Завтра

В наступившем году Canon приготовила нам несколько принципиально новых технологий. В сотрудничестве с компанией Toshiba разработаны SED-дисплеи (Surface-conduction Electron-emitter Display), в которых картинку формирует облученный электронами (поэтому Electron-emitter) люминофор. Это напоминает старые добрые ЭЛТ, однако источником элементарных частиц является не пушка, а диодная сетка (поэтому Surface-conduction), расположенная в непосредственной близости к люминофорному слою. Тонкие дисплеи унаследуют от ЭЛТ-собратьев и точную цветопередачу, и быстрое время отклика (менее 1 мс!), и «честный» угол обзора около 180o . Кроме того, прототипы потребляют меньше энергии, чем плазменные и ЖК-дисплеи того же размера. В отличие от OLED-экранов, SED-технология рассчитана на модели с большой диагональю. Первые такие устройства поступят в продажу уже в этом году.

Digital IXUS Wireless передает картинки без проводов

В сфере цифровых камер две новинки. Беспроводная камера за время написания статьи из смутных планов превратилась в официальный анонс Digital IXUS Wireless, а вот какой зеркальный фотоаппарат будет обладать 2,4-дюймовым дисплеем, созданным по технологии OLED, еще не известно. Возвращаясь к IXUS Wireless, уточню, что он способен пересылать фотографии по Wi-Fi. В комплекте с камерой поставляется точка доступа для передачи данных на ПК и принтеры. Ранее контроллеры 802.11b продавались только в качестве дополнительных аксессуаров к профессиональным моделям. Возможно, когда вы читаете эти строки, камера уже появилась в продаже — конкуренты торопят, например, Nikon уже вовсю рекламирует свои CoolPix P1 и Р2 с возможностью передачи данных по Wi-Fi.

Прототип 10-цветного струйного принтера

В сфере струйных принтеров гонка «вооружений» также не останавливается. Во флагманской модели 2006 г. головка (чуть не написал боеголовка) принтера будет стрелять чернилами от десяти (!) картриджей. К уже имеющимся в Canon i9950 восьми цветам (бирюзовый, малиновый, желтый, светло-бирюзовый, светло-малиновый, красный, зеленый и черный) добавятся серый и черный матовый для улучшения качества монохромных фотографий. Ждем ответного хода НР и Epson.

Грустных фотографировать не будем!

Послезавтра

В процессе создания и более фантастические технологии, но для них пока не определена точная дата применения в серийных устройствах. Так, в дальнем углу пользовательской части выставки были установлены два стенда, где отображалось происходящее вокруг. Но съемка велась не стандартными камерами, а объективами, от которых шли провода к компьютерам. В результате на первом экране все, кто приближался, ловились в рамочку автофокуса и сопровождались (!) до тех пор, пока не выходили за рамки кадра. Скоро фотоаппараты будут не просто фокусироваться на выбранном объекте, но и сопровождать захваченные цели. Военные теряют монополию на свои технологии?

Когда я подошел ко второму стенду, то обнаружил, что мое лицо на экране также взято «на прицел», только рамка имеет красный цвет. Кандидат на уничтожение? Нет, все гораздо оптимистичнее: затвор щелкает лишь тогда, когда снимаемый улыбается. Та же технология будет применяться и для распознавания открытых глаз: прощайте, кислые мины и закрытые очи на фотографиях!

Разрабатывает Canon и свои топливные ячейки на основе популярной метаноловой технологии. Однако даже примерных сроков выхода коммерческого продукта представители компании не сообщили.

В общем, и на технологии Canon завтрашнего дня посмотрел, и Париж увидел, но умирать категорически не согласен. Буду с нетерпением ждать следующей Canon Expo, жаль, что проходит она лишь раз в пять лет.


Окончание. Начало в №12/05, с. 38.


Реорганизация по-японски

Президент Canon Group Фуджио Митараи

Всего на выставке побывали 15 483 посетителя — неплохие масштабы для корпоративного мероприятия. По словам Фуджио Митараи, президента и исполнительного директора Canon Group, перестройка компании была начата в 1996 г. На первом этапе, длившемся до 2000 г., в основном проводилась внутренняя реорганизация фирмы (у них также в ходу пятилетки!), а второй заключался в выпуске множества новых продуктов разных направлений. Из особенностей нынешней политики Canon отмечу переход от конвейерной сборки к секционной: в любой момент можно перегруппировать оборудование и переставить рабочих на создание смежной продукции. Таким образом сокращается время перехода на новую или необходимую в данный момент аппаратуру.

561