Вероятно, вспомнив о том славном времени, когда людей интересовало не только колебание курса у.е., студия Com.Media создала диск «Марки Страны Советов». Филателисты, коих, думается, не постигла участь динозавров, несомненно, оценят сие издание, в основу которого положен каталог-справочник В. Соловьева «Почтовые марки России и СССР (1857—1991 гг.)». (Для еще не посвященных: этот каталог успел отметиться на ряде выставок, в том числе зарубежных.)

Конечно, как следует из названия диска, на нем вы не увидите полного аналога справочника. Хотя объем и без того впечатляет: электронный каталог содержит почти 6,5 тыс. почтовых марок. С зубчиками, без оных, в сериях, блоках и «так себе»...

Каждое изображение марки снабжено необходимыми сведениями: год выпуска, художник, печать... Количество выводимых полей регулируется с помощью настроек. По умолчанию кроме трех уже упомянутых на экран выводятся зубцовка, тираж, дополнительные сведения, а также, если имеются, водяной знак и комментарий. При желании к этому списку можно добавить сведения о месяце и даже дне выпуска, номинал и еще ряд параметров.

Большим подспорьем для коллекционеров станут перекочевавшие из бумажного справочника в электронный рейтинги марок и серий. Они помогут не продешевить при купле-продаже или обмене почтовых марок. Хотя всецело полагаться на приведенную экспертную оценку не стоит. Как предупреждают авторы диска (см. раздел «Справочник»), она не является официальным ценником, и потому «ни авторы, ни издатели не несут ни моральной, ни материальной ответственности за любые убытки».

Кстати, о «Справочнике». С этого раздела должен начинать, пожалуй, каждый, кто делает первые шаги в филателии. Помимо «технической» информации о структуре каталога вы найдете здесь массу полезных сведений о водяных знаках, зубцовках, печати и т.д. — словом, о том, что должен знать каждый, кто претендует на звание филателиста.

Еще один раздел диска — «Моя коллекция». Здесь находятся уже подготовленные альбомы на самые разные темы: «Начало космической эры», «Писатели и поэты», «Флот»... Предусмотрена и возможность создания своего альбома. Предположим, вас интересуют советские марки о Пушкине. Заходим в «Поиск» на закладку «Персоналии», ищем нужную фамилию (здесь, пожалуй, стоит попенять разработчикам: «листать» приходится вручную), жмем на «Подобрать» — и получаем требуемый список. Остается только перетащить интересующие нас марки в виртуальный кляссер, нажать на кнопку «Создать альбом» — и в разделе «Моя коллекция» появится новый «обитатель».

Описывать все возможности диска вряд ли целесообразно. Однако то, что разработчики постарались создать максимально комфортные условия для пользователя, отметить надо. И в этой связи нельзя не упомянуть о достаточно внятной контекстной помощи, прибегать к которой, впрочем, придется довольно редко.

Можно быть уверенным: диск «Марки Страны Советов» придется по вкусу и заядлым филателистам, и любителям «компьютерных источников знаний». И, возможно, со временем у кого-нибудь из последних вместо «виртуального кляссера» появится реальный альбом с марками.


Марки Страны Советов

Системные требования: Pentium-700, 256-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Com.Media
Издание: «МедиаХауз»

839