Обзор 17-дюймовых ЖК-мониторов

Похоже, что с каждым годом наши граждане все раньше и раньше начинают готовиться к празднованию Рождества. Во всяком случае, так считают продавцы, которые уже во второй половине ноября не только начали украшать витрины магазинов елками и гирляндами, но и включили в действие предновогодние наценки. Тот, кто решил в качестве новогоднего подарка приобрести ЖК-монитор, сильно прогадал — в конце ноября цены на них подскочили на 20—25%, снова продавцы оказались шустрее покупателей. Как заявили представители ряда производителей, это было связано как с традиционным предновогодним ажиотажем, так и с планируемым повышением таможенных пошлин, вследствие чего нельзя было ожидать возврата цен в прежнее русло и в первые месяцы 2006 г. Сейчас уже можно оценить справедливость этих заявлений. Если после праздника цены заметно упадут, то, значит, мы не в первый раз обманулись.

В данный обзор включены наиболее доступные по цене модели из тех, что выпускают основные игроки компьютерного рынка. Итак, встречайте.

LG Flatron L1717S

Корпус монитора толщиной 6,5 см в профиль выглядит немного экзотично, ведь уже прошла мода, направленная на минимизацию толщины. Дизайн устройства предельно прост, но благодаря абсолютно черной окраске и отсутствию цветных деталей монитор имеет благородную внешность.

Среди достоинств модели — простое и удобное меню на русском языке, достаточно широкий диапазон регулировки яркости, неплохое соответствие стандарту цветовых режимов и удобные настройки цвета вручную. К недостаткам относятся цветовая неравномерность — верх экрана «теплый», низ «холодный», цветовые искажения при отклонении экрана, невысокая четкость изображения при пониженных режимах разрешения.

К сожалению, на момент написания статьи цена, которую сообщили представители компании, оказалась несколько завышенной, но учитывая, что монитор только готовится выйти на российский рынок, пока очень сложно дать точные ценовые прогнозы.

NEC LCD72VM

Простой и сдержанный дизайн. Очень широкий диапазон яркости. Меню насыщено настройками, из-за чего не всегда бывает удобно работать. Правда, если установить программу NaViSet, входящую в комплект поставки ПО, все настройки можно производить с помощью наглядного программного интерфейса, не пользуясь кнопкой управления. Стандартные цветовые режимы отрегулированы довольно удачно, при пониженных режимах разрешения четкость выше среднего уровня. Засветка экрана равномерна. Создает комфорт и наличие разъема для подключения наушников на передней панели. Контрастность несколько хуже, чем у моделей BenQ и Proview. Хотя это устройство и отмечено в данной категории титулом «Выбор редакции», его нельзя назвать идеальным выбором для всех случаев жизни. Любителям живых, сочных картинок цветовая гамма покажется тускловатой, а динамика матрицы — не самой лучшей.

Belinea 10 17 15 (111717)

Стандартный, но не слишком строгий и не раздражающий примитивностью или вычурностью корпус. Хороший диапазон регулировки яркости, достаточно высокий уровень контрастности. Приятные насыщенные цвета. Четкость в пониженных режимах чуть хуже, чем у NEC, но лучше, нежели у LG. Меню настроек самое простое из всех встречавшихся. Цветовые режимы 9300К и 6500К ярко выражены, но тем не менее вполне пригодны для работы, особенно 6500К. Засветка близка к равномерной, хотя верх экрана все же чуть «теплее» низа. Несмотря на заявленное время реакции матрицы в 20 мс, визуально она кажется более динамичной.

Proview MA782k

Знакомый дизайн, уже встречавшийся у Acer и Xerox, что, впрочем, неудивительно, ведь Proview производит мониторы по OEM-соглашениям для очень многих известных фирм.

Небольшой, но достаточно широкий диапазон регулировки яркости, хорошая контрастность. Простое удобное меню на русском языке. Цвета живые, в меру насыщенные. Цветовая гамма легко и быстро настраивается вручную благодаря простоте и адекватности настроек. Засветка экрана слегка неравномерна — верх темнее низа, но отрадно, что нет цветовой неравномерности. Углы обзора соответствуют заявленным. При отклонении от нормали нет цветовых искажений, правда, отмечается равномерное падение яркости и контрастности. Монитор подключается к сети нестандартным кабелем питания; аудиокабель длиной около 20 см впаян в разъем видеосигнала.

Если бы не возникали проблемы с кабельным хозяйством, то эта модель вполне могла бы претендовать на звание «Лучшая покупка».

RoverScan Optima 170

Внешний вид этой модели предельно прост и лаконичен, но ей не хватает элегантности. Логотип в виде лягушонка стал более скромным и ненавязчивым — дизайнеры удачно поработали. Данное устройство уже нельзя назвать новинкой, но в числе самых недорогих оно способно состязаться с более молодыми соперниками не только по цене. Стандартные цветовые режимы грешат некоторым избытком основных составляющих, но в ручном режиме удается выставить нужную цветовую гамму. Несколько подвела неравномерность засветки экрана, правда, обошлось без цветовых неравномерностей, раздражающих глаз. Углы обзора плавно уменьшают яркость и контрастность, благодаря чему не вносится цветовых искажений. Меню настроек удобно и функционально. Достаточная цветовая насыщенность, хорошая контрастность. Настройка «Четкость» позволяет добиться приемлемых условий работы с текстом при пониженных режимах разрешения.

BenQ FP71G+

Дизайн монитора прост и ненавязчив, но вместе с тем вполне современен и строг. Цвета в меру насыщенны, хорошо настроены стандартные режимы цветопередачи: Warm (6500K), Cool (9300K), sRGB. Пользовательские настройки цвета также не вызывают претензий. Функция Sharpness позволяет неплохо подстроить четкость для пониженных режимов разрешения. Равномерность засветки экрана, как и диапазон регулировки яркости, не вызывает нареканий. Матрица очень динамична. Углы обзора соответствуют заявленным значениям, отмечено лишь небольшое цветовое искажение по вертикальному углу отклонения. Модель заметно лучше похожей, в названии которой отсутствует «+».

Philips 170C

Экологичный монитор, не содержащий свинца и обладающий малым энергопотреблением. К тому же имеет очень симпатичный современный корпус с плавными, округлыми гранями и углами. Хорошо настроены стандартные цветовые режимы и sRGB, хотя живостью красок устройство не отличается. При отклонении от нормали цветовые искажения почти незаметны. К достоинствам также следует отнести хорошую четкость при пониженных режимах разрешения и малое время отклика матрицы.

К сожалению, выявились и огрехи, не позволившие монитору стать лидером рейтинга. Главный из них — неравномерность засветки экрана. Верх чуть темнее и «теплее», чем низ.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний BenQ (www.benq.ru), LG (www.lg.ru), Philips (www.philips.ru), и компаниям DVM Group (www.dvm.ru), Erimex (www.erimex.ru), RoverComputers (www.rovercomputers.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


"17-дюймовые ЖК-мониторы"
996