Samsung YP-T7X. С плеером серии Yepp удалось пообщаться в течение полугода, поэтому я хорошо его узнал. В результате кардинально изменилось мнение о некоторых особенностях, сначала показавшихся абсурдными. Впрочем, обо всем по порядку.

Маленький кирпичик с закругленным верхним краем смотрится симпатично. Небольшие размеры плеера (33х63х15 мм) обусловили применение встроенного литий-полимерного аккумулятора. Мне вообще-то больше нравятся те модели, которые можно «накормить» очередной батарейкой, но в данном случае в командировки придется брать с собой зарядное устройство (которое по размерам превосходит сам плеер). К счастью, подзарядка производится через разъем mini-USB, так что конструкторам не пришлось «сверлить» лишнюю дырку на корпусе. Кстати, он очень крепкий, «не играет» в руках. Отмечу цветовую дифференциацию устройств. Экземпляры модели YP-T7V с 256 Мбайт имеют исключительно синюю окраску (боковинки во всех моделях серебристые), 512-Мбайт YP-T7Х черен как ночь (участвовал в тестировании), а у 1-Гбайт YP-T7Z корпус цвета Apple?вского молока (см. фото). Так что в магазине емкость модели можно узнать с первого взгляда.

Малая масса плеера (35 г) позволяет комфортно носить его на шее с помощью уже привычной системы проводков, через которые подсоединяются наушники и встроенная антенна для FM-радио. Когда аппаратик выключен, то трудно предположить, что маленький дисплей окажется цветным. Но на нем исправно демонстрируются меню, картинки и даже книжные страницы. Жаль только, что соотношение сторон монитора 1:1 — и фотографии в формат не попадают, и в электронных книгах (надо просто скопировать во внутреннюю память текстовый файл) помещается не больше одного слова на строчке, да и оно иногда переносится.

Кстати, именно чтение электронных книг стало для меня первым открытием. Таскать с собой КПК мне наскучило, а плеер все равно на шее болтается, и оказалось, что даже его 1,2-дюймового экранчика хватает, чтобы читать книги, не таская с собой бумажные фолианты. Хотя данный экземпляр и был получен из Кореи, он поддерживает русскоязычные текстовые файлы, названия песен и меню. К сожалению, мешает то, что закрытую книгу придется потом долго листать сначала. Решение только одно — читать их по очереди. Если несколько секунд не трогать джойстик, то подсветка гаснет. А когда при этом отключена и музыка, то через определенное время плеер полностью отключится, но в следующий раз текст откроется на той же странице, на которой была закрыта. Не очень удобно, приходится контролировать себя, чтобы случайно не закрыть книгу.

При подключении через разъем mini-USB плеер автоматически определяется как внешний накопитель. Несмотря на наличие готовых папок, музыку можно складывать куда угодно — в меню «Навигация» найдутся файлы форматов МР3, WMA, WAV, Audio ASF и OGG. А вот заряжаться через него от USB-порта ПК при подключении через переходник плеер отказался — данная проблема решается применением кабеля USB — mini-USB. Правда, зарядка происходит не на каждом компьютере, и сам процесс не отображается, проверить можно только по уровню заряда. (При работе от ЗУ все наглядно.)

В последнее время производители удивляют меня своей скромностью — ShoqBox проработал на 30% дольше, чем обещал Philips. Корпорация Samsung также отличилась: 11,5 ч воспроизведения вместо 10 ч, указанных в технических характеристиках. Надеюсь, все производители последуют их примеру. Однако обнаружились недостатки аккумулятора. Полежав пару часов в куртке, оставленной на морозе (пока я играл в футбол), он стал быстро садиться. То есть в течение одного-двух дней после зарядки еще можно ожидать от плеера 11 ч музыки, а вот по истечении более долгого срока он начинает стремительно терять заряд. После окончания полного цикла наполнения энергией аккумулятор разряжался «в ноль» через четыре-пять дней бездействия. Берегите ваши плееры от мороза — корейцы не рассчитывают на их эксплуатацию в наши -20 oС!

К качеству звучания аппарата претензий не нашлось, он достаточно хорошо сбалансирован на всех частотах, даже при максимальной громкости не происходит «завалов» частот. Вот только абсолютный уровень этой громкости относительно небольшой — еле хватает, чтобы «перекричать метро». Это производитель схитрил или мне такой плеер попался?

Устройство хорошо укомплектовано. Силиконовый чехольчик предохраняет от влаги и демпфирует удар, но оставляет открытыми экранчик, выход на наушники и щелку диктофона — практично. Также в комплект входит кабель jack—jack, что позволяет записывать музыку через линейный вход — довольно редкая возможность! Кстати, разъем USB и линейный вход спрятаны под влагозащитной крышкой в нижней части плеера.

В общем, это устройство — интересный вариант для тех, кому нужно чуть больше, чем слушать музыку, ведь оно позволяет читать книги и смотреть фотографии, хотя и на крошечном экранчике.

MSI MEGA PLAYER 536. Если в плеере используется 1-дюймовый жесткий диск, то его размеры уже волей-неволей подрастают, и тут грех не занять свободное место дисплеем. Весь вопрос в том, насколько новинка сможет соперничать с уже существующими мультимедийными плеерами.

На фотографиях черный или белый корпус с металлизированной «защелкой» смотрится привлекательно. А вот когда берешь его в руки, то несколько разочаровываешься — видно, что пластик дешевый, да и «защелка» не выглядит единым целым с корпусом, что наводит на ассоциации с флоппи-дискетой. Однако плеер все-таки делается для того, чтобы его слушать, а если и смотреть, то на дисплей.

В данной модели монитор имеет размер 1,8 дюйма по диагонали и, в отличие от экрана YP-T7X, он прямоугольный, поэтому кажется заметно больше. Рассматривать на нем фотографии и видеоклипы гораздо удобнее. Можно придраться, что производитель ограничился разрешением 320х240 точек, но позвольте — такая же детализация используется в КПК с 3,5-дюймовым экраном. К недостаткам можно отнести лишь использование для видеороликов стандарта Motion-JPEG, поскольку хотелось бы копировать на плеер сразу AVI-файлы, без конвертации. Увы, их аппарат просто не увидит.

Структура меню понятная: основные функции отображены пиктограммами, в каждый из пунктов можно войти, осуществляя навигацию теми же кнопками, которыми управляются потом и параметры воспроизведения.

Интересный ход применили конструкторы с кнопками — они сенсорные, и их не сразу угадаешь на картинке. В любом случае управлять ими удобно — шести хватает для навигации по меню, переходов вперед-назад по композициям и регулировки громкости. Также есть кнопка записи звука на левой стороне плеера. Пожалуй, ее даже сделали чересчур большой — велика вероятность случайно нажать. Впрочем, на правой грани установлен рычажок-блокатор. Однако крупный размер полезен тогда, когда нужно срочно начать запись.

Несмотря на достаточно большие размеры — 89х50х16 мм, в комплекте с устройством поставляется хомут с закрепленными на нем наушниками, так что плеер предлагается носить на шее. И это оправдано, ведь весит-то модель 536 всего-ничего — 95 г.

Из оригинальных функций отметим «Преподавателя», позволяющего проигрывать по нескольку раз одну и ту же фразу. Принципиально ничего нового не создано, зато придумано целевое применение.

Диск объемом 5-Гбайт позволяет запастись музыкой и личными данными, однако конструкторы на этом не остановились и встроили разъем для SD-карты. После ее установки в меню просто появляется еще один диск и пользователь волен выбирать, с чем он будет работать — со встроенным накопителем или с флэш-памятью. Жаль, что инженеры не додумались до простой функции копирования информации с SD-карты. Тогда MEGA PLAYER 536 служил бы еще и для сохранения фотографий с цифровых камер. Конечно, сейчас можно найти «флэшки», емкость которых сравнима с 5 Гбайт 536-й модели, но стоят они дорого, да к тому же многие все равно не способны обойтись без МР3-плеера.

Качество звука можно оценить как хорошее, а вот на изображении виднеется легкий белый туман — все-таки нелегко создавать матрицы с такой детализацией. Что касается времени автономной работы, то и MSI вошла в разряд скромных производителей — плеер работал 13,5 ч, а было обещано только восемь. Конечно, расчет мог быть дан для иных режимов работы, а у меня плеер играл с отключенным экраном и со случайным выбором песен.

Мне кажется, что в дальнейшем конструкторам стоит доработать свою модель — добавить функцию копирования с SD-карт, да и 1-дюймовые диски уже имеют б?ольшую емкость. В остальном этот плеер не имеет особых фирменных отличий, но зато обладает всеми функциями, которые сейчас обязательны для таких устройств.

В предыдущей модели мне очень понравилась функция чтения электронных книг — ее тоже стоит реализовать.


Samsung YP-T7X

Оценка: *****
Имеется разъем для SD-карт. Хороший дизайн, отличная функциональность, приятный звук. Но все-таки есть и несколько замечаний: максимальная громкость могла бы быть повыше, управление — поинтуитивнее, а наушники — помягче, ведь поменять их трудно: они интегрированы в «подвеску» на шею.
Больше всего поразило, что даже на 3-см экранчике может быть удобно читать книги. По цене более привлекательно выглядит 1-Гбайт модель.
Цена: 160/220 долл. (512-Мбайт/1-Гбайт модель)
Поставщик: Ultra Electronics
Samsung


MEGA PLAYER 536

Оценка:
Видно, что хотя конструкторы и старались, они везде немножко недотянули. Дизайн выглядит «игрушечным», возможности разъема для SD-карт полностью не использованы, ролики проигрываются только в малопопулярном формате. Похвалить можно лишь за длительное время автономной работы и детализированный экран. Актуален как бюджетное решение.
Цена: 200 долл.
Поставщик: «Евросеть»
MSI

701