не так уж редко можно встретить и обратную ситуацию, когда одному человеку приходится управляться с несколькими ПК. И тогда сразу возникает вопрос: как организовать себе удобное рабочее место?

Конечно, существует классический вариант: два системных блока (три, четыре... — по потребности), два монитора, по две пары клавиатур и мышей, а также, желательно, две пары акустических колонок. Но есть и альтернатива: подсоединение единственного набора периферии к двум системным блокам через переключатель. Главное преимущество первого варианта — всегда можно посадить еще одного человека (но тогда мы вновь возвращаемся к случаю «каждому по компьютеру»). И на этом список достоинств, пожалуй, заканчивается. Все остальное — недостатки: выше потребляемая мощность, требуется больше места для размещения, дороже оборудование и, самое главное, сомнительное удобство постоянных «путешествий» от одного рабочего места к другому.

Этот компактный переключатель работает не только с клавиатурой, мышью и монитором, но и со звуковой платой

Номенклатура КВМ-переключателей в наше время очень широка, поэтому, когда нам представилась возможность выбора, мы решили, что устройство должно поддерживать «мышиный» интерфейс PS/2 и занимать по возможности меньше места. Почему выбрали PS/2? Дело в том, что существуют три типа мышей: использующие USB-интерфейс, предназначенный для «горячего» подключения, COM-порт, также допускающий «горячее» подключение, и PS/2, которому такое подсоединение категорически противопоказано. Опыт предшествующей работы с аналогичными коммутаторами показал, что простые механические приспособления совершенно непригодны для PS/2-мыши: после первого, максимум, второго переключения курсор либо прилипает к экрану, либо самопроизвольно начинает носиться по нему как угорелый. Переключатели с электронной начинкой справляются с задачей гораздо лучше: случаев полного отказа зафиксировано не было, но после их применения нередко изменялась динамика указателя, т.е. соотношение между скоростями перемещения пластмассового «грызуна» по коврику и курсора по экрану. Не смертельно, но неприятно. Поэтому и захотелось выяснить, что нового удалось достичь разработчикам на этом поприще за последние годы.

Второй параметр, повлиявший на выбор конкретной модели, — размер. Стоило увидеть фото крохотной коробочки величиной с полдискеты, как выбор пал именно на нее. И вот перед нами коммутатор Aten CS-62A, позволяющий переключать два системных блока, дополненный коммутатором звуковых колонок. Так что правильнее было бы назвать его не КВМ-, а КВМЗ-переключатель (клавиатура, видео, мышь, звук). Еще один плюс устройства в том, что оно оснащено выходящими непосредственно из него кабелями, предназначенными для соединения с системными блоками. Значит, ничего докупать не нужно — все необходимое есть в комплекте, а также нет лишних разъемов, вследствие чего уменьшается вероятность отражения видеосигнала от концов кабеля.

Узкое место коммутаторов — качество передаваемого видеосигнала. Для «стандартных» 640Ё480 точек в любом случае проблем не возникает — самое примитивное китайское устройство справляется с этим на отлично. А вот с увеличением пространственного разрешения ситуация изменяется: для обеспечения приемлемой картинки требуются высококачественные кабели, стоящие не меньше самого переключателя, но даже при их использовании на изображении можно разглядеть разницу между качественным переключателем и «не очень».

Для проверки были взяты системные блоки, содержащие видеоплаты на базе nVidia GeForce FX 5600 и Ati Rage. Первая — как образец современного видеоадаптера среднего уровня, а вторая — как прототип либо устаревшего ПК (нередко в наших домах второй компьютер именно устаревший, но еще вполне работоспособный), либо сервера (такие встроенные видеоконтроллеры до сих пор используются в серверных системных платах). Для проведения исследования был выбран дисплей Samsung SyncMaster 959 NF, обладающий диапазоном допустимых частот строчной развертки от 30 до 110 кГц и, следовательно, поддерживающий высокие разрешения при достаточной частоте регенерации экрана.

Надо сказать, со всеми испытаниями КВМ-переключатель справился очень хорошо, за все время его эксплуатации не было зафиксировано ни одного сбоя или изменения чувствительности мыши. Самое придирчивое разглядывание экрана при разрешении 1600х1200 точек и частоте 85 Гц, а также при 2048х1536 точек и 60 Гц не выявило никаких дефектов изображения даже на специальных тестовых таблицах. По крайней мере, мы не заметили разницы между переключаемым сигналом и прямым, т.е. снимаемым непосредственно с выхода видеоплаты, так как отличия GeForce FX от ATI Rage по четкости картинки были заметны уже при разрешении 1280х1024 точки и 85 Гц. Другими словами, переключатель не ограничивал максимальные возможности ни GeForce FX, ни 19-дюймового монитора с частотой строчной развертки до 110 кГц.

Коммутация компьютеров производится нажатием сочетания «горячих» клавиш. Например, простое переключение осуществляется двойным нажатием . Можно задать также периодическое переключение с интервалом от 3 до 20 с. Переключатель не требует какой-либо настройки, а также драйверов или управляющих утилит, а потому может работать с любыми ОС.

В общем, коммутатор нам понравился — за три недели активного использования мы так и не обнаружили в его работе ни одного изъяна. Кроме того, он очень удобен в эксплуатации.

Когда внимательный читатель сталкивается с выводом «недостатков не обнаружено», то, как правило, сразу задается вопросом: интересно, сколько же такой «идеал» стоит? Оказывается, недорого — 29 долл. Судите сами. Если к цене механического изделия китайских умельцев, поставляемого «голышом», которая составляет 12 долл., прибавить стоимость двух хороших видеокабелей по 8—12 долл., четырех PS/2 и пары звуковых стереокабелей (не говоря о том, что звукового канала в недорогих моделях, как правило, нет), то проблема выбора разрешится сама собой.

В заключение отметим, что вариант двухвходового переключателя с интерфейсом PS/2 — лишь частный случай. В ассортименте компании Aten (http://www.aten.com) можно найти устройства, сочетающие в себе интерфейсы PS/2 и USB либо имеющие только USB, а также рассчитанные на подключение до четырех компьютеров. А если не ограничиваться компактными моделями, число входов может быть еще больше.


Aten CS-62A

Оценка: *****
Отличный переключатель клавиатура—видео—мышь—монитор—звук по доступной цене.
Цена: 29 долл.
Поставщик: Aten

700