Мы уже рассматривали смартфоны и коммуникаторы компании Qtek. Они оставили о себе весьма приятное впечатление, а модель Qtek S100 по своим потребительским характеристикам стала одной из лучших на тот момент в своем сегменте рынка (см. «Мир ПК», №6/05, с. 44). На этот раз производители решили угодить всем капризам пользователя в одном устройстве и, вооружившись новейшей операционной системой, выпустили новинку. С первого взгляда на нее понимаешь, как истончилась грань между коммуникаторами и смартфонами.

Коммуникатор Qtek 9100 — один из первых, работающих под управлением ОС Windows Mobile 2005. Его размеры, 108х58 мм, остались такими же, как у предшественников S100 и S110, а вот толщина и масса увеличились до 24 мм и 169 г соответственно. При создании Qtek 9100 был применен новый формфактор, корпус типа side-slider (далее — слайдер). При этом части устройства сдвигаются не по вертикальной оси, как у мобильных телефонов, а по горизонтальной. На верхней сдвижной панели расположен 2,8-дюймовый экран с разрешением 320х240 точек. Над ним находится динамик. В верхних углах спрятаны светодиоды: правый отвечает за индикацию заряда-разряда батареи, левый сообщает о состоянии сети сотовой связи и беспроводных интерфейсов.

Основной блок управляющих клавиш традиционно занимает нижнюю часть панели. Посередине помещен джойстик, формой напоминающий трапецию, в центр которой вписана кнопка ОК. По бокам джойстик обрамлен клавишами отбоя и принятия вызова: ответить на звонок — слева, повесить трубку — справа. Над джойстиком расположена длинная клавиша, разделенная на две части. Она выполняет функции, аналогичные софт-клавишам у смартфонов и мобильных телефонов. В новой ОС предусмотрено перепрограммирование функций, закрепленных за ними, так что управление аппаратом все больше напоминает управление смартфоном. Над экраном находится еще одна подобная кнопка, но она обеспечивает лишь просмотр почты и запуск веб-браузера. Дополнительные софт-клавиши в тандеме с новой операционной системой во многом облегчают управление коммуникатором, но полностью отказаться от стилуса пока трудновато.

Нижняя панель слайдера сдвигается в сторону относительно верхней, и на ней расположена QWERTY-клавиатура. Благодаря такому подходу удалось сделать клавиши довольно крупными и разместить на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы не задевать соседние при наборе. Работать с такой клавиатурой удобнее всего большими пальцами обеих рук. Еще одной «фишкой» стало то, что при раскрытии слайдера экранное изображение автоматически изменяет ориентацию с портретной на ландшафтную, и пользователю не нужно беспокоиться об этой операции. На торцах нижней панели находятся кнопка менеджера беспроводных интерфейсов и ползунок регулировки громкости (слева), а также кнопки активации голосового управления, запуска фотокамеры и отверстие, в котором заглублена кнопка перезагрузки. Глазок объектива традиционно помещен в верхнюю часть задней панели аппарата рядом с лампой подсветки и зеркальцем для автопортретов. Камера 1,3-мегапиксельная, она позволяет получать вполне сносные снимки, но только при достаточном освещении, в темноте не спасает даже подсветка объекта съемки. Помимо фотографий Qtek 9100 может делать видеоролики в формате MPEG-4 с разрешением 176х144 точки.

Устройство оснащено 195-МГц процессором OMAP 850, 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ, из которых пользователю доступны 47,5 и 50 Мбайт соответственно. Однако можно увеличить память с помощью карты miniSD, разъем для ее установки находится на верхнем торце аппарата. Использование стандарта miniSD обусловлено скорее всего маркетинговыми соображениями и желанием приблизить коммуникатор к смартфонам, поскольку места вполне достаточно, чтобы установить разъем для полноразмерных SD-карт.

Телефонная часть коммуникатора ничем выдающимся не отличается: он работает в стандарте GSM 850/900/1800/1900, поддерживает GPRS Class B, а также технологию высокоскоростной передачи данных EDGE.

Описываемая модель располагает всеми современными средствами коммуникации: IrDA (ИК-порт), Bluetooth и Wi-Fi (802.11 b/g). Синхронизация и зарядка аккумулятора происходит посредством USB-кабеля, разъем для подключения которого (mini-USB) установлен на нижнем торце устройства. Слева от него помещено гнездо для подключения наушников или гарнитуры (2,5-мм Jack), справа находятся ползунок блокировки крышки батарейного отсека и гнездо для стилуса.

Емкость аккумулятора, равная 1250 мА•ч, обеспечивает устройству неплохую живучесть. При работе в экономном режиме (чтение электронных книг на минимальном уровне подсветки) коммуникатор продержался 17,5 ч. В самом же жестком режиме (проигрывание видео на максимальной яркости подсветки при включенных Wi-Fi, Bluetooth и GSM) он функционирует почти 4 ч! В режиме работы «телефон+КПК» при среднем времени разговоров около 15—20 мин в день и 60 мин использования других функций коммуникатор «прожил» три дня. Показатели вполне удовлетворительные, но выдающимися их не назовешь.

В целом же модель получилась весьма интересной и, в отличие от своих собратьев по цеху, имеет неоспоримое преимущество: QWERTY-клавиатуру. Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя: направляющие слайдера пластмассовые, а сдвижные панели в граничных положениях фиксируются недостаточно четко, из-за чего механизм раскрытия аппарата оставляет смазанное впечатление. Если бы производитель снабдил его функцией автодоводки и поставил на металлические направляющие, то, несомненно, добавил бы своему творению надежности и стильности. А имидж у нас, как известно, превыше всего.


Qtek 9100

Оценка: ****½
Интересный и функционально насыщенный коммуникатор с выдвижной QWERTY-клавиатурой, работающий под управлением новейшей ОС Windows Mobile 5.0. Если отбросить недостатки механизма раскрытия, то Qtek 9100 — отличный аппарат с широкими возможностями, не имеющий на данный момент аналогов на рынке.
Цена: 890 долл.
Qtek

634