Увы, большинству разработчиков не по зубам добиться того, чтобы гигантский объем разнообразной информации воспринимался легко и просто.

На фоне фундаментальных проектов диски более узкой направленности выглядят симпатичнее и полезнее. Например, в продукты серии Talk to me включена довольно широкая линейка программ, обучающих разным языкам, для нескольких уровней подготовки. Курсы рассчитаны в первую очередь на развитие навыков устной речи, но способны помочь усвоить основы грамматики и в определенной степени пополнить словарный запас.

Каждый из продуктов включает определенный набор интерактивных упражнений, объединенных общей темой и базирующихся на одном тексте, причем интерфейс и структура упражнений у них тоже одинаковые. Так, на первом уровне — Elementary — предлагается разобраться с азами общения и освоить простые вопросы вроде «Сколько тебе лет?» или «Откуда ты родом?». На втором — Advanced — слушателю предстоит «самостоятельно» арендовать виллу на побережье и вместе с семьей обустраиваться на новом месте.

Фиксированного сценария прохождения задач не предусмотрено, допускается изучать содержимое диска в любой форме. Однако хаоса здесь нет. Результаты упражнений сведены в единую таблицу, наглядно отображающую, насколько успешно усвоены те или иные навыки. В общем, пользователю все равно придется знакомиться с материалом последовательно, переходя от простого к сложному, однако у каждого будет свой маршрут.

Новичок сумеет легко познакомиться с текстом, новыми словами и понятиями с помощью упражнения «диалог». Число неверных ответов в этом тесте колеблется от одного до четырех, а иллюстрацией может служить как изображение, так и дословный русский перевод. Для закрепления слов в памяти предусмотрен тест «Ассоциации к картинкам». Применить же полученные знания удастся только для составления предложений.

Пользователю снова предлагается выбирать, то ли начать с простой подстановки недостающих слов, то ли сразу же переходить к интерактивному «конструктору», а то и к диктанту. Все упражнения, кроме диктанта, можно выполнять с помощью микрофона. Откровенно порадовала фирменная система распознавания речи компании Auralog. В Talk to me пользователю предстоит бороться с дефектами собственного произношения куда больше, чем с ошибками распознавания. Единственное замечание, типичное, впрочем, для подобных программ, — специфические требования к микрофону. Уместная, казалось бы, связка из качественной звуковой платы и микрофона на деле выдала скверный результат. Высокая чувствительность и широкий частотный диапазон для такой системы — лишь источник лишних шумов. А вот «прищепка» за 2 долл. устранила практически все огрехи и сделала работу с диском вполне комфортной.

Ускорить постановку произношения помогают эффекты визуализации и анимированные ролики. Ну а тем, у кого микрофона нет, предлагается поработать по старинке — с помощью мыши и клавиатуры. Эта возможность вкупе с диктантом будет весьма полезна тем пользователям, которые много читают на иностранном языке, узнают слова, но не помнят, как те пишутся.

Разработчикам Talk to me удалось сделать так, чтобы пользователи дозированно погружались в языковую среду, не затрачивая на это много времени, и усваивали весь материал без остатка. Для многих такая продолжительная «гомеопатия» куда рациональнее, чем решение взяться за дело основательно... но через пару лет.


Talk to me. Английский. Уровни 1 — Elementary Intermediate и 2 — Advanced

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, 35 Мбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, микрофон, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/XP.
Разработка: Auralog
Издание: «Новый Диск»

722