Сэмюэль — единственный наследник древней и влиятельной семьи Гордонов, которой принадлежит старинное поместье «Черное Зеркало». Двенадцать лет назад его жена погибла по нелепой случайности, оставив скорбящего мужа в одиночестве. Чтобы отгородить себя от неприятных воспоминаний, молодой человек клянется никогда не возвращаться к своей семье и уезжает из родового замка. Однако сообщение о смерти родного дедушки Уильяма не может не тронуть любящего внука, и скоро Сэм оказывается на пороге родового гнезда, которое за 12 лет его отсутствия весьма ощутимо изменилось.

После затяжной похоронной церемонии Гордон стал размышлять о смерти Уильяма. Выяснилось, что несчастный упал из окна собственного кабинета, находящегося в самой высокой башне замка. Что же это, злополучный случай или самоубийство? И только независимое расследование Сэма может дать ответ на данный вопрос. Странные красные знаки, обнаруженные на месте гибели, и непонятные ожоги на теле покойного, заставляющие недоумевать даже опытного семейного доктора Германа, полностью обескураживают Сэмюэля... Ни один человек, живущий в окрестностях поместья, даже не предполагал, что произошедшее было лишь прелюдией к ужасной и кровавой череде грядущих событий. На почтенный клан Гордонов опускается тень грехов их предков. В мирном существовании богом забытого уголка Великобритании наступает черная полоса...

«Черное Зеркало» — детище чешской студии Unknown Identity, костяк которой на момент создания игры составляли всего четыре человека. Даже удивительно, что им удалось создать действительно качественный продукт. Правда, первое впечатление от игрового процесса «Черного Зеркала» подпортили несколько моментов. Непонятные «глюки» с прической главного героя (его волосы каким-то таинственным образом изменяли цвет) и плохо прорисованные персонажи сначала вызвали ощущение низкосортности продукта, но по прошествии получаса игрового времени мнение об игре резко изменилось.

За графическую основу «Черного Зеркала» был взят двухмерный «движок», позволяющий детализировать пейзажи. Картинке присущ динамизм. Скажем, если на заднем плане виднеется мрачное английское поместье, а на переднем расположены деревья, то игрок обязательно увидит и стаи пролетающих птиц, и разряды молнии, освещающие силуэт темного замка, и даже покачивающуюся листву на деревьях. В общем, в профессионализме художников Unkown Identity сомневаться не приходится. Единственная ложка дегтя — угловатые и плохо проработанные фигуры людей, о чем уже упоминалось.

Неоспоримое достоинство игры — удачное звуковое и музыкальное сопровождение. Хотя композиции и не слишком насыщенны, они мелодичны, а главное, использованы очень грамотно и соответствуют ситуации. Если отключить аудиосопровождение одного из самых захватывающих эпизодов игры, в котором Сэм попадает ночью в помещение морга, то все погружение станет однобоким и не оставит никакого впечатления.

Что касается головоломок, являющихся неотъемлемой частью любого квеста, то они вполне сносны. «Паззлы», попадающиеся в игре, в большинстве своем примитивны и неоригинальны, однако они встречаются лишь несколько раз и потому совершенно не надоедают. Основной «игровой» упор сделан на использование предметов и на разговоры с другими персонажами. Взломать сундук, осушить фонтан, починить механизм антикварного лифта, метко выстрелить, обмануть, убедить, уговорить, подкупить — таков перечень только части всех тех действий, что придется совершить нашему герою, дабы разгадать тайну своего древнего рода...

Впрочем, есть у «Черного Зеркала» и главная «фишка», благодаря которой данную игру можно причислить к разряду добротных. Безусловно, это тонко сплетенная сюжетная линия, вызывающая у игрока целую бурю эмоций. Медленно переплетающиеся в игре завязки сюжета не дают нам отвлечься, пока наконец повествование не приходит к логическому завершению. В какой-то степени «Черное Зеркало» напоминает книгу — все происходящее разбито на шесть глав, а главный герой постоянно думает вслух, давая оценку происходящим вокруг себя событиям. Концовка, несмотря на всю свою жесткость, настолько логична, что выстраивается вся цепь событий, а неясности, если они и были, исчезают, оставляя лишь чувство удовлетворения.

Подведем итог. Перед нами — остросюжетный детектив из английской жизни с мрачным антуражем, пропитанный атмосферой необъяснимого страха, заставляющего игрока напряженно всматриваться в происходящее на мониторе. Следует признать, что компания Unknown Identity не изменила устоявшимся традициям жанра и выпустила хорошую игру, которая обязательно найдет своих поклонников.


Черное Зеркало

Системные требования: Pentium III-700 (рекомендуется Pentium 4-1400), 128-Мбайт ОЗУ (256-Мбайт), видеоадаптер уровня nVidia GeForce2 или лучше, 1,7 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/ 2000/XP.
Разработка: Unknown Identity
Издание: «Акелла»

625