В декабре в Москве состоялась седьмая ежегодная конференция Microsoft «Платформа 2006», прошедшая под девизом «Определяя будущее». По традиции на ней прозвучали выступления, посвященные новинкам технологий и продуктов ПО, и сообщения компаний — партнеров корпорации об успешной реализации проектов с их использованием. На стендах выставки, организованной параллельно с конференцией, были представлены экспозиции партнеров Microsoft.

Концепция этой платформы, представленная во вступительном сообщении Стена Бергера, главы представительства Microsoft в России, напоминает остов пользовательского дома, на этажах которого расположены серверные продукты и технологии, не только поддерживающие информационный обмен между этажами, квартирами и комнатами с учетом потребностей и возможностей пользователей-жильцов, но и позволяющие всем этим управлять. По мнению Microsoft, в этом корпоративном представлении дома традиционным является то, что при создании ПО для реальной системы на базе платформы 2006 нужно пользоваться средствами разработки, включаемыми в данную платформу.

Итак, что же входит в ее состав?

В основании этой платформы лежит технология Microsoft Windows Server. С ее помощью можно строить программные решения, в том числе для 64-разрядной аппаратной среды. Далее на ней воздвигаются этажи, на которых располагаются следующие продукты и технологии: Microsoft SQL Server 2005, поддерживающий организацию хранения данных; Microsoft SQL Server 2005 Business Intelligence, применяемый в качестве средства для их расширенной аналитической обработки; BizTalk Server 2006 и SharePoint Portal Server, обеспечивающие внутрикорпоративный обмен информацией, в частности через Интернет. Для управления инфраструктурой реальных систем требуется ПО, получаемое на базе семейства продуктов System Center, также входящих в состав платформы.

Для работы с документами предусмотрен Microsoft Office Server, включающий Microsoft Word 12, представленный на конференции впервые. Кроме того, на верхнем этаже платформы расположен новый продукт — Microsoft Dynamics, обеспечивающий широкий обмен информацией между приложениями. А мониторинг и анализ производительности серверов проводит Microsoft Operations Manager 2005.

Особое внимание было уделено Visual Studio 2005, набору средств разработки приложений на языках Visual Basic 2005, Visual C# 2005, Visual C++ 2005, Visual J# 2005. Рассказано также о Visual Studio 2005 Team System, средстве для поддержки групповой работы над проектами. Оно выпускается в версиях для архитекторов, разработчиков и тестировщиков. Наряду с перечисленными в новой платформе в Visual Studio Tools имеются дополнительные к уже существующим для Word 2003 и Excel 2003 возможности для поддержки Outlook и InfoPath. Разумеется, платформа 2006 заслуживает более пристального внимания, мы позднее расскажем о ней подробно.

467