Samsung ML-2015

В нем воплощен новый дизайн, присущий многим другим младшим моделям. Откидной лоток с горизонтальной загрузкой позволил уменьшить глубину изделия до 29 см при закрытом лотке. Правда, при печати, т.е. когда лоток открыт, этот параметр остался неизменным (40 см), но выглядеть принтер стал более компактно и симпатично, чем его предшественники 1520 и 1750. Панель управления предельно проста и состоит лишь из двух индикаторов и одной кнопки управления, которая служит для экстренного останова печати и включения режима экономии тонера, что довольно удобно. Еще одна функция этой кнопки — вывод тестовой страницы, на которой среди прочего отображается и текущее состояние счетчика отпечатанных страниц. Драйвер поддерживает такие функции, как выбор ориентации отпечатка, размера и типа материала для печати; экономия тонера; выбор качества печати (600 и 1200 тнд); печать плакатов, брошюр, нескольких страниц на листе; печать по размеру страницы и с масштабированием; печать фоновых изображений и наложение шаблона. Качество печати документов не вызовет нареканий даже у придирчивого пользователя. Хотя при тщательном изучении тестовых отпечатков нам удалось заметить некоторую неравномерность нанесения тонера на черной заливке и паразитные вертикальные полосы на градиенте серого.

Отмеченные преимущества и невысокая начальная цена безусловно привлекут внимание работников малых офисов и частного потребителя.

Samsung ML-1615

Этот удешевленный вариант модели ML-2015 конструктивно ничем от нее не отличается. Функции и режимы управления те же, только при выборе режима разрешения здесь предлагаются варианты 600 и 300 тнд. Оценка качества печати по тестовым шаблонам, полученным в режиме 600 тнд, также указывает на полное совпадение механизмов печати. Несколько уменьшена скорость печати, но уровень шума при этом не снизился. Кстати, по уровню шума при прогреве и печати принтерам Samsung есть куда прогрессировать, ориентируясь хотя бы на конкурентов из HP или Kyocera. Другие отличия от ML-2015: полный ресурс картриджа не 3000, а 2000 страниц. Как и у ML-2015, у данной модели нет отдельного лотка для ручной подачи, и поэтому для печати на конвертах, пленках и этикетках придется использовать универсальный лоток, вытащив из него бумагу. Примечательно, что ресурс «печки» и узла переноса изображения у этой компактной и дешевой модели столь же внушителен, как и у ML-2015, — 50 тыс. листов.

Если указанные отличия от ML-2015 для вас роли не играют, то за счет меньших первоначальных вложений выбор этой модели окажется более привлекательным.

Xerox Phaser 3122

Новинка компании Xerox также представляет собой аналог модели Samsung ML-2015, за исключением дизайна. Вместо округлостей здесь главенствуют прямоугольники и острые грани, в остальном же модели идентичны. Та же конструктивная база, такой же простой и удобный алгоритм управления с передней панели и столь же функционально насыщенный драйвер печати. В дополнение следует отметить, что и картриджи этих моделей полностью взаимозаменяемы, хотя картриджи для Xerox 3122, по оценке рыночных предложений, в среднем на 2—3 долл. дешевле, чем для ML-2015. Из неотмеченных преимуществ данных моделей следует похвалить производителей за очень подробную и понятную инструкцию для пользователя, а также за включение в комплект USB-кабеля, отсутствие которого всегда так портит настроение начинающим пользователям, незнакомым с традициями поставщиков принтеров. Отличительной особенностью предыдущих младших моделей Xerox была возможность повторной заправки картриджа, для чего производитель предлагал специальный заправочный комплект. Это удешевляло эксплуатацию принтера и конечно же привлекало покупателя. В отношении данной модели на момент написания статьи информация по этому вопросу отсутствовала. В линейку начальных моделей принтеров Xerox входит и более дешевый вариант Phaser 3117, который в свою очередь аналогичен модели Samsung ML-1615, представленной в нашем обзоре.

OKI B4100

По сравнению с компактными «сундучками» компаний HP и Samsung этот аппарат выглядел несколько более громоздким. Но визуальные впечатления оказались обманчивыми. По ширине и высоте он даже меньше, а по глубине это все те же 39—40 см. Правда, для заправки в него бумаги потребуется выдвинуть лоток, а это на короткое время потребует еще как минимум 10 см пространства. Уровень шума при печати примерно такой же, как и у моделей Samsung. Согласно спецификации, принтер выдает первую страницу через 6,2 с. Мы с такой точностью не измеряли, но можем подтвердить, что справляется с этой операцией он действительно быстрее всех. Другие козыри — полноценная трехлетняя гарантия, раздельные фотобарабан и туба с тонером, что обеспечивает повышенную экономичность аппарата, и отличная функциональность. Из представленных в данном обзоре моделей эта оказалась единственной обладающей дополнительным трактом прямой протяжки отпечатков, что позволяет использовать плотный картон и другие материалы, критичные к изгибу. Драйвер предоставляет широкие возможности конфигурирования. Помимо стандартных настроек имеется плавная регулировка яркости и контрастности графического изображения, назначение трафарета размытия (штриховка или сетка), а также выбор из двух режимов экономии тонера — среднего и светлого. К сожалению, не оказалось функций печати брошюр и плакатов. Качество печати мы оценили как одно из наилучших благодаря хорошей плотности и равномерности нанесения тонера, плавному градиенту серого и высочайшей четкости пропечатки мельчайших деталей в режиме 1200 тнд. Правда, при этом границы крупных элементов грешили заметной неравномерностью, хотя в режиме 600 тнд с этим параметром все было в порядке. К недостаткам мы отнесли скромный ресурс фотобарабана — 25 тыс. страниц.

Модель функциональна, экономична и станет неплохим выбором для небольшого офиса.

HP LaserJet 1020

Популярная модель HP 1010 удачно подготовила выход на рынок своей более скоростной преемницы. На сегодняшний день это наиболее компактная и, на наш взгляд, самая симпатичная модель для дома. Откидывающийся входной лоток можно не раскрывать полностью, а лишь приоткрыть примерно на 20o; в таком положении он будет надежно удерживать нетолстую стопку бумаги и обеспечивать нормальную печать. Хоть это и не штатный режим, но при большом дефиците места на столе вполне может использоваться. Глубина работающего устройства в таком случае составляет всего 29 см вместо 37 см при полном открытии. Кстати, у принтеров Samsung и Xerox, имеющих такую же конструкцию входного лотка, крышка-направляющая в таком положении не держится и глубина работающего принтера составляет 40 см. Шумит HP 1020 меньше остальных. Очень быстро прогревается.

Функции: выбор качества печати, выбор ориентации, размера и материала для печати, масштабирование, печать нескольких страниц на одном листе, печать фоновых изображений, печать буклетов, режим экономии тонера. Аппарат предельно прост в эксплуатации — всего два светодиода и никаких кнопок управления. Неприятная мелочь: у всех принтеров с откидным лотком в комплект входит прозрачная пластиковая крышка для защиты бумаги от пыли. Вещь недорогая, но полезная, а тут ее нет. Зато, в отличие от младшей модели Samsung 1615, здесь имеется стандартный лоток ручной подачи материалов. По качеству печати принтер уступил только OKI B4100, опередив остальные устройства.

Он отлично «заточен» под персональное применение, но дороговат в эксплуатации.

HP LaserJet 1022

Аппарат имеет ту же конструктивную схему, что и HP 1020, да и внешне эти модели очень похожи, правда, старшая на 3,5 см повыше. Помимо базовой конфигурации HP 1022 имеются еще две: с индексом «n» — вариант с внутренним проводным сетевым адаптером, и с индексом «nw» — с беспроводным. Другие отличия от HP 1020: более высокая скорость печати (до 18 стр./мин), встроенный язык управления PCL5e, две кнопки управления. Кроме того, в этот раз производитель не пожадничал и включил в комплект крышку входного лотка для защиты бумаги от пыли. Качество печати столь же высоко, как и у модели 1020, плюс возможность печати с разрешением 1200 тнд. Следует упомянуть и большую нагрузочную способность, а также возможность работы не только в среде Windows, но и с Mac OS X 10.2 и выше.

Все эти отличия говорят о том, что если модель HP 1020 четко ориентирована на персональное применение, то эта — на использование в малом офисе с небольшим объемом печати.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Hewlett-Packard (www.hp.ru), OKI (www.oki.ru), Samsung (www.samsung.ru) и Xerox (www.xerox.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


"Лазерные принтеры для дома и малого офиса"
2157