iBook набирают мощь

iBook G4

Линейка iBook G4 объединяет две модели: 999-долл. с 12-дюймовым дисплеем, 1,33-ГГц процессором, 40-Гбайт жестким диском, Combo-дисководом и 1299-долл. с 14-дюймовым монитором, 1,42-ГГц кристаллом, 60-Гбайт «винчестером» и приводом SuperDrive. Модернизация компьютеров по сравнению с предшествующими конфигурациями по существу свелась к установке 4X-дисковода SuperDrive, удвоению ОЗУ и реализации технологии Bluetooth 2.0+EDR. Кроме того, iBook были наделены некоторыми функциями, свойственными ранее только PowerBook (об этом позже), причем при цене на 200 долл. ниже, чем у профессиональных ноутбуков, что не может не радовать. К тому же в 12-дюймовый iBook встроили технологии Bluetooth и AirPort Extreme.

Достаточный объем ОЗУ. Оба iBook теперь оснащены вместительным 512-Мбайт ОЗУ. Впрочем, такой объем памяти — это минимум, при котором ресурсоемкая Mac OS X нормально запускается.

Новейшие технологии. Две конструктивные особенности, свойственные последним PowerBook, теперь появились и в iBook: вращающийся трекпэд (манипулятор особой конструкции) и функция Sudden Motion Sensor. Оригинальный трекпэд Apple позволяет с легкостью осуществлять вертикальную и горизонтальную прокрутку документа либо изображения. Правда, в Microsoft Word 2004 горизонтальная прокрутка у меня немного «притормаживала».

Функция Sudden Motion Sensor призвана изменить взаимоотношения iBook с силой земного тяготения. Она поможет сохранить данные, если вы случайно уроните свой компьютер. Как только сенсор фиксирует внезапное резкое изменение координат ноутбука или стремительно ускоряющееся движение, он сразу же паркует головки жесткого диска. По совету сотрудников Apple я протестировала эту функцию в «полевых» условиях: запустила ролик QuickTime и бросила iBook на кровать. ПК с честью выдержал это испытание.

Диски и дисплеи. Оптический дисковод 12-дюймового iBook на поверку оказался весьма шумным; обычное, свойственное таким приводам жужжание сопровождалось звуками, похожими на те, что издают старые флоппи-дисководы. Однако скорость не вызвала у меня никаких нареканий, она оказалась не ниже заявленной. С 14-дюймовым iBook картина повторилась: он шумел ничуть не меньше. К тому же появились проблемы с извлечением дисков. Но следует заметить, что Macworld приобрел данную модель ноутбука не у официального дистрибутора Apple, и потому осталось неясным, свойственны ли обнаруженные недостатки всем 14-дюймовым iBook или это единичный брак протестированного экземпляра.

Что касается производительности систем, то, как и ожидалось, iBook с 1,42-ГГц кристаллом заметно обогнал модель с меньшей тактовой частотой. Также тест Speedmark показал, что новый 1,33-ГГц iBook G4 на 5% быстрее, чем, предыдущий аналогичный. Это частично обусловлено заменой графической платы ATI Mobility Radeon 9200 на усовершенствованную ATI Mobility Radeon 9550 (хотя обе они имеют по 32 Мбайт видеопамяти). Тест Unreal Tournament продемонстрировал: новая видеоплата обрабатывает на 2 кадр/с больше, чем предыдущая.

А вот преимущества, которые дает графическая плата, у машины с 14-дюймовым дисплеем сводятся на нет из-за того, что он даже при максимальном разрешении (1024х768 точек) отображает картинку менее четко, чем 12-дюймовый монитор. К тому же 14-дюймовый дисплей показывает не больше информации, чем 12-дюймовый, потому что разрешение у них одинаковое (просто пикселы ноутбука с широким экраном отстоят друг от друга дальше). Таким образом, больший дисплей будет выигрышнее только в том случае, если вы предпочитаете подальше отодвигаться от экрана во время работы. (У линейки PowerBook дела обстоят иначе: разрешение повышается с увеличением диагонали дисплея.)

Когда будете приобретать iBook, имейте в виду, что вы не можете получить все удовольствия сразу. Модель с 12-дюймовым дисплеем на 4% медленнее, чем 1,42-ГГц 14-дюймовая, и не оборудована дисководом SuperDrive. А у 14-дюймовой конфигурации менее четкий дисплей.

Mac mini набирает достоинства

Mac mini

В измененной линейке Mac mini появилась 699-долл. модель, в которую добавлено все то, чего так не хватало предыдущей конфигурации и докупалось пользователями: 4Х-дисковод SuperDrive, встроенная плата AirPort Extreme, поддержка технологии Bluetooth, 512-Мбайт ОЗУ. Правда, в этом компьютере теперь отсутствует 56-кбит/с модем — его можно приобрести отдельно за 29 долл.

Компания Apple намеренно изменила подобным образом комплектацию Mac mini, чтобы увеличить число пользователей, выходящих в Интернет через широкополосные каналы связи. Впрочем, поскольку в Mac mini реализованы новые сетевые технологии, то в модеме и нет особой нужды.

Две другие модели линейки претерпели практически такие же изменения. В 599-долл. конфигурации также больше нет модема, зато появилась поддержка стандартов AirPort Extreme и Bluetooth 1.0. Во всех компьютерах теперь по 512 Мбайт оперативной памяти — вдвое больше, чем было раньше. К сожалению, в Mac mini, в отличие от iMac, включены старая плата ATI Radeon 9200 и версия Bluetooth 1.0. Но, несмотря на не самые новые аппаратные средства, а также на отсутствие аудиовхода и встроенного микрофона, усовершенствованный Mac mini остается наилучшим компьютером начального уровня.

Покупателям на заметку

В линейке iBook лучшая модель — 12-дюймовая, главным образом благодаря превосходному дисплею и портативности. Но есть и оборотная сторона медали — не самая высокая портативность младшего iBook и невозможность установки в него дисковода SuperDrive.

Что касается Mac mini, то ответ на вопрос, какую конфигурацию выбрать, зависит исключительно от тех целей, ради которых компьютер приобретается. Если вам непременно нужен SuperDrive и некоторые другие изыски, то оптимальный вариант — 699-долл. машина.

12-дюймовый 1,33-ГГц iBook G4 (с Combo-дисководом)

Достоинства: достаточное количество памяти, вращающийся трекпэд, поддержка стандартов AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR, умеренная цена.

Недостатки: отсутствие пишущего DVD-дисковода и невозможность его установки за дополнительную плату, шумный привод для оптических дисков.

Лучшая розничная цена (в США): 959,95 долл.

Apple

14-дюймовый 1,42-ГГц iBook G4 (с дисководом SuperDrive)

Достоинства: достаточное количество памяти, вращающийся трекпэд, поддержка стандартов AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR, дисковод SuperDrive, приемлемая цена.

Недостатки: текст на экране получается нечетким, больший (по сравнению с дисплеем младшей модели) экран не отображает больше информации.

Лучшая розничная цена (в США): 1229 долл.

Apple

1,25-ГГц Mac mini G4 (с Combo-дисководом)

Достоинства: достаточное количество памяти, легкость и компактность, хорошие возможности по выводу видео, великолепный дизайн, достаточная для выполнения повседневных задач скорость, приемлемая цена.

Недостатки: отсутствуют аудиовход, пишущий DVD-дисковод и возможность его установки за дополнительные деньги.

Лучшая розничная цена (в США): 429,00 долл.

Apple

1,42-ГГц Mac mini G4 (с Combo-дисководом)

Достоинства: достаточное количество памяти, легкость и компактность, хорошие возможности по выводу видео, великолепный дизайн, достаточная для выполнения повседневных задач скорость, вместительный жесткий диск, поддержка стандартов AirPort Extreme и Bluetooth 1.0, оправданная цена.

Недостатки: отсутствуют аудиовход и модем, который приходится приобретать отдельно.

Лучшая розничная цена (в США): 519 долл.

Apple

1,42-ГГц Mac mini G4 (с дисководом SuperDrive)

Достоинства: достаточное количество памяти, легкость и компактность, хорошие возможности по выводу видео, великолепный дизайн, достаточная для выполнения повседневных задач скорость, вместительный жесткий диск, поддержка стандартов AirPort Extreme и Bluetooth 1.0, пишущий DVD-дисковод, оптимальная цена.

Недостатки: отсутствуют аудиовход и модем, который приходится приобретать отдельно.

Лучшая розничная цена (в США): 599 долл.

Apple


Jennifer Berger. iBook G4 and Mac mini: Minor updates, major value. Macworld, ноябрь 2005 г.

2030