каждый час без ноутбука, — потерянные деньги, а таскать с собой даже 12-дюймовые устройства — неразумная трата сил и места в сумке? Тем же, кто проявлял бескомпромиссность, приходилось платить более 1500 долл. за субноутбук.

Наконец-то появился Левша и у нас — российская компания Rover Computers выпустила свой субноутбук. Roverbook Nautilus W100 имеет матрицу размером 10,6 дюймов и массу 1,6 кг. Чтобы поместить его в портфель, достаточно вынуть оттуда книжку (габариты устройства — 266х201х35 мм), благо на нем легко читать. Впрочем, пока это лишь авансы, а на что же действительно способен наш «малыш»?

Внешний облик. По очертаниям субноутбук напоминает своего конкурента — LIFEBOOK P7020 («Мир ПК», №11/05, с. 46). И это при том, что представители FSC уверяют, будто серия LIFEBOOK разрабатывается исключительно в Японии. Впрочем, возможно, тайваньцы просто скопировали удачную разработку, но главное — они сумели поместить все компоненты в небольшой корпус. К тому же Nautilus W100 кардинально отличается от японского продукта цветовой гаммой: вся его поверхность залита «эппловским» молоком, в котором тонет шоколадная крышка. Так что выглядит W100 прямо как конфетка.

Дисплей. У Roverbook экран имеет обычное для своих 10,6 дюймов разрешение — 1280х768 точек. Применение широкоформатного дисплея вместо стандартного 4:3 полезно не только для просмотра фильмов, но и для работы в Word, так как можно увеличить масштаб без риска выхода строки за край экрана. К сожалению, проектировщики не позаботились о прочности крышки — при нажатии на нее по экрану плывут жидкокристаллические волны. И еще одно замечание, но теперь к качеству изображения: при максимальной яркости экрана цвета как будто выгорают и немного теряется контрастность.

Органы ввода. Одно из проблемных мест субноутбуков — клавиатура. Но на этот раз инженеры постарались и разместили клавиши достаточно комфортно — даже удобнее, чем на 12-дюймовом Partner B211, которым мне подолгу приходилось пользоваться. К сожалению, уменьшены кнопки «б», «ю», «.», что сбивает при печати вслепую. Если долго не пользоваться W100, то приходится снова привыкать к его размерам. Сенсорная панель содержит зоны не только вертикальной, но и горизонтальной прокрутки.

Функциональность. Так как используется набор микросхем i865, то наивно искать в данной модели разъем для Express-карт, а остальные — в наличии: для РС-карт, считыватель флэш-карт (SD/MMC/MS), сетевой, модемный, VGA, FireWire и, конечно, парочка USB-портов. Беспроводная связь Wi-Fi удобно активируется переключателем на боковой стороне ноутбука, а вот встроенный Bluetooth не предусмотрен — жаль.

Внутренний тонкий DVD-дисковод исправно поработал с несколькими типами оптических носителей, хотя вел себя шумновато. Он откидывается влево — это мне кажется несколько неудобным для «праворуких» пользователей.

Из программных аспектов можно отметить использование Acronis LiveMedia. Эта Linux-оболочка позволяет смотреть фильмы, разглядывать картинки и слушать музыку, не запуская Windows. Однако и к ней есть претензии: пришлось долго «уговаривать» систему прервать воспроизведение диска и начать с начала. (Прекратить воспроизведение можно нажатием на клавишу, а вот запустить снова удалось, только вытащив и опять вставив диск.)

Производительность. Начинка у W100 не самая современная, но отставание от прогресса незначительно. Так, используется сверхнизковольтный 1,1-ГГц процессор Pentium M-733. И, несмотря на то что уже доступен набор микросхем i915, здесь установлена системная логика предыдущего поколения — i865. Конечно же понятно, что снижение цены потребовало жертв, но в данном случае они некритичны: на W100 шустро «бегает» даже Office 2003. Штатный 44-Вт аккумулятор позволяет смотреть фильм с DVD продолжительностью до 3 ч 15 мин (не иначе как «Список Шиндлера») и работать в офисных приложениях в течение 4 ч. Стоит отметить, что время автономной работы у упомянутого ранее LIFEBOOK Р7010 несколько выше, однако этот европейский ноутбук до сих пор стоит более 2000 долл., хотя уже появилась его модификация на платформе Sonoma — Р7120.

Качество. При осмотре обнаружилось, что у данного экземпляра несколько «гуляет» панель под дисководом и аккумулятор не так плотно пригнан к корпусу, как хотелось бы. В завершение списка минусов, которые, впрочем, могут присутствовать лишь у этой модели, следует отметить излишне шумноватые вентилятор и DVD-накопитель.

* * *

Конечно, небольшой экран накладывает определенные ограничения на реализацию творческих возможностей, но зато на такой машинке, незаметно разместившейся в сумке, можно и работать с документацией в командировке, и рассматривать фото в отпуске.


Roverbook Nautilus W100

Оценка: *****
Главное достоинство машинки в том, что ее описание сочетает в себе слова «недорогой» и «субноутбук». Из недостатков можно отметить менее удобную, чем у Р7010, клавиатуру, морально устаревшие комплектующие и, пожалуй, некоторую шумность. А вот ее производительности вполне достаточно для комфортной работы, причем аккумуляторы позволят оторваться от мира на 3—4 ч.
В общем, W100 — недорогой, сообразительный и компактный спутник путешественника в дальней дороге.
Цена: 1350 долл.
Rover Computers

647