Ну тюнер, ну USB2.0... да и коробочка какая-то маленькая... — примерно такие мысли приходили в голову, в то время как руки были заняты вскрытием упаковки и извлечением ее содержимого на стол для последующего «препарирования».

И тут нас ожидал первый сюрприз. Комплектация оказалась не просто богатой. Она была действительно полной. Помимо самого тюнера производитель положил в коробку два компакт-диска — один с фирменными утилитами и драйверами, другой с программой WinDVD Creator 2 компании InterVideo, качественно выполненную брошюру «Руководство по установке», буклет по использованию пульта ДУ (все на русском языке), ИК-пульт с USB-адаптером, батарейки к нему, симпатичную подставку для ТВ-тюнера, а также кучу соединительных кабелей — экранированный USB A-B, 3-RCA, S-Video и дополнительного питания.

Второй сюрприз скрывался в спецификациях устройства. За прием телепередач теперь отвечает радиоблок FQ1216ME/I H-5 — новая разработка компании Philips, а весьма неплохую функциональность и отличное качество изображения обеспечивают 10-битовый аудиовидеодекодер СХ25843, поддерживающий форматы стереовещания NICAM и A2, а также аппаратный MPEG-2 энкодер CX23416 компании Conexant, позволяющий не только выполнять высококачественный ввод видео в формате MPEG-2 с разрешением до 720Ё576 и скоростью потока до 15 Мбит/с, но и значительно улучшить качество изображения при просмотре и записи видеоизображений за счет настраиваемого аппаратного фильтра шумоподавления.

Помимо поддержки эфирного и кабельного телевидения во всех основных телевизионных стандартах (PAL, SECAM и NTSC), модель позволяет производить ввод в форматах AVI, DV, WMV, MPEG-1, 2 и 4. Не забыта и ставшая традиционной для компании функция трансляции по сети.

Пульт дистанционного управления представляет собой отдельное устройство, подключаемое к компьютеру через интерфейс USB 2.0. С одной стороны, это весьма удобно — например, его можно использовать с настольным ПК, в то время как тюнер присоединен к ноутбуку. Но при таком решении вероятны и проблемы — не секрет, что число имеющихся на системных платах USB-разъемов ограничено. И все же подобная концепция имеет право на существование, тем более что ИК-адаптер был сразу опознан системой как Human Interface Devices (HID), после чего с пульта стало возможно управлять компьютером, эмулируя работу клавиатуры или мыши.

Однако вернемся к тюнеру. Это маленькое, но довольно увесистое устройство по внешнему виду чем-то напоминает эдакий портсигар с разъемами на торцах. Спереди находятся аналоговые видео- и аудио-RCA, вход S-Video, а также кнопка включения, совмещенная со светодиодным индикатором. Сзади расположились антенный вход, гнездо USB и разъем для дополнительного питания, которое может потребоваться при использовании слаботочной шины USB. Внешнего блока питания в комплекте нет, вместо него производитель предлагает еще один кабель, подключаемый к свободному разъему USB (если он есть — см. выше).

Установка не доставила каких-либо хлопот — все оказалось быстро и просто, чему в немалой степени способствовал приятный русскоязычный интерфейс программы. Кстати, все ПО из комплекта переведено на русский, причем весьма профессионально. Прием телепрограмм также оказался на высоте, а ввод видео заслуживает отдельной похвалы — даже в наиболее «тяжелом» режиме загрузка ЦП не превышала 40% (правда, мы использовали не самый слабый на сегодня процессор — AMD Athlon XP 4000+). Зато возникли некоторые проблемы со звуком — периодически раздавались совершенно непонятные щелчки и посвистывания, а один раз даже полностью отключился правый канал, хотя скорее всего это связано с какой-то программной несовместимостью — после переустановки ОС все пришло в норму само собой.

Управляющая программа GoTView PRO выполнена также на редкость грамотно и удобно. Поначалу нас немного испугало обилие разнообразных настроек и функций, но все оказалось понятно — новичку достаточно выбрать необходимые предустановки, названные «Профайл», чтобы сразу приступить к работе. Зато для искушенного пользователя открывается действительно широкий простор для экспериментов. Кстати, не поленитесь прочитать инструкцию, расположенную на прилагаемом CD. Она отлично структурирована и способна оказать неоценимую помощь даже тем, кто чтение подобной «литературы» считает ниже своего достоинства. В частности, там указано, что для полноценной работы нужно установить ПО с обоих дисков — на втором размещены кодеки, необходимые для правильной работы функции Timeshift.

Несмотря на довольно высокую цену, устройство нам понравилось, оставив впечатление цельного и завершенного изделия. В дополнение к нему не помешал бы FM-приемник. Но, возможно, именно это нас и ожидает в скором будущем. Ведь порой не успеешь озвучить какую-либо идею — глядь, а она уже оказывается воплощенной в жизнь.

Редакция выражает благодарность представительству компании GoTView (www.gotview.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


GoTView USB2.0 DVD Deluxe

Оценка: *****
Можно простить этому ТВ-тюнеру довольно высокую цену, поскольку он прекрасно справляется со своими обязанностями. Устройство будет одинаково полезно как новичкам, так и искушенным любителям видеозаписи.
Цена: 160 долл.
Поставщик: GoTView

1302