На данной встрече не столько велись разговоры о продаже программного обеспечения на экспорт, сколько обсуждались технологические инновации и организация процессов разработки.

Основные направления работы конгресса:

  • технологии и технологические решения;
  • человеческий фактор в разработке ПО (software engineering);
  • процессы разработки ПО и управление проектами.

Вот некоторые из тем, затронутые в докладах.

О шаблонах проектирования для открытых систем говорил П. Цытович (Южно-Уральский ГУ). Он рассматривал проблему расширения и модификации функций программы без изменений в исходном тексте, для чего предлагается использовать специальную методологию его написания.

Г. Корнеев и А. Шалыто (ГУИТМО СПб) предложили формальный метод построения системы конечных автоматов по программному коду, касающийся процедурных программ и систем взаимодействующих автоматов.

Идеи и подходы методологии концептуального анализа и проектирования к дальнейшему развитию модельно-управляемой архитектуры (MDA), изложенные в докладе Ю. Гараевой и И. Пономарева (МФТИ), близки к ООП, но тем не менее они допускают более эффективные классы моделей, чем используемые в кейс-средствах.

Разработке программных продуктов с одновременной поддержкой платформ J2EE и .NET посвятил свое выступление А. Козловский (EPAM).

М. Хохлова из компании «Цефей» развила основные положения теории эволюционного моделирования и ее практического применения, в частности, в проектах, выполненных в ее фирме.

О. Скрибцова («Физикон») рассказала об особенностях организации проектного производства электронного контента (ЭК), т.е. данных, необходимых для эффективной работы ИС либо для повышения ее потребительской ценности. Подобные проблемы возникают, например, при выполнении работ по заказному ПО. Была также предложена классификация работ при создании ЭК и представлен опыт компании «Физикон» в данной области.

В докладе В. Павлова и А. Терехова (мл.) были освещены принципы адаптации современных методологий управления высокотехнологичными проектами для организации работы распределенных коллективов.

Ряд докладов посвящен различным представлениям жизненного цикла программ, причем наиболее содержательный сделал С. Орлик из Borland. Были также несколько выступлений на тему использования методологии проектирования ПО на основе Capability Maturity Model (модели достижения зрелости) на практике и для воспитания соответствующей философии у проектировщиков.