Компания Asus в конце 2005 г. представила мировой общественности портативный 12-дюймовый ноутбук. Модель U5A — экологически чистая, о чем сообщает пресс-релиз компании. В плане защиты окружающей среды тайваньский гигант не является пионером (экологически чистые мобильные ПК уже были представлены другими производителями), однако его появление стало очередным шагом в борьбе за потребителя.

Выглядит ASUS U5A, как и полагается спутнику бизнесмена, строго и со вкусом: черный цвет корпуса, немного скошенные грани с серебристой окантовкой. На переднем торце слева находятся служебные индикаторы работы жесткого диска, функционирования Wi-Fi-модуля и зарядки/разрядки батареи. Они расположены таким образом, что видны и при закрытой крышке.

Почти всю заднюю стенку ноутбука занимает съемная аккумуляторная батарея — такое ее расположение у современных моделей стало стандартом де-факто, так как с точки зрения эргономичности и распределения веса оно является наилучшим. Справа от батареи находится разъем для сетевого адаптера питания, а остальные порты вынесены на левую и правую боковые грани мобильного ПК.

На правой боковой стороне расположены: порт USB 2.0, разъемы для PC-карт, считыватель карт памяти SD/MMC/MS-PRO, порты модема для подключения к телефонной сети и 1394 для высокоскоростной передачи данных, а также дисковод DVD-RW.

В большинстве ноутбуков фирмы ASUS дисковод размещен слева, а решетка вентиляции — справа, что не очень удобно для тех, кто пользуется мышью, поскольку горячий воздух, выдуваемый из решетки вентиляции, не создает приятных ощущений. Впрочем, работающие в плохо отапливаемых помещениях могут, наоборот, положительно оценить данную особенность конструкции. А вот в модели U5A разработчики вернулись к классическому расположению привода компакт-дисков — справа.

На левой боковой стороне расположены: замок Kensington lock, вентиляционная решетка, VGA-порт для вывода изображения на внешний монитор, разъем для подключения к локальной сети RJ45, два порта USB 2.0, 3,5-мм вход для подсоединения микрофона и совмещенный аналогово-цифровой аудиовыход (Jack 3,5 и S/PDIF).

Ноутбук имеет 12-дюймовую матрицу с разрешением 1024x768 точек, выполненную по технологии ASUS Splendid Color Enhancement Engine. Она, по утверждению производителя, улучшает контрастность, яркость и насыщенность цветов. В общем-то данный ЖК-монитор не слишком отличается от обычных матриц, цвета, может быть, получше, да и картинка поярче, но ничего сверхъестественного нет. «Стеклянные» дисплеи выглядят привлекательнее, но и они не лишены недостатков — бликов от источников света, так что кому что по вкусу.

Над клавиатурой вмонтирована длинная металлическая пластина. В ее левой части находится микрофон, в правой помещены кнопка включения питания, индикаторы работы Bluetooth, и .

Учитывая размеры устройства, стоило ожидать не самой удобной клавиатуры, однако тайваньские умельцы выжали максимум из отведенного пространства и сделали ее вполне комфортной. Единственное неудобство — отсутствие вертикального ряда , но его вполне заменили курсорные клавиши в совокупности с функциональной кнопкой, расположенной справа под . Добавление второй в данной модели — хорошее подспорье при работе с урезанной клавиатурой. Довольно интересно выглядит сенсорная панель: она сливается с корпусом как по цвету, так и по фактуре, к тому же выполнена с ним на одном уровне. Под ней расположена одна длинная кнопка-«качелька», а вот для вертикальной прокрутки не нашлось ни отдельной кнопки, ни колесика.

Начинка устройства полностью соответствует концепции бизнес-ноутбуков и построена на Sonoma: 2-ГГц процессор Intel Pentium М-760, набор микросхем Intel Mobile 915GM Express и беспроводной сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 2915ABG. На тестируемом образце были установлены 768 Мбайт оперативной памяти DDR2 и 80-Гбайт жесткий диск. Помимо беспроводного контроллера 802.11 в ноутбуке установлен модуль Bluetooth. В качестве графического решения используется интегрированная видеосистема Intel Graphics Media Accelerator 900 с возможностью выделения из ОЗУ до 224 Мбайт памяти. Она позволяет насладиться такими играми, как Doom 3 и NFS Underground II. Правда, не ждите чудес: при установке видеопараметров игры на максимум на экране будет слайд-шоу, но при минимальных и средних их значениях удастся неплохо поиграть. Тестирование с применением популярных тестовых программ дало следующее: 3DMark03 — 1073 балла, PCMark04 — 3401, PCMark05 — 1678 баллов, хороший результат для рассматриваемой конфигурации.

ASUS U5A — один из самых легких 12-дюймовых ноутбуков: его размеры составляют 274x232x33,5 мм, а масса — 1,4 кг (с самой легкой трехъячеечной батареей, в обычной комплектации — 1,5 кг). И даже если прибавить массу сетевого адаптера питания, то все равно получится комплект с малыми размерами и массой. Так что U5A подойдет людям, часто ездящим в командировки и нуждающимся в удобном ноутбуке.

Время автономной работы при игре — 1,5 ч, при просмотре DVD батарея полностью разрядилась за 2,5 ч (вполне хватит для просмотра голливудских шедевров), а в офисных приложениях ASUS U5A продержался около 3,5 ч.


ASUS U5A

Оценка:****½
Верный помощник делового человека и путешественника, обладающий скромными размерами и массой, несет на борту весь джентльменский набор: мощный процессор, солидный объем памяти, достаточно вместительный жесткий диск и встроенный DVD-рекордер. Так что когда будете собираться в поездку, то не забудьте взять его с собой.
Ориентировочная цена: 2000 долл.
ASUSTeK

1458