Итак, за что же фанаты так любят эту ролевую игру? И что вообще может предложить классический «фэнтэзийный» мир «Готики 2»? Он предстает ярким и красочным, населенным наряду с людьми гоблинами, драконами и прочими «уродцами», а значит, нас ждут приключения. Местами, где будут совершаться наши всевозможные авантюры, станут глухие леса, где за каждым деревом таится какая-нибудь опасность, темные пещеры, служащие убежищами для злых бандитов и ужасных монстров, большой город-крепость, гордо несущий средневековое название Хоринис, и т.д. и т.п. Эти достопримечательности располагаются на огромном и живописном острове, захваченном под предлогом «защиты населения» неожиданно для жителей приплывшими королевскими паладинами. Взяв всю власть над единственным на острове городом Хоринисом в свои руки, они мешают торговле и рушат экономику. Еще более ухудшает ситуацию то, что фермеры, жители ближайших деревень, не только перестали подчиняться властям и обеспечивать город пищей, но и сформировали самостоятельную военную силу в основном из ловких наемников. И наконец, паладинам и наемникам не за что будет сражаться, если злобные и хитрые драконы, собирающие огромные армии нечисти, осуществят свой план вторжения. Остановить их суждено только Избранному, а им как раз и является наш подопечный герой...

Это, однако, только часть клубка таинственных событий, который предстоит распутывать на протяжении всей игры. Сразу скажу о графике. Несмотря на то что игра появилась полтора года назад, даже сейчас картинка выглядит вполне достойно, хотя до уровня, реализованного на современных «движках» вроде Source Engine, конечно, не дотягивает. Но ведь графика — далеко не конек «Готики».

Ролевая составляющая очень ненавязчива, поэтому даже начинающий игрок без труда разберется во всех аспектах «прокачки» персонажа. Интересно, что наряду с базовыми навыками вроде силы, ловкости и запаса магической энергии герой имеет большое количество специальных умений, в том числе владение одноручным мечом, стрельба из лука, взлом замк?ов и даже алхимия. Если у вас при смешивании двух ингредиентов не получится ничего кроме ядовитой жижи, то, значит, нужно изучить искусство алхимии: просто попросите нужного мастера, и он передаст вам все необходимые знания. Очки опыта, полученные в битвах и при выполнении различных заданий, суммируются, и когда наберется необходимое число, станет доступен новый уровень и вы получите десять пунктов распределения, которые можно потратить на повышение характеристик, навыков или изучение специальных способностей вроде снятия шкур.

Битвы в «Готике 2», конечно, интересны, но и от игрока требуется определенная ловкость. Здесь мы никогда не увидим скоротечного боя: выпады, парирование атак, различные маневры, уклонение и уход от ударов — все это неотъемлемая часть игровых сражений. Несмотря на такое разнообразие, в битвах задействована лишь мышь, что позволяет не отвлекаться на «тупое» управление, а сосредоточиться на самом действе. Что касается магических способностей, то их реализация также очень занимательна, но чтобы рассказать обо всех тонкостях магической системы, потребуется несколько журнальных страниц. Скажу лишь, что каких-либо недоработок или недочетов в этом аспекте практически нет.

Главное же в «Готике» — досконально проработанный мир. В отличие от других игр этого жанра здесь существует специальная модель поведения для NPS (Non Player Character — разумный персонаж в игре, его роль отыгрывает компьютер). Да и другие действующие лица не стоят на месте как вкопанные, а занимаются своими делами: работают, регулярно едят, ходят в таверну, обсуждают друг с другом последние сплетни. Предположим, что вы неожиданно достали оружие прямо перед носом работающего фермера. Думаете, он будет тихо сопеть, глядя на обидчика? Нет, скорее сам вытащит какую-нибудь дубину и после двух предупреждений («Убери это чертово оружие!») начнет вас атаковать.

А если вы захотели поживиться золотом богатенького купца и прилюдно вошли в его дом? Не все так просто. Немедленно прибежит хозяин, на ходу вытаскивая оружие и крича при этом что-то вроде «Сейчас же выметайся из моего дома, паршивец!», и даже может поколотить. А если кто-то заметит, что вы, скажем, попытались взломать сундук, где торговец держит свои сбережения, то у вас возникнет целая куча проблем: инициативные граждане немедленно позовут городских стражников, настроенных весьма агрессивно, а то и сами побьют неудачливого вора. Да, кстати, именно «побьют», а не «убьют». В «Готике» дуэли с людьми практически никогда не заканчиваются кровопролитием: хотя в драках и может использоваться режущее и колющее оружие, все равно битвы в таких ситуациях названы не иначе как «дать по морде». Что касается того торговца, то лучше уж ночью, медленно, крадучись, обойти мирно храпящего хозяина и... В общем, компьютерные персонажи ведут себя довольно-таки реалистично. Конечно, проработанность мира не ограничивается лишь моделью поведения NPC. К примеру, земля здесь просто сплошь покрыта всевозможными растениями, и почти любое из них можно использовать для повышения навыков главного героя — лечения или создания полезных зелий.

«Квесты» (от англ. quest — поиск чего-либо, в данном контексте уместней значение «задание» или «просьба»), которые мы получаем от NPC, весьма необычны, хотя и здесь встречаются банальные, характерные для всех ролевых игр задания наподобие «поди принеси». Раскрыть действия подпольной воровской гильдии или присоединиться к оной, грабя и обманывая бедных горожан? Спасти зажиточного фермера от атаки бандитов или помочь преступникам присвоить себе чужое имущество? Вступить в ряды городской милиции, выполняя мелкие поручения, или присоединиться к хитрецам наемникам, жаждущим наживы? А может быть, лучше познать трудности пути священнослужителя и стать сильнейшим магом, одним лишь словом сжигающим все на своем пути? Выбор за вами.

В общем, мы получили интересный, а главное, качественный продукт. Попробуйте поиграть — не пожалеете!


Готика 2

Системные требования: Pentium III-700 (рекомендуется Pentium 4-2000), 256-Мбайт ОЗУ (512-Мбайт для Windows XP), совместимая с DirectX 8 видеоплата с 32-Мбайт ОЗУ (для игры с максимальными настройками графики рекомендуется 128-Мбайт), 16Х-дисковод CD-ROM, 2,5 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Piranha Bytes
Издание: JoWood Productions, «Акелла»

570