Шестой открытый Кубок России по поиску в Интернете (http://kubok.yandex.ru) завершился. Его обладателем стал Игорь Маханек, программист из Минска, главный приз в 502 тыс. руб. также достался ему. Следующими стали Максим Сидоров из Тольятти и Светлана Субботина из Троицка, которые также не обойдены денежными призами, но более скромными, и, как и победитель, получили цифровые фотоаппараты от компании «Озон». Загляните, уважаемый читатель, на упомянутый выше сайт и посмотрите на вопросы, предложенные финалистам для поиска. Появление у вас азарта игрока обещаю. Надо сказать, что поиск в Интернете — до сих пор еще terra incognita, несмотря на повседневное использование его многими и многими. По-видимому, дело в том, что пользователь располагает интерфейсными технологиями, с помощью которых сформировать эффективный диалог очень трудно, если вообще возможно. Поэтому каждый Кубок России — это лепта в копилку опыта по изучению феномена эффективного поиска и, в частности, связанных с ним психологических аспектов и многого другого.

Компания «МосАвтомат» (www.sautomat.ru) приступила к реализации проекта по установке инфоматов — мультимедийных автоматов на базе компьютера, которые заключены в массивный металлический корпус и позволяют получать доступ в Интернет к большому количеству ресурсов. Официальным партнером компании выступает национальная почтовая служба Mail.Ru.

Возможности инфомата: получать и отправлять электронные письма, создавать аудио- и видеосообщения, печатать информацию на встроенном принтере, загружать информацию из Сети на карты памяти и флэш-карты и услуги по поиску на карте города, отправке SMS-сообщений, а также доступ к социально значимой информации.

В скором времени сеть более чем из тысячи инфоматов охватит Москву и ряд крупных городов России.

538