Задача каждой компании — заработать как можно больше денег. А каким образом? Надо либо продать побольше уже существующих устройств, либо придумать новые. Речь пойдет об аппарате второго типа.

Уже устоявшееся положение вещей, когда дома — музыкальный центр, в дороге — МР3-плеер, производители всячески пытаются разбавить промежуточными решениями. То плеер предлагают подключить к музыкальному центру, то портативные колонки для него сделают — чтобы послушать музыку у несознательных товарищей, не имеющих своего музыкального центра или ПК с колонками (такие еще бывают?). При подобном подходе естественным является выпуск портативного музыкального центра — это практически МР3-плеер со встроенными колонками.

Представителем этого класса устройств в нашем случае стал Philips ShoqBox PSS120. Затрудняюсь назвать объемную фигуру, на которую он больше всего похож, но выглядит отлично. На лицевой панели молочно-белого цвета по центру расположен довольно большой монохромный ЖК-дисплей, а по его сторонам встроены колонки. На задней стенке под резиновой полоской скрываются разъемы для подключения питания, соединения с компьютером по USB и аудиовыход (можно подключиться через наушники). Автономность обеспечивается встроенным аккумулятором на 1600 мА·ч, а также внутренней флэш-памятью (в нашем экземпляре было 256 Мбайт, но в серийной модели будет 512 Мбайт). Общие размеры аппарата 182x58x53 мм при массе 350 г.

Учитывая, что этот проигрыватель все-таки существенно превосходит по массе и размерам своих портативных родственников — МР3-плееры, производитель снабдил PSS120 жестким чехлом с ремешком, за который его удобно носить. К тому же чехол защищает аппарат от влаги. Интересно бы смотрелись негры в голливудских фильмах, если бы расхаживали по улицам с ShoqBox, а не магнитофоном на плече! Стоит сразу отметить, что круг применения таких устройств, конечно, ограничен — например, можно обеспечить музыку в машине, где нет магнитолы, или взять PSS с собой на отдых — при минимальных габаритах он обеспечит звуковое сопровождение. Несмотря на небольшой размер базы (расстояние между динамиками), слышно даже стереофонию, но только когда сидишь рядом с центром.

К качеству звука претензий не было. При максимальной громкости искажений звука нет, кроме того, мощность звука такова, что мини-центр отлично слышно из закрытого «бардачка» машины. Наш экземпляр не дружил с русским языком и «заикался», начиная проигрывать некоторые песни, хотя в характеристиках заявлена поддержка композиций со скоростью кодирования потока до 320 кбит/с.

На предсерийном образце с 256 Мбайт особенно чувствовалось, что с таким объемом памяти не разгуляешься, нужен разъем для подключения флэш-карт. Хотя серийный образец и обладает вдвое большей памятью, но было бы идеально снабдить-таки этот миниатюрный музыкальный центр разъемом под флэш-карты, чтобы их можно было менять, как диски. Заканчивая список недостатков, отмечу нехорошую привычку Philips осуществлять копирование музыки с помощью специальной программы. И пусть MusicMatch входит в комплект поставки, а данный подход к переносу песен вызван заботой об авторских правах, нам уже привычнее просто бросить МР3-файлы на плеер в режиме «внешний накопитель». (Кстати, как внешний накопитель PSS120 виден, но музыкальные файлы, переданные на него в этом режиме, не отображаются в списке воспроизведения.)

Но давайте вернемся к сильным сторонам мини-центра. Порадовало время автономной работы: производитель обещал 10 ч, а центр проработал у меня 13,5. Возможно, ваши МР3-плееры работают дольше, но им не приходится озвучивать окружающее пространство, да и разве устроишь с ними дискотеку в кругу друзей?

Если производители компьютеров стремятся сделать центром дома ПК, то Philips добавил несколько функций, чтобы закрутить жизнь вокруг ShoqBox. Когда надоедят заложенные композиции, пользователь волен переключиться на радио. Также ShoqBox может Shoq?ировать вас с утра в заранее означенное время жизнерадостной музыкой из своего чрева или, наоборот, отключиться к тому моменту, когда вы планируете крепко уснуть.

Помня, что римскому сенатору удалось добиться уничтожения Карфагена, в заключение в очередной раз повторю: «Здесь нужен разъем для подключения флэш-карт!»


ShoqBox PSS120

Оценка: ****½
Устройство имеет привлекательный дизайн, отличный звук и долгое время автономной работы. К сожалению, музыку на центр можно копировать только через специальную программу. Хотя очевидно, что круг применения этого устройства ограничен, но в целом получился оригинальный и полезный аппарат.
Цена: 180 долл.
Philips

609