Гаранян на саксе в тональности Fa#

Нередко представление крупнейших западных программных проектов, рассчитанных на широкую аудиторию, проводят в сопровождении или при упоминании известных музыкантов. Для обеспечения максимальной узнаваемости чаще всего используются кумиры поп- и рок-музыки. Так, например, Windows XP ассоциировалась с композицией Джимми Хендрикса «Are you eXPerience» из одноименного альбома. Сам певец не мог исполнить ее на презентации по причине отсутствия на этом свете, а вот его альбом активно раздавали гостям и прессе.

Пожалуй, впервые в практике российских высокотехнологичных компаний в представление нового программного комплекса было вплетено выступление музыкантов. Подчеркивая некую элитарность новой архитектуры, предназначенной для построения систем автоматизации банков, удовлетворяющих требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, на презентации звучали бессмертные классические и джазовые произведения в исполнении ансамбля с участием лауреатов международных конкурсов пианиста Валерия Гроховского (США) и руководителя и солиста камерного оркестра джазовой музыки Георгия Гараняна. Музыкальные ассоциации порождало само название нового программного комплекса FA# (Фа диез), расшифровываемое авторами как «Финансовая архитектура, нацеленная в будущее».

Новое решение компании «Диасофт» реализовано в архитектуре SOA (Service Oriented Architecture) и включает систему обслуживания клиентов (фронт-офис), построенную на основе платформы J2EE, модули обработки данных Diasoft 5NT и Master (бэк-офис), систему формирования отчетности (на базе хранилища данных Datagy) и интеграционную платформу для маршрутизации электронных документов и объединения как собственных программных продуктов банка, так и систем партнеров.

А. О.

438