Редкий москвич досконально знает свой город. Нет, стандартным набором: Кремль, храм Христа Спасителя, смотровая площадка на Воробьевых горах — владеет каждый. Многие могут даже объяснить, как куда лучше добраться. Но далеко не всякий, даже из тех, кто гордо именует себя коренными москвичами, сможет ответить на, казалось бы, «детские» вопросы: почему у Маросейки такое смешное название, кто такая Варвара, в честь которой назвали улицу, какое отношение имели китайцы к древнему Кремлю?..

Восполнить пробел в образовании москвичей взялась компания Cordis & Media, выпустив диск «Москвоведение». Не следует пугаться столь сухого названия. Да, разработчики прямо называют свой продукт «пособием для школьников и учителей», однако знакомство с ним наверняка доставит удовольствие и тем, кто уже не связан со школой.

По сути, диск — своеобразная энциклопедия о Москве. Вот названия только нескольких разделов: «Наша древняя столица», «Достопримечательности», «Литературная Москва»... А ведь разделы имеют еще и подразделы: «Летопись событий», «Писатели о Москве», «Площади и бульвары», «Монастыри и храмы», «Сады и парки»... А внутри подразделов есть и главы... Словом, если вы проштудируете данный диск, то вполне сможете стать весьма подготовленным гидом для своих иногородних друзей.

Кстати, об экскурсиях. С помощью раздела «Мои рассказы о Москве» их можно создавать самостоятельно. Выкладывайте на «монтажный столик» озвученные статьи, добавляйте к ним необходимые иллюстрации — и вот вам виртуальная прогулка по Первопрестольной. Правда, «работать» она будет лишь в присутствии «Москвоведения». Это вовсе не упрек разработчикам. Давайте не забывать, что перед нами в первую очередь школьное пособие. И не надо им пенять на то, что для переноса рассказа с одного компьютера на другой они выбрали флоппи-диски. Это мы уже давно используем дискеты как украшение для рюкзаков, а в средней российской школе до USB, похоже, дорастут не скоро.

Впрочем, данная проблема — не тема нашей статьи, и потому вернемся к диску. На нем содержится несколько экскурсий, точнее говоря, слайд-шоу. Загляните в разделы «Калейдоскоп», «Музыка в камне», «Пером и кистью», «По залам ГТГ» (Государственной Третьяковской галереи)... А еще есть ГМИИ (Государственный музей изобразительных искусств) и... Впрочем, смотрите сами, что там еще имеется.

Однако такова уж российская действительность, что в бочке меда обязательно окажется ложка дегтя. И данный продукт здесь не исключение. Загляните в раздел «Цифры и факты». Похоже, его сделали задолго до того, как выпустили данный CD. Несколько небольших цитат: «В 1996 г. обеспечено жильем свыше 39 тыс. семей», «...уровень денежных доходов населения Москвы за 1996 г. с учетом роста потребительских цен увеличился на 4,9%», «... в 1996 г. рост посещений Москвы иностранными гражданами по сравнению с предыдущим годом составил почти 40%...» И самая, пожалуй, впечатляющая: «Бюджет города в 1997 г. составил 44 триллиона 347 миллиардов 453 миллиона неденоминированных рублей». Если верить диску, с тех пор жизнь в столице, мягко говоря, замерла. И если продукт переиздается, то все же надо было бы исправить даты и цифры.

Впрочем, разработчики «подстелили соломку» — создали подраздел «Новости», который выводит на сайт правительства Москвы. Отсюда вы узнаете и о бюджете города на текущий год, и о том, сколько иностранцев посетило его за «отчетный период», и о том, сколько семей решило за этот период «квартирный вопрос».

Непонятно, правда, зачем тогда нужна эта «прошловековая» цифирь? Не хочется плохо думать о разработчиках. Тем более что в следующем издании «Москвоведения» (а оно, надеемся, последует) мы наверняка увидим куда более свежие «Цифры и факты». А пока вспомним, что не только этот раздел содержится на диске. И если вы хотите узнать, почему у Маросейки такое смешное название и какое отношение имели китайцы к Китай-городу, то программа вам поможет. Ну право же, глупо считать себя москвичом лишь на том основании, что знаешь, где находится ближайшая станция метро.


Москвоведение

Системные требования: Pentium-133, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработка: Cordis & Media
Издание: «Новый Диск»

517