Microsoft объявила о том, что намерена предложить ассоциации Ecma International применять форматы документов (файловый формат) продукта Office в качестве международного стандарта, обеспечивающего возможность широкой совместной работы с документами. Ряд компаний и организаций, в том числе Apple, Barclays Capital, BP, Британская библиотека, Toshiba, Intel, поддержали Microsoft при передаче в ассоциацию технологии формата документов Microsoft Office Open XML. Кроме того, корпорация предоставит программные средства преобразования документов, выполненных в прежних форматах, в новые. Это позволит использовать средства корпорации для хранения и дальнейшей обработки документов.

Члены ассоциации Ecma могут вступить в технический комитет, чтобы совместно проводить стандартизацию и полное документирование форматов Open XML для Word, Excel и PowerPoint, которые будут использоваться в продукте Microsoft Office 12 Server. После окончания работ стандарт будет утвержден в качестве международного. И тогда, возможно, стихнет соперничество форматов в мировом информационном пространстве.

Компания Sun Microsystems объявила о двух событиях, связанных с созданием «идеальной программной платформы для Интернета». Одно — это расширение операционной среды ОС Solaris до полнофункциональной программной платформы с открытой инфраструктурой, включающей в себя Java Enterprise System (Java ES), полный набор средств разработки, управляющее программное обеспечение N1, портфель grid-решений и саму Solaris. Такая совокупность программных средств будет обладать всеми достоинствами интегрированного пакета и наряду с этим останется открытой. Java ES можно устанавливать в различных многоплатформных средах, работающих под управлением ОС Windows, HP Unix или Linux. Его единая бесплатная поставка откроет разработчикам и клиентам доступ к необходимому для ведения бизнеса инфраструктурному ПО. Заказчики также обеспечиваются услугами по разработке и внедрению программных компонентов из портфеля ПО корпоративного уровня.

В интегрированный пакет ПО входят :

  • ОС Solaris 10;
  • Java ES в полной комплектации, включая компоненты управления идентификацией, бизнес-интеграцией, коммуникациями, наборы приложений и программ для управления веб-инфраструктурой и обеспечения готовности;
  • управляющее ПО N1 в составе программ Sun N1 System Manager, Sun N1 Service Provisioning System, Sun N1 Grid Engine;
  • все средства разработки для языков программирования Си, С++ и Java, включающие Sun Studio 11, Sun Java Studio Enterprise 8 и Sun Studio Java Creator;
  • ПО SunRay Server;
  • глобальный рабочий стол Sun Secure Global Desktop.

Другое событие связано с лицензированием ПО в соответствии со стандартами отрасли для моделей, относимых к доступным открытым кодам. Многие компоненты программной интегрированной платформы Sun Microsystems уже доступны в виде открытого кода. К ним можно отнести ОС Solaris 10, сервер приложений Java Applications Server, инструментальные средства NetBeans, а также несколько сервисных программ, включая поддерживающие функции однократной аутентификации или осуществляющие связывание стандартным образом нескольких независимых приложений.

Для бесплатной загрузки программ можно обратиться на сайт www.sun.com/solaris.

483