Второй матч между пользователями и сисадминами мы решили начать с разминки. Первая шутка — классика жанра. Ее авторство давно утеряно где-то на просторах Интернета. Сейчас эту историю можно встретить на самых разных ресурсах, но актуальности она не утратила.

Главная программа — функции malloc: Прошу обеспечить выделение 257 Кбайт Conventional Memory.

Функция malloc — операционной системе: Прошу выделить 257 Кбайт Conventional Memory в связи с производственной необходимостью.

Операционная система — главной программе: Выделить 257 Кбайт Conventional Memory не представляется возможным в связи с отсутствием таковых. Есть 3 Мбайта Extended. Берете?

Главная программа — обработчику исключений: С памятью облом. Что делать будем?

Обработчик исключений — процедуре оптимизации: Необходимо добиться экономии памяти за счет более рационального использования системных ресурсов.

Контроллер прерываний — обработчику прерываний: Тут это... юзер кнопку нажал...

Главная программа — обработчику прерываний: Не дергайся! Подержит и отпустит.

Процедура оптимизации — обработчику исключений: Готово!

Главная программа — обработчику исключений: Ну что там?

Обработчик исключений — главной программе: Еще хуже стало. Может, на диск посвопимся?

Главная программа — жесткому диску: Прошу принять на хранение swap-файл в размере 257 Кбайт.

Жесткий диск — главной программе: Ваша просьба не может быть удовлетворена за недостатком места.

Главная программа — операционной системе: Что еще за глюк? Было же место!

Жесткий диск — главной программе: Ничего не глюк. Вы еще прошлый swap-файл на 4 мега не забрали. А я, между прочим, не резиновый. И даже не стэкерный.

Контроллер прерываний — обработчику прерываний: Тут это... юзер опять кнопку давит...

Обработчик прерываний — PC speaker?y: Ну скажи ему что-нибудь, пусть отвяжется!

PC speaker — юзеру: Бииип!

Главная программа — операционной системе: Ну, может, можно чего-нибудь перераспределить?

Операционная система — главной программе: Другим задачам тоже память нужна. Вам что, General Protection Error схлопотать охота?

Главная программа — хакерской функции: Ну-ка выясни, кто там отожрал всю память, и выкини их к экстишной матери!

Контроллер прерываний — обработчику прерываний: Тут юзер + + жмет!

Главная программа — обработчику прерываний: Да отруби ты этому зануде клавиатуру! Мы тут делом заняты...

Хакерская функция — главной программе: Оп-паньки!

Главная программа — операционной системе: Ну что там? Сколько памяти свободно?

Операционная система — главной программе: 320 Conventional и... ой, куда это Extended Memory Manager делся?

Главная программа — хакерской функции: Ты что начистила, сволочь?

Хакерская функция — главной программе: А че я, че я? Мне сказали выкинуть, я и выкидываю!

Функция malloc — операционной системе: Прошу выделить 257 Кбайт Conventional Memory в связи с производственной необходимостью.

Операционная система — главной программе: Не могу. У меня в Extended Memory важные данные лежали. И вообще, я с вами скоро повешусь!

Кнопка RESET — процессору: Ну что? Доигрались?

(Холодный «рестарт»...)

Autoexec.bat — главной программе: Так на чем мы остановились?..

 

От редакции. Возможно, многие не помнят, а кто-то и вовсе не знает DOS. Поэтому мы сочли необходимым сопроводить данную историю некоторыми пояснениями.

malloc — функция на языке Си, выделяющая программе блок памяти запрошенного размера.

Conventional Memory — область памяти от нуля до 640 Кбайт. С легкой руки Билла Гейтса, заявившего тогда, что любой программе в обозримом будущем 640 Кбайт памяти хватит за глаза, это ограничение было заложено в архитектуру первых ПК и в дальнейшем породило массу проблем для программистов и схемотехников.

Extended Memory — память выше первого мегабайта, работать с которой было тем не менее достаточно проблематично. При проектировании ПК подразумевалось, что максимальный объем адресуемой компьютером памяти не будет превышать 1 Мбайт. Чтобы подчеркнуть «исключительный» характер памяти, она была удостоена специального названия.

Обработчик исключений — подпрограмма, выполняющаяся в исключительных ситуациях (прежде всего ошибочных).

Контроллер прерываний — устройство, генерирующее прерывание, т.е. специальную команду, по которой выполнение текущей программы приостанавливается и вызывается программа-обработчик, соответствующая номеру прерывания.

«Посвопиться» — расширить объем памяти, используя swap-файл для размещения в нем частей системы, которые в данный момент не используются.

Стэкерный жесткий диск... Мы сами не знаем, что это за штука.

Вообще стэк — цепочка из однородных элементов, которую можно удлинять за счет добавления этих элементов. Исходя из этого можно предположить, что стэкерный жесткий диск — такой накопитель на жестких магнитных дисках, в который можно добавлять по необходимости непосредственно диски (сами металлические кругляши!). Сами понимаете, это пока невозможно.

General Protection Error — аналог «все плохо», «черный экран смерти» для DOS-программ. Выдавался драйвером расширенной памяти и приводил к полному зависанию компьютера.

Хакерская программа — очевидно, подразумевается программа, позволяющая удалять другие программы из оперативной памяти. В эпоху DOS было несколько таких утилит. Как следует из текста, жертвой программы пал драйвер, отвечающий за работу с памятью более 1 Мбайт.

Холодный «рестарт» — старт компьютера при включении питания или нажатии кнопки RESET. Горячий «рестарт» — перезапуск ОС нажатием клавиш ++.

Autoexec.bat — пакетный файл, выполняющийся при старте DOS. Впрочем, Windows также может его выполнять, только об этом мало кто из пользователей нынче знает.

 

Звонок: — У меня ХАМЛО не включается при загрузке!

— Что за ХАМЛО? — спрашиваю. А про себя думаю: может, это меня так обозвали?

Потом оказалось: бухгалтеры так называют клавишу .

KYKKYPY3O Scum

А еще иногда, если на клавише не написано , а просто стоит стрелочка, они ее домиком называют. Встречаются также кнопки «ШИТ», «ШТИФТ» и «ШНИФТ»...

 

Сижу, работаю, никого не трогаю. Прибегает секретарша, подсовывает мне шоколадку и говорит:

— Можно к компьютеру две мышки подцепить?

Отвечаю:

— Ну, в принципе можно, а зачем?

Секретарша:

— Понимаете, когда я пасьянс раскладываю, у меня колода заканчивается, а нужная карта под верхней лежит. Вот я и хотела одной мышкой карту приподнять, а другой достать ту, что под ней...

Валерия Ермолаева

Действительно, к ПК можно подключить две мышки и более (USB-портов нынче много), вот только работать они будут с одним и тем же курсором. Но идея интересная — секретарше за изобретательность пять баллов!

 

Совсем недавно дело было — поставил на машину новенькую ХР. Звоню по телефону, чтобы активировать продукт. Все как по маслу: сразу дозвонился, код ввел и уже приготовился вводить «группы цифр» (телефон в громкой связи был). Тут заходит в комнату сотрудник, а из телефона приятный женский голос: «Группа А — ноль, ноль, восемь, четыре...» Через час вызвали меня к замдиректора по безопасности. Долго же я объяснял, что ни на какую разведку не работаю...

Иван Иванов

Что бы ни говорили злопыхатели о тотальном засилье пиратского софта в России, данная история — явное свидетельство обратного! Или все-таки это и правда шпионская история, служба безопасности не зря поднимала тревогу?

 

«adjusting time by 73006ms. no eventlog message since the time difference is < 1 minute» (c) w32tm.exe

В переводе сисадмина приведенный текст звучит так: «Есть мнение, что в Windows время течет по-другому и минута там как минимум 74 секунды».

Анонимка

Да что там говорить про Windows, если в современном процессоре время то и дело норовит убежать вперед, вернуться назад, да и вообще в нем (процессоре) существует несколько параллельных реальностей...

 

Следующие выдержки из резюме соискателей на должность системного администратора нам прислал читатель Ft-28. Полное собрание этих перлов находится на странице www.yaplakal.com. По возможности мы старались сохранить комментарии «специалистов».

«Печать 240 ударов в минуту...» — У-у, Тайсон!

«...Vaclav-Commander..» — Видимо, это польская версия: «Вацлав Коммандер».

«Работа с большинством известных системных утилит...» — На самом деле есть еще масса неизвестных! Они таятся и ждут своего часа!!!

«Опыт работы паяльником...» — Типа, эээ... в 90-х подрабатывал в Солнцево, грязная, братаны, работа!

«Навыки: владение компьютерными программами MS DOS, MS Windows, MS Office, AstaLaVista, Symantec Norton Antivirus, RAdmin, Windows Commander, Tune Up Utilities, Irfan Viewer, CS, NFS, Quake III, Warcraft и др.» — Во продвинутый пользователь! Даже в network file system поиграть умудрился!

«Опыт работы с бумагой — имеется в виду документация...» — Хорошо хоть не туалетная!

«Увидел и научился пользоваться персональным компьютером...»

«...знание Linux RedGad... гуманное отношение к пользователям...»

«Из-за невозможности выдерживать конкуренцию с фирмами-монстрами работа моей фирмы потеряла всякий смысл. Итог — закрытие фирмы».

«Водитель генерального директора табачного холдинга. Причина увольнения: ликвидация директора».

«Семейное положение. Счастлива замужем, имею сына 1977 г.р. с дипломом юриста».

От редакции

А теперь о самом приятном. Сообщество сисадминов на sysadmin.mail.ru обещает первым десяти читателям, приславшим свои истории на конкурс в «Мир ПК», после выхода каждого номера дарить постеры и книги «Бред юзера или явь сисадмина».

В мае будут подведены итоги конкурса и объявлен победитель, которому и достанутся главные призы — мобильный телефон Nokia и программа Oxygen Phone Manager II из интернет-магазина Allsoft.ru.

Мы ждем ваших историй на адрес konkurs@pcworld.ru.

И не забудьте проголосовать за понравившуюся байку. Сделать это можно следующим образом:

  • прислать на адрес konkurs@pcworld.ru письмо с указанием автора истории, номера журнала, в котором она была опубликована, и той оценки (по пятибалльной системе), которую она, на ваш взгляд, заслуживает.

    Самые активные члены читательской судейской комиссии также будут отмечены призами.


    Продолжение. Начало см. в №12/05.

    1040