интеллект-карт») — практически на всех сайтах выложены триал-версии. Разработчики подобного ПО советуют в течение двух недель ежедневно строить не менее одной mind map, а лучше, конечно, делать больше. Только тогда удастся заставить свой мозг не хромать на одно полушарие и улучшить «показатели» его работы.


На диске: ограниченная по времени версия программы ConceptDraw MINDMAP, бесплатная Explain и лекции Г.П. Щедровицкого.


Mind mapping — построение дерева мыслей

Откажитесь от составления последовательного плана, пункты которого сформулированы в предложениях. Оперируйте ключевыми словами и терминами, которые описывают идею.

1. Запишите в центре наиболее значимое слово, короткую фразу или символ.
Поразмыслите над ним; обведите его в кружок.

2. Разместите другие значимые слова вне круга.
Заключите пункты по смыслу в большие круги, нарисуйте связи между ними стрелками (как ссылки между страницами на веб-сайте).
Оставьте место, чтобы наращивать вашу схему для дальнейшего развития; пояснений; добавления пунктов действий.

3. Работайте быстро.
Не анализируйте свои действия.

4. Исправьте первоначальный набросок.
Поразмыслите над связями крайних пунктов с центральными.
Сотрите, замените или сократите слова в описаниях ключевых идей.
Переместите значимые пункты ближе друг к другу для лучшей структуризации. По возможности используйте цветовое выделение для структурирования информации. Свяжите концепции с помощью слов, чтобы прояснить отношения между ними.

5. Расширьте вашу схему.
Свободно и быстро добавьте другие ключевые слова и идеи (их всегда можно стереть!).
Думайте о перспективе: комбинируйте идеи, чтобы расширить схему.
Развивайте ее в различных направлениях соответственно теме, не ограничиваясь первоначальным наброском. По мере расширения схема будет становиться все более детальной.

6. Отложите схему в сторону, спустя какое-то время продолжите работу над ней.
Остановитесь и задумайтесь над связями, которые вы развиваете.

7. Эта схема — ваш личный рабочий документ.
Она объединяет то, что вы знали, с тем, что изучаете и что, возможно, должны доделать для полноты картины.


Программы для построения интеллект-карт

ConceptDraw MINDMAP PRO 4.0

Кроссплатформный продукт для генерации идей, планирования проектов и принятия решений, обеспечивающий совместимость на платформах Windows и Macintosh. Идеи могут одновременно представляться в виде текстового дерева и mind map, причем оба вида синхронизированы.
Цена: 199 долл.
Сайт программы: www.conceptdraw.com

MindManager 6 pro

Удобный набор инструментов, упрощающий организацию коллективного труда и распространение информации, что гарантирует повышение продуктивности работы сотрудников организации. Последняя версия значительно переработана и имеет множество полезных функций.
Цена: 299 долл.
Сайт программы: www.mindjet.com

Visual Mind 7

Замечательная программа для создания интеллект-карт. Интерфейс удобен и понятен. Продукт позволяет создавать карты с раскрывающимися ветвями. Более всего рекомендуется для составления четкого плана маркетинговых исследований или карт принятия решений.
Цена: 199 долл.
Сайт программы: www.visual-mind.com

Mind Genius business 2005

Простая в работе программа, помогающая создавать интеллект-карты. Это удобный инструмент для организации мозговых штурмов, создания новых путей управления и решения сложных проблем.
Цена: 159 долл.
Сайт программы: www.mindgenius.com

Nova Mind 3

Ключевой инструмент для выработки идей и их записи во время мозговых штурмов. Программа может быть использована для генерации идей в маркетинге, выявления ключевых показателей деятельности (KPI), а также для решения других проблем.
Цена: 119 долл.
Сайт программы: www.nova-mind.com

VisiMap Professional 4.0

Программа, позволяющая повысить креативность и продуктивность, сэкономить время при выполнении повседневной работы и повысить гибкость в исследовании и организации мыслей.
Цена: 119 долл.
Сайт программы: www.visimap.com

Inspiration 7.6

Мощный пакет для организации творческого мышления, включающий возможности построения интеллект-карт. Метод mind mapping представлен как один из приемов организации творческого мышления.
Цена: 69 долл.
Сайт программы: www.inspiration.com

SmartDraw 7

Легкая в применении программа для создания чертежей и диаграмм. Одна из ее особенностей заключается в том, что допускается использовать таблицы в качестве базового элемента, причем их можно располагать непосредственно в макете диаграммы или же внутри других модулей. Хотя этот пакет и не обладает выдающейся функциональностью, он поразительно популярен, возможно, благодаря своей универсальности.
Цена: 197 долл.
Сайт программы: www.smartdraw.com

Explain

Простая программа для визуализации мышления со сверхкомпактным интерфейсом. При своем малом размере обладает хорошей функциональностью и одним неоспоримым преимуществом — распространяется бесплатно. Автор — Олег Набатов.
Сайт программы: feod.org/evrika/setupxpl15.zip
Цена: бесплатная.


Читайте Тони Бьюзена

Тони Бьюзен (Tony Buzan, родился 2 июня 1943 г. в Лондоне) — психолог, считается автором методики запоминания, организации творчества и мышления (mind maps). Автор более 50 работ, 18 из которых выпущены на русском языке. Все его книги посвящены самосовершенствованию мозга человека и развитию памяти.

Бьюзен Т. Научите себя думать. Минск: Попурри, 2000.
Бьюзен Т. Максимально используйте свой разум. Минск: Попурри, 2001.
Бьюзен Т. Суперпамять. Минск: Попурри, 2001.
Бьюзен Т. 10 способов как стать гением. М.: Астрель; АСТ, 2002.
Бьюзен Т., Бьюзен Б. Супермышление. Минск, Попурри, 2003.
Бьюзен Т. Усовершенствуйте свою память. Минск, Попурри, 2003.
Бьюзен Т. Умные родители - гениальный ребенок. Минск, Попурри, 2005.


"Польза интеллект-карт"
"Интеллект-карта сессии мозгового штурма"