Одной из особенностей операционной системы для карманных компьютеров Windows Mobile 5.0 стала поддержка устройств глобального позиционирования (подробно о новой ОС см. «Мир ПК», №11/05, с. 84). Производители не преминули этим воспользоваться: оба КПК с новой WM2005 (позвольте так ее называть, ибо это короче полного названия, но благозвучнее, чем WM5) имеют встроенный модуль GPS. Причем одинаковый — SiRFstarIII GPS.

Так что же за устройства привезли нам на исследование компании ASUS и Fujitsu Siemens Computers (далее FSC)?

ASUS MyPAL A636

Внешний осмотр. Европейцы создали тонкий Pocket LOOX N520 (размеры 116х71х14 мм при массе в 160 г) со встроенным GPS. Честно говоря, сначала даже не поверилось, что в таком объеме умещаются модули GPS и Wi-Fi. К тому же на нашем предпродажном экземпляре модуль глобального позиционирования не работал. Только позже, уже при подготовке статьи, удалось убедиться, что внутри действительно есть GPS-приемник.

Внешне N520 выглядит симпатично, а благодаря небольшим размерам хорошо лежит в руке. Управлять им очень удобно за счет использования джойстика прямоугольной формы с центральной кнопкой ввода. Такая конструкция дает наименьшее количество случайных срабатываний. Рядом пристроились четыре «горячие» кнопки, которые приближают контуры органов управления к золотому сечению. К сожалению, исчезло колесико прокрутки, приверженцем которого FSC оставалась дольше многих конкурентов; сохранилась только «обязательная» кнопка звукозаписи. Стилус имеет металлический корпус, что позволяет надеяться на его долговечность.

Тайваньский MyPAL A636 заметно толще (122х73х19 мм, 186 г). Зато у него модуль GPS не спрятан внутри и откидывается, следовательно, его легче расположить так, чтобы получать сигнал от максимального количества спутников. Соответственно инженерам удалось упаковать внутрь КПК больше электроники, о которой позже. Пожалуй, управлять им одной рукой смогут только пользователи с крупной ладонью. Зато какая инновация в органах управления! Посередине под экраном обычный круглый джойстик. А справа от него размещены «горячие» клавиши, образующие еще одно кольцо. К тому же основное предназначение MyPAL — показывать дорогу, а значит, он будет висеть в машине в держателе и размер руки владельца уже не будет играть роли.

Из замечаний к органам управления А636 отмечу отсутствие колесика прокрутки и пластиковый стилус (может сломаться).

К сожалению, в обеих моделях производитель сэкономил на экране — хотя картинку он показывает хорошую, но разрешение только 320х240 точек. Несовременно, хотелось бы VGA, 640х480 точек.

FSC Pocket LOOX N520

Результаты вскрытия. Легкий, проворный LOOX N520 снабжен 312-МГц процессором Intel PXA 270 и 64-Мбайт ОЗУ, в котором только 50 Мбайт отдано под выполнение программ. В новой ОС оперативная память предназначена только для исполняемого кода, а хранятся данные исключительно на флэш-памяти. Пользователю отдано всего 27 Мбайт из 128-Мбайт ПЗУ, дополнительного флэш-диска нет — не обойтись без SD-карты.

По большому счету нужна она и в MyPAL A636, но все-таки в его просторном корпусе разместился более мощный 416-МГц процессор Intel PXA 272, для исполнения программ выделено 58 Мбайт ОЗУ, а для хранения доступно 59 Мбайт в качестве основной памяти и еще 26 Мбайт как дополнительный флэш-диск. Так что начинка побогаче, чем у конкурента.

Совещательные органы. Модель Pocket LOOX N520 имеет ИК-порт, разъем SD с поддержкой карт памяти и периферии для него, приемник GPS и беспроводной адаптер Wi-Fi. Выпускается также младшая модификация N500, лишенная контроллера 802.11b. Подозреваю, что у конечных пользователей именно она окажется более популярной. Также внешние устройства можно подключать через разъемы USB-host или стыковочный. В комплект входит док-станция, весьма изящная и одновременно простая по форме конструкция — прямоугольник с небольшой поддерживающей площадкой. Главное, что КПК сидит в ней как влитой. К сожалению, провода в комплекте позволяют подключаться к сети только одновременно с использованием шнура синхронизации — а ведь в ином случае его можно было бы не брать в дальнюю дорогу.

К вышеперечисленным средствам коммуникации A636 добавляет Bluetooth. Для многих он будет более полезен: можно выйти в Интернет через сотовый телефон с таким же адаптером или загружать с него сведения о пробках в дороге. У этого MyPAL тоже есть родственник — А632, который вместо Wi-Fi получил разъем miniSD.

Режим работы. К сожалению, любимый тест Spb Benchmark работает под WM2005 некорректно, например, он не может представить себе, что его файлы так и не переписались в оперативную память. В итоге нормально выполняются только тесты на производительность процессора и графической системы. Согласно их результатам новые КПК несколько уступили конкурентам с аналогичными процессорами под управлением ОС предыдущего поколения, однако серийные экземпляры могут показать б?ольшую производительность. К тому же проигрывание рекламного ролика к фильму «Матрица» (bitrate, скорость потока, 644 кбит/с) показало, что их производительности с лихвой хватает для воспроизведения видео (одна из самых ресурсоемких задач для КПК). При запуске тестового режима в BetaPlayer ASUS A636 прокручивал фильм с 3,3-кратным ускорением, FSC N520 — с 2,6-кратным.

Время автономной работы LOOX N520 составило от 2,5 до 13 ч (в первом случае максимальный уровень подсветки, Wi-Fi включен, проигрываются МР3-файлы, во втором — чтение электронной книги при минимальной яркости подсветки). Очень хороший результат, который достигнут благодаря аккумулятору на 1200 мА·ч, но ему далеко до КПК компании ASUS c 1300-мА·ч источником питания: от 2 до 21 (!) ч работы без подзарядки. На Тайване, видимо, мА·ч более емкие.

Кроме того, удалось применить А636 по назначению — порулить с ним по улицам Москвы. Подробности — во врезке «Дороги-2006», здесь же можно сказать, что GPS-модуль хорошо берет сигнал и без дополнительной антенны (выход на нее есть у обоих КПК) и работает достаточно быстро для комфортного вождения.

Диагноз. Когда вы читаете эти строки, оба аппарата уже должны поступить в продажу, но мы пока знаем только ориентировочные цены. Если FSC Pocket LOOX N520 действительно будет стоить около 400 долл., то он и его младшая версия N500 станут недорогим предложением для пользователей, которые хотят КПК с новой ОС и функцией глобального позиционирования (необязательно для автомобилистов, иногда и пешеходу нелегко найти нужный дом в мешанине зданий).

Устройство компании ASUS имеет исчерпывающий набор видов беспроводной связи, так что кроме ориентирования на местности покупатель получит возможность выхода в Интернет с помощью телефона с Bluetooth или через точку доступа Wi-Fi.

В обоих случаях для нормальной работы системы GPS запаситесь SD-картой.

Редакция благодарит российские офисы компаний ASUSTek (www.asuscom.ru), FSC (www.fujitsu-siemens.ru) и «МакЦентр» (www.hpc.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


Дороги-2006

Оба карманных компьютера были получены без дисков с программным обеспечением. В финальной версии оба КПК планируется дополнить картами компании «Киберсо», что позволит покупателю, вскрыв упаковку, сразу использовать КПК для прокладки маршрута. Кроме того, у нас был нелокализованный вариант ОС. Хотя Microsoft обеспечивает поддержку русского языка в серийно поставляемых устройствах, но FSC обратилась за русификацией в Paragon Software. Представители последней объяснили это проблемами у Microsoft с переводом меню в некоторых приложениях, обслуживающих встроенные компоненты, в частности GPS.

PocketGPS Pro. На A636 были проведены испытания работы модуля GPS. Быстрее всего удалось получить программу компании «МакЦентр» — Pocket GPS Pro версии 2.4.1. Хотя она предназначена для более ранних версий, но достаточно корректно работала и в WM2005. Производительности 416-МГц процессора хватило для комфортной скорости перерисовки карты во время движения на автомобиле. Еще одно испытание — перепрокладка маршрута при уходе с ранее предложенного программой. Опять КПК справился отлично — находил новый путь всего за две-три секунды.

Русифицируем драйвер GPS (слева) — и теперь мы знаем все закоулочки

О самой программе. Такое впечатление, что ее алгоритм рассчитан на более грубое определение координат, чем она реально получает от модуля глобального позиционирования. Так, при перестроении вправо машинка честно перерисовывается ближе к краю дороги. Но если при этом водитель свернет на параллельную дорогу, то еще некоторое время программа будет уверена, что отклонения от маршрута не произошло. Когда удаление от ранее проложенного пути достигает десятка метров, пользователь получает голосовое предупреждение о прокладке нового маршрута. Если бы программа была чуть «посмелее», то пара секунд, уходящая на поиск, была бы вообще незаметна.

По-прежнему остаются проблемы с прокладкой маршрута к аэропортам (их на карте Москвы просто нет) и к домам при плотной застройке. Если ГИБДД не считает асфальтированное полотно между домами дорогой, то оно и не наносится как дорога, хотя машины там исправно ездят. Впрочем, вторая проблема характерна и для других производителей. «МакЦентр» собирается решить ее, используя карты другого поставщика, — заодно удастся расширить охват российских автотрасс.


MyPAL A636

Оценка: *****
Хотя А636 имеет нескромные габариты, зато использует их по максимуму. Откидная конструкция GPS-модуля облегчает "ловлю" спутников, аппарат демонстрирует хорошую производительность, отличные функциональность и время автономной работы. Попенять можно только на не VGA-разрешение экрана: 320х240 точек - это уже не модно.
Если цена аппарата останется в пределах 500 долл., то MyPAL A636 будет отличным выбором для тех, кто не придает большого значения размеру аппарата.
Ориентировочная цена: 480 долл.
ASUSTeK


Pocket LOOX N520

Оценка: предпродажный экземпляр, рейтинг не определялся.
Главный козырь этого устройства - компактность. К сожалению, конструкторы предпочли поставить на N520 Wi-Fi, а не Bluetooth, по которому было бы удобнее выходить в Интернет через сотовый телефон.
Тем не менее если он действительно будет стоит около 400 долл., то окажется недорогим КПК, имеющим такую модную функцию, как GPS, нормальную производительность и время автономной работы и при этом не оттягивающим карман.
Ориентировочная цена: 440 долл.
Fujitsu Siemens Computers

773