Очередной ноутбук компании Toshiba — Satellite Pro М70 привлек внимание в первую очередь той функцией, которой не оказалось в российском экземпляре. Однако мы не упустили возможность проанализировать новую тенденцию на рынке ноутбуков (см. врезку «Здесь могла быть...»). Чем же интересна эта модель для отечественных пользователей?

Корпус М70 окрашен в традиционные черный и серый цвета. Такие оттенки обычно характерны для офисных ноутбуков, но с оценками не стоит торопиться, тем более что основное отличие Satellite Pro от просто Satellite — предустановленная Windows XP Pro вместо Home Edition. Мобильный ПК выполнен из пластика, но конструкция получилась крепкая — стенки не прогибаются при нажатии. Размеры и масса достаточно типичны для устройств этого класса: 360х263х38,5 мм при 2,7 кг.

Открываем изящно изогнутую крышку, и перед нами предстает широкоформатный 15,4-дюймовый экран с разрешением 1200х800 точек. Изображение на нем хорошее, но угол обзора мал — вдвоем видео смотреть неудобно. Зато колонки встроены в переднюю часть корпуса — звук направлен к слушателю, а не вверх.

Клавиатура по вертикали занимает максимально возможное пространство. Работать на ней комфортно, не влезли только малозначительные клавиши, такие как <~> в первом ряду и т.п. Зато справа уместился ряд клавиш , а оставшееся место использовано под отдельный набор кнопок для управления проигрыванием DVD без загрузки Windows. Инженеры не пожадничали и даже вынесли чуть вниз блок курсорных указателей, чтобы сподручнее было на них нажимать. А вот сенсорная панель сделана неудобно. Мало того, что она сдвинута влево от центра, так еще и обладает скромными размерами.

В серии Satellite Pro сейчас предусмотрен только 1,86-ГГц процессор Pentium M-750, в обычных Satellite также используются кристаллы с модельными номерами 740, 750 и 760. Вообще компания Toshiba создала на базе М70 своеобразный конструктор: в одном корпусе пользователи могут получить либо недорогой ноутбук на платформе Centrino (1300 долл.), либо более производительную модификацию с выделенной графической платой Х700. В серии Pro также предусмотрено использование этого видеоускорителя, но наш предпродажный экземпляр имел только GMA-900, встроенный в набор микросхем. Конечно, это сказалось на производительности в играх, зато в синтетическом тесте PCMark05 он набрал 1876 баллов, т.е. оказался примерно на 10% быстрее, чем конкуренты в подобной конфигурации (1,86-ГГц процессор, 768-Мбайт ОЗУ).

А вот аккумулятор не смог поддержать почин — результат в 2 ч 40 мин при воспроизведении DVD был бы хорош для модели с выделенной видеоплатой, но для встроенной графики он должен быть процентов на 15 лучше.

Возможности беспроводной работы кроме Wi-Fi представлены быстрым Bluetooth EDR 2.0 (в 3 раза быстрее версии 1.1). Оба протокола управляются одной программой. Из нее же включается/деактивируется 3G-связь, когда эта функция представлена в ноутбуке. Кстати, не думаю, что производитель физически извлек контроллер UMTS — унифицированное производство вести проще; может, если покопаться, удастся «завести» сотовую связь, правда, я так и не нашел разъем для SIM-карты.

Почему «ноутбук для эгоиста»? Посудите сами: вдвоем на экран смотреть неудобно, можно применять как для офисной работы, так и для развлечений — значит, пользователь все время будет носить его с собой, никакого коллективного доступа. А если будет активирована встроенная сотовая связь, то можно подолгу оставаться вдали от людей, не манкируя своими прямыми должностными обязанностями.


Здесь могла быть...

Первое, что бросилось в глаза, когда компания Toshiba анонсировала новую модель Satellite М70, — встроенный контроллер UMTS — протокола сотовой связи 3G (третьего поколения). Хотя о его существовании было упомянуто в русском пресс-релизе, но ни в данном экземпляре, ни в ассортименте российских продавцов этой опции не отмечено. Понятно, что наличие адаптера сотовой связи потребовало бы лишних хлопот с сертификацией, а кроме того, могло бы вызвать досаду покупателя — мол, не к чему подключать такой ноутбук. А вот и есть: UMTS сейчас находится в стадии тестовой эксплуатации у «Билайна», так что хотя бы для прессы стоило бы завезти «телефонизированный» образец.

Что касается широкого круга пользователей, то отметим возвращение интереса производителей к ноутбукам с интегрированными средствами сотовой связи. Мне известно, что кроме Toshiba такие модели есть у Sony — серийная и IBM (под заказ). Так что через два-три года стоит ожидать нашествия ноутбуков со встроенной функцией выхода в сотовую сеть.


Satellite Pro M70

Оценка: ****
Из несомненных достоинств ноутбука стоит отметить, что офисные черты (дизайн) гармонично сочетаются в нем с "домашними" (широкоформатный монитор, просмотр DVD без запуска Windows). Наличие модификаций со встроенной и дискретной графикой создает возможности дополнительной дифференциации способов применения ноутбука. Огорчили малый угол обзора экрана, неудобная сенсорная панель.
В результате получился типичный вариант "полумобильного" ноутбука с очень хорошей производительностью, развитыми мультимедийными функциями, но время автономной работы могло бы быть и побольше.
Цена: 2200 долл. (модель Satellite Pro М70-113)
Toshiba

681